八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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ちょっと贅沢♪山梨県産巨峰のジャム作り(作り方&レシピ)♪♪

2011年09月14日 | 季節のジャム作り♪

この間韮崎の”近藤農園”さんで大粒のぶどう狩りをしてきた時ついでに
加工用の「はねだし巨峰」を少し買ってきました。毎年恒例のジャム用です♪♪



はねだしと言ってもぶどうの一粒一粒はとってもしっかりしていて張りもあって、ジャムにするには
もったいないくらいです。誘惑に負けて少しそのまま食べる用にとっておくことにしました。

今回はとりあえず巨峰2kg分のジャムを作ります。昨年試しに山梨県産の赤ワインを加えて
ジャムにしてみた所こくが加わってとっても評判が良かったので今回もそのレシピで作ることにしました。

材料・作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○種無巨峰:2kg  ○きび砂糖:400g  ○赤ワイン:400cc  ○レモン果汁:1個分

~~ 作り方 ~~
①巨峰は房から取って綺麗に洗って半分に割ります。“種無し”と言ってもたまに種が入っている物が
あるので、それを取り除きます。この作業が結構一手間なんです・・・・。

②赤ワインは小鍋に入れてアルコールをとばしながら1/3量位まで煮詰めておきます。

③①の作業が終わったらざっとフードプロセッサにかけて粗みじんにします。
 

④③と②の赤ワイン、半量のきび砂糖をステンレス製の鍋に入れて火にかけます。
沸騰してくると灰汁が出てきますので丁寧に除きます。


⑤沸騰して10分程度煮たら残りのきび砂糖を加えて、焦がさないように煮詰めていきます。
巨峰は水分が多いのでじっくりと時間をかけて最初の半分以下の量位になるまで1時間
程度煮詰めます。
ペクチンを加えればもっと早くとろみがついて完成できるのですが、ここはやっぱり
巨峰の美味しさを十分に味わえるジャムを作りたいのでペクチンは
加えずにただひたすら煮詰めます。


⑥煮詰まったら煮沸した瓶に熱いうちに詰めて、再度煮沸して脱気をすれば完成です♪♪

巨峰の味が凝縮されたとっても美味しいジャムの出来上がりです♪♪

今シーズン中にあと2回くらい作る事になるかなぁ~~。