八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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小淵沢産プルーンのジャム(作り方&レシピ)♪♪

2011年09月09日 | 季節のジャム作り♪

この間お野菜を売りに来てくれたおばあちゃんからプルーンを買いました。
見た目はあまり良くありませんが、減農薬で味もとっても良いんです♪



夏の前に作った色々なジャムの在庫が殆ど無くなってしまったので量は少ないのですがジャムにする事に♪♪

材料・作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○プルーン:1kg(実で) ○きび砂糖:250g ○レモン果汁:大匙1 ○ブランデー:少々

~~ 作り方 ~~
①プルーンは半分に割って種を取りだし、ざく切りにします。
②①にきび砂糖とレモン果汁をまんべんなくまぶして10分程置いて、水が出てきたら
ステンレスの鍋に移して火にかけます。
 

③あとは煮崩しながら煮詰めていって、とろとろになったらブランデーを加えて
一煮立ちして出来上がりです。


④煮沸した瓶に詰めて、再度煮沸し脱気をすれば完成です。

結構甘いプルーンだったのでお砂糖は少なめにしました。プルーンの味そのものが
活きていてとっても美味しいです♪♪