2日前から乾燥していた紅マスを燻製にしました。
例によって段ボール箱で燻製です♪
日中日が当たってきて、もしかすると段ボール箱内の温度が
30℃を超えてしまうかも・・・・
と少々心配していたのですが、25℃まででとまってくれたので
そのまま約8時間、燻煙をかけます。今回使用したスモークウッドは
さくらです。きっとこの紅マスにはさくらの香りが合うことでしょう♪
待つこと8時間、程良く燻煙されました。
なかなか美味しいそうな仕上がりです。食べてみると・・・
んっ?ちょっと塩気が足りないような・・・塩抜きの時間が長すぎた??
まあでも初めて作った材料なのでこの位で良しとします。
(などと言いながらまずまずの出来に満足です。)
今後また、塩漬けの時間や塩抜きの時間、はたまた
使用する塩やハーブなどを変えてみて、本当の好みの味に
近づけて行きたいと思います。
この冬の間にもう一度作れるかな~~。
今回作った紅マスの燻製はペンションの夕食の
オードブルなどに使用していきたいと思います。
ご希望の方は仰ってくだされば夕食の後の寛ぎタイムにでも
お出ししたいと思います。是非お試し下さい。
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