今日は、私らしく?昨日の「王子散歩」の「食べ物編」です♪(笑)
まずはランチから♪
「娘」が昨年まで「王子」にいたので、おススメのお店を教えてもらって予約を入れようとしたけれど・・・
残念ながら全て満席♪(連休ですものね♪)
なので自力で探してチョイスしたのが「キリンシティ王子」♪
決め手は「北陸フェア」をしていたから♪
それは、夫が「福井県」出身ということと・・・
応援というのはおこがましいけれど、やっぱり何かしたいなぁと言う「思い」はあるので♪
そして夫は「キリン一番搾り」、私は「キリンブラウマイスター」で乾杯♪
さすが!
泡はクリーミーで、私がいただいた「キリンブラウマイスター」の美味しかったこと♪
「富山県」の「ホタルイカの辛子醤油和え」に・・・
「石川県」の「加賀レンコンと小エビのサラダ」に・・・
「新潟県」の「大黒舞茸のフリット」・・・
そして「夫」が「俺はこれがいい!」と言った・・・
「赤と黒ハーフのオムライス」♪
(笑)
でも、美味しく「北陸」をいただきました♪
ちなみに「福井県」の「サーモン」はカルパッチョだったため・・・
生魚が嫌いな夫が「いらない!」と拒否いたしました♪(笑)
そして色々と回った後、最後に行ったところが・・・
「王子駅」からすぐのところにある→「渋沢逸品館」♪♪
先日、こちらで販売されている「スイーツ」をいただき・・・
「是非行ってみてください」って勧めてくださったんです♪
そして「お札のパンなんかもありますから」って♪
で、「ソフトクリーム」をいただき、その「パン」を買って来ました♪
見た感じは、まるで「油揚げ」のような?「卵焼き」のような?(笑)
でも、その生地は「ブリオッシュ生地」で中には「サツマイモ餡」が♪
なかなか美味しかったです♪
今回は買わなかったけれど・・・
他にも「津田梅子氏」や「北里柴三郎氏」のもあり、味もそれぞれに違っていました♪
一つ550円・・・
と、ちょっとお高めですが、話題性はあると思います♪
今日もいいお天気でしたね~
「扇風機」をキレイにして全部片づけました♪
先日、夫が「渋沢栄一肖像展」の招待券をいただいてきて・・・
「今度行こう!」って♪
そうしたら、少しして今度は私が「ドナルド・キーン」氏のチラシをいただいてきました♪
先日の「ドナルド・キーンさんの手料理」の講座で講師をした際にいただいたんです♪
どちらも「東京都北区王子」で開催されているもの♪
さらに、その時のスタッフさんから「是非一度行ってみてください!」と・・・
やはり王子にある「お店」も勧めていただいていて♪
そんなこともあって、お天気のいい今日、「王子」へ行ってきました♪
まずは王子駅から徒歩2分の「北とぴあ」展望ギャラリーで開催されている・・・
「ドナルド・キーンと源氏物語展」から♪
これは1988年福井県で行った「講演」を文字起こしして、展示したと言う感じ♪
その内容は・・・
「ドナルド・キーン氏」がどのようにして「源氏物語」に傾倒していったか?
「氏」がなぜ、そこまで「源氏物語」を深く愛したか?
が、詳細に展示されています♪
「氏」が「源氏物語」に出会ったのは、ちょうど第二次世界大戦が拡大した頃♪
そんなうつうつとした中で出会い、平和的でおどろおどろしていない「恋愛」の世界に・・・
精神の安寧を求め、その世界に逃避したと言うのです♪
後に、やはり紫式部が書いた「紫式部日記」を読み、現実の世界を知ったにも関わらず・・・です♪
「源氏物語」の世界にすっかり恋をしてしまった♪
そんな感じ♪
そして、そう思わせたのは「紫式部」の作家としての力量であり、「美」に対する感性としています♪
恥ずかしい話、「ドナルド・キーン氏」も「源氏物語」もそんなには知らないのだけれど・・・
それでも「源氏物語」を「日本文学」の中でも唯一のものとして語る「氏」に対して、正直、その位置づけを不思議に思っていた私♪
でも今日、少し理解できたような気がしました♪
そして「飛鳥山公園」内にある「渋沢史料館」での「渋沢栄一肖像展」では・・・
「渋沢栄一」の生涯を年齢順に辿る形になっていて、「新1万円札」のモデルとなったのが、70歳を迎える時に撮影された写真なんだとか♪
ちなみに91歳まで生きられました♪
正直、「渋沢栄一氏」については、生家へも行きましたし、色々なところでの展示も観てきましたので・・・
それほどの新しい発見はありませんでしたが「旧渋沢庭園」にある「青淵文庫(せいえんぶんこ)」と・・・
「晩香盧(ばんこうろ)」には初めて入りました♪
どちらも国の重要文化財に指定されていて・・・
「青淵文庫」は書庫として、「晩香盧」は接客の場として使われていたそうです♪
今日は一万歩歩き、そして「文化の日」にふさわしい?一日でした♪
つづきます♪
新聞の切り抜きが好きでねぇ~
気になった記事、感動した記事、参考になりそうな料理のレシピなどなど・・・
毎日のようにチョキチョキチョキチョキ♪
なのであっという間にえらいことに♪
で、定期的に片づけています♪
先日、こんな切り抜きを見っけ♪
「悪魔のおにぎり」♪
「天かす」と「あおさのり」で作るんですって♪
ちょうど冷凍庫に「天かす」と「あおさのり」があって・・・♪
子供たちの帰省時に「お好み焼き」を作り、余って冷凍しておいたものです♪
早速、その「悪魔のおにぎり」を作ってみました♪
味付けは「だし醤油(めんつゆ)」で♪
加えて「キノコのコーンスープ」も作ることに♪
ちょうど「コーンクリーム」と使いかけの「ベーコン」と・・・
「豆乳マヨネーズ」を作った時に余った「豆乳」と冷凍した「キノコ類」があったので♪
で、ただただ沸騰した「お湯」に入れていっただけ♪
味付けは「コンソメ」代わりの「玉ねぎ麹」♪
この日の「お昼ご飯」です♪
「悪魔のおにぎり」は具なしの「天むす」って感じでしょうか?
想像以上に美味しかったです♪
実は「天かす」が残ったので、この日以降にも、2回ほど作りましたよ♪
そうそう♪
この「悪魔のおにぎり」・・・
「ローソン」で売られているんですってね?
召し上がられたことありますか?
ちなみに、今日の「お昼ご飯」は・・・「皿うどん」♪
午前中「農作業」をしてお腹がめちゃくちゃ空いてると言う夫には2人分です♪
「黒酢」をたっぷりかけていただきました♪
我が家愛用の「黒酢」♪
ちょっと「バルサミコ酢」に似ているような?
ほのかな甘味を感じられる「黒酢」です♪
昨日は友人宅へ♪
その友人は「子育て中」で、ちっちゃな子供の面倒を見ながら・・・
「ハロウィン」のお料理など、沢山作って待っていてくれました♪
「類は友を呼ぶ」
でしょうか?
三人とも「お酒」と「美味しいもの」が大好きで・・・
「手作りすること」も大好きな人たち♪
「カラスミも作っちゃう」なんて言うツワモノもいます♪
私が「数日前にイクラの醬油漬けを作った」と言うと・・・
「今年は生筋子が高いからね~もうちょっと安くなってからにしようかなぁって思ってる」と言う♪
「でも生筋子ってこれからどんどん皮が硬くなるよ」と私が言うと・・・
「だよね~やっぱり作ろう!」って♪
さらに「昨日はカワハギをおろした」なんて・・・
そんな会話も楽しく、刺激を受けて帰ってきました♪
可愛いお子さんにも癒されてきたし♪
今日は、イクラ大好きな「娘親子」を誘い、その「イクラの醬油漬け」をお昼ご飯に♪
「酢飯」に好きなだけトッピングする形にしました♪
左から「千切り柚子入りイクラの醬油漬け」「イクラの醬油漬け」「アボカド」「新生姜の甘酢漬け」♪
「イクラ」が苦手な夫のためには「カツオの生姜煮の混ぜご飯」と「刻み稲荷揚げ」を♪
で、今年はこれで「イクラの醬油漬け」は終了♪
次の大盤振る舞いは来年になります♪
そして夫は孫に手伝ってもらって「落花生」の収穫を♪
明日夫は「選別作業」をするとのこと♪
今日はその前にちょっと今年の「出来」を味わってみました♪
そして、もう1年が経っちゃったんだな~
なんて思いながらいただきました♪
さてさて今日から11月♪
今年も残すところ2ヶ月ですね~♪
キャ~ア!(笑)
今朝、目が覚めて階下へ降りると・・・
(我が家は階段を降りたところが「リビング」です♪)
先に起きた「夫」が「ストーブ」を出してくれていました♪
で、「リビング」は・・・
ほわ~んとあったかいんだからぁ♪
もう10月も終わりですものね♪
「涼しい」から「温かい」に幸せを感じるようになりました♪
「農業新聞」に載っていた写真です♪
岩手県奥州市の田んぼの写真♪
題名は「大雨に負けず立つ」♪
9月の大雨により「ホニオ」と呼ばれる稲の杭掛けが水田に反射すると言う・・・
近年の「異常気象」を伝えている1枚♪
これの題名は「収穫最盛期」♪
私も初めて見るんだけれど、何の収穫かお分かりになりますか?
「葉タバコ」なんですって♪
「タバコ」を吸わない人が増え、生産者さんも激減しているため・・・
希少な風景だとしています♪
今日のお昼ご飯は楽しみにしていた「イクラ丼」です♪
「柚子」香る「イクラ&アボカド丼」♪
手前味噌だけれど、とても美味しいと思います♪
「柚子」と言えば、昨日漬けた「秋鮭」♪
やはり「柚子」の香りが美味しさをアップ♪
手前味噌だけれど、柚子香る美味しい「幽庵焼き」になりました♪
ちなみに「幽庵焼き」(祐庵焼きとも言う)とは・・・
江戸時代の茶人「北村祐庵」が考案したとされ、「醤油」「酒」「みりん」の同割の汁に「柚子」を加え、魚をつけてから焼く料理のことです♪
さて♪
明日はお呼ばれで「友人宅」へ♪
こういう時、今の時期に作って持って行くのが・・・
「紅玉」で作る「アップルパイ」♪
さらに今回は「玉ねぎ麴」で作る「フォロ風ドレッシング」も作りました♪
とても人気のある「フォロのドレッシング」に似せて作ったものなんですよ♪
喜んでいただけますように♪
早く作らなきゃ!
早く作らなきゃ!
そう思いつつ、今日やっと「生筋子」を買ってきて・・・
「いくらの醤油漬け」を作りました♪
あまりにもお値段が高くなっていて、今年は「1腹」だけ♪
だってこれで「4000円」なんですもの♪
一昨年から比べると2倍近くになっています♪
「いくらの醬油漬け」が驚くほど高いわけです♪
作り方は色々あるので、今年は別の作り方にチャレンジしようかと思ったけれど・・・
失敗するのは嫌なので、例年通り「豊洲市場」で「仲卸」さんに教えていただいたやり方で♪
ただ、一部には「柚子の皮」を入れてみましたが♪
明日のお昼ご飯は「イクラ丼」です♪(笑)
「カツオ」も買ってきちゃいました♪
夫が好きでは無いので、まず買わないんだけれど・・・
ふと「はてなの飯」を作ろうかと思って♪
めちゃくちゃ面白くって、めちゃくちゃ泣いた「みをつくし料理帖」に、この料理が出てくるんです♪
少し、味は自分好みにして♪
明後日「ご飯」に混ぜ、ある所へ持って行こうかと思っています♪
さらに「秋鮭」も購入♪
こちらは同量の「醤油」「本みりん」「酒」に漬け・・・
「柚子の皮」と「レモン汁」をちろりん♪
「柚子」は昨年ので、冷凍してあったもの♪
香りも薄くなっているのでたっぷりと♪
これは明日のお夕飯に♪
さて♪
今日は29日で「肉の日」♪
だからと言うわけでは無く、たまたまなんだけれど・・・
今日のお夕飯は「お肉」♪
「ポットノンローストポーク」でした♪
「ロースト」していないので色が悪いけれど♪(笑)
ちょうど「パルシステムさん」で注文した「岩国れんこん」が届いたので、それも入れて♪
煮ると、まるで「お芋」のようにホックリとします♪
「レンコン」はこれから旬ですものね~♪
季節のものって身体にもいいし・・・♪
何よりも季節感のある「食卓」っていいなぁって思うんです♪
昨日は「娘宅」へ♪
「長男家族」、「三男坊」が「フィアンセ」と、そして「我が夫婦」♪
みんなが集まりました♪
娘が作ってくれた・・・沢山の料理♪
この後、沢山の「鶏のから揚げ」が出てきました♪
つい最近婚約した「三男坊」と「フィアンセ」へは、みんなからのプレゼント♪
長男のお嫁さん「Eちゃん」は、まるでお店で売られているような「シュークリーム」を沢山作って来てくれて♪
しかも「クリーム」は子供たちが入れてくれると言う♪
これが溢れるほどの「クリーム」を入れてくれて・・・
いや!実際、溢れていました♪
もうお店以上に美味しくって贅沢な「シュークリーム」をいただきました♪
そして孫同士が仲良く元気に遊ぶ姿を見ながら・・・
みんなとおしゃべりして笑って楽しく過ごしたひと時♪
我が夫婦にとって幸せな時間でした♪
感謝!感謝♪
昨日は「お祭り」があり、夕方になったら「ドド~ン!」と花火の音が♪
みんなで一斉に外へと駆け出し、近くの広場へ・・・♪
ただ一人、泥酔した「我が夫」だけが、家の中で爆睡♪
花火が終わり、家に戻った時もまだ寝ていて・・・
「花火」は勿論のこと、みんなが家を出てしまっていたことも知らないままでした♪(笑)
今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
メイン料理は「鶏のから揚げ」です♪
まずは「漬け汁」(@)を作り・・・
鶏もも肉を大きめにカットして漬け込みます♪
しばらく置いたら、まず「小麦粉」を入れて混ぜ合わせます
「小麦粉」は水分を吸収してくれるので先にまぶして「漬け汁」を吸わせるんです。
それに対して「片栗粉」は水分は吸収しないけれど、「カリッ!」とさせてくれるので、揚げる直前にまぶします。
で、「フライパン」に底から1センチほどの「油」を入れ・・・
「片栗粉」を全体にしっかりとまぶし・・・
「フライパン」に並べてから「中火」にかけます。
最後は「強火」にしてカラッ!と。
このやり方は料理研究家「土井善晴」氏のやり方で・・・
徐々に加熱することで外はカリッ!中はふんわり♪
他にも「茹で卵」をチューリップの形に切ったり・・・
有志のメンバーさんたちと作った「手前味噌」の味比べもして♪
微妙に違いはあったものの、どれも大変美味しいお味噌でした♪
そして出来上がったものをお弁当箱に詰めて♪
ちなみにお弁当用の「ブロッコリー」は塩茹でに♪
そうすると、何もつけずに食べられて「おかず」にもなるのでいいですよ♪
メンバーさんたちも上手に詰めて♪
そして後片付けをし、「調理室」をキレイにしてから、みんなで近くの「公園」へ♪
各々が持参した「飲み物」で乾杯!
今日は暑くもなく寒くもなく、外で食べる「お弁当」は格別でした♪
次回はリクエストにより「チキン南蛮」になります♪
さて♪
明日は娘宅です♪
帰宅後「カボチャのムース」を作りました♪
もうすぐ「ハロウィン」ですね♪
「コロナ」になって良かったこともあるんです♪
いつもだったら「やらないようなこと」をいっぱいやれたし♪
例えば、普段は作らないような本格的な手の込んだ料理や・・・
「寝かせ玄米」や「麹生活」が日常になったのもコロナになってから♪
「切り絵」や「お品書き」もしたな~♪
うつうつとした中で、何とか「楽しいこと」を見つけて生活していたように思います♪
そうそう♪
友人のカフェのお手伝いをしたのも、良かったことの一つ♪
たった1年だけだったし、週一だったけれど、やっぱり勉強になったなぁって思っています♪
で、一番良かったと思うのは・・・
「夫」との関係♪
と言うか「夫」への思い♪
別に惚れ直した・・・
と言うことでは無いんですよ♪(笑)
ただ、全ての「予定」が無くなり、家にこもる日々♪
そんな中で「夫」の存在がとてもありがたかったんです♪
心強かったし・・・
やっぱり作った「料理」を食べてくれる人がいるということが・・・
私にとっては本当にありがたかったんです♪
自分一人だったら、作る気もしなかっただろうけれど・・・
毎晩「明日は何を作ろう?」
ってワクワクしながら眠りについた記憶があります♪
ちなみにその料理は、自分の食べたかったものです♪(笑)
いずれにせよ、大事なパートナーであることを再認識いたしました♪
さて♪
昨日10月24日は我が夫婦の「結婚記念日」でした♪
43年になります♪
で、昨晩は→「トラットリアプレッツァ」さんでお祝いを♪
一度「ランチ」をしに来たら、とても美味しかったので「結婚記念日」はここでお祝いしようと決めていたんです♪
夫「43年間ありがとうございました♪これからもよろしくお願いします♪」
私「いえいえどういたしまして♪頑張りました♪」(笑)
料理はどれも美味しく・・・
「ラ・フランスとゴルゴンゾーラチーズのオーブン焼き」♪
「天然キノコのソテー」♪
前回同様、美味しくって感激した「パン」に「オリーブオイル」♪
「宮城県黒豚のグリル」♪
「ボロネーゼ・マッケローニ」♪
「長野大鹿村産マツタケのリゾット」♪
贅沢な「ディナー」でした♪
そして今年も無事に二人で「結婚記念日」を祝うことが出来たことに・・・
心から感謝♪
来年もお互い元気に祝うことが出来たらいいね♪
そんなことを言いながら、帰路につきました♪
やらかしました~~~~~
昨日は横浜でお教室♪
雨に降られたら・・・と思い、昨日は「リュック」を背負い「両手」でケーキを持ってお教室へ♪
でも有難いことに行きも帰りも雨にはあたらず♪
さて♪
今月のテーマは・・・
「SmileKitchenの秋はお芋パーティー」でした♪
サツマイモと牛乳と塩のみのスープ♪
「すし酢(昆布だし入り)」で作る「カボチャと玉ねぎのマリネ」♪
長芋をホワイトソース代わりにした「秋鮭とキノコの長芋グラタン風」♪
「長芋とシーフードのカレー風味サラダ」
「賛否両論!?我が家のオムレツ」
「里芋の煮っころがし」♪
「賛否両論!?の我が家のオムレツ」は、子育ての頃によく作ったもの♪
「具材」には「野菜」をたっぷり入れて「ウスターソース」と「塩」でしっかりめに味付け♪
そして一番の違いは「卵」に「砂糖」を入れて「甘い卵」にすること♪
つまり甘じょっぱい「オムレツ」が我が家のオムレツなんです♪
そしてデザートは「モンブランタルト」♪
さてさて♪
先日の「打ち合わせ」のことを書いたブログでは・・・
「打ち合わせ」はバッチリ!
なんて書きましたが・・・
まず、行きの電車の中で「作る順番」を共有していなかったことに気付き、電車の中からライン♪
今まで、こんなこと一度も無かったのに・・・。
さらにさらに「オムレツ」での出来事♪
我が家は1人分ずつ作るのではなく「フライパン」いっぱいに作る「デカ丸オムレツ」♪
それをケーキのようにカットしていただくと言う形♪
で、出来上がったら「フライパン」に大皿をかぶせ、両手で「皿」と「フライパン」を押さえてひっくり返すんです♪
場合によっては片手で「皿」を押さえ、もう片方の手で「フライパン」を持ってひっくり返します♪
「餃子」なんかもそうやってひっくり返して来たので・・・
当然のように(今思えば軽く考えていた)ひっくり返そうとしたら・・・
なんと!すべって床に落としてしまったんです♪
ただ「オムレツ」自体は、多くが「キッチン台」に残ったので「相方」が「皿」に戻し・・・
まるで何もなかったかのようにキレイな形の「オムレツ」にしてくれましたが♪
でも、正直「ショック」過ぎて・・・♪
「皿」を割ったことの申し訳なさと、なんで自分ちのでは無いのにもっと慎重にやらなかったんだろうと言う後悔と・・・。
いや~久しぶりに尾を引きました・・・。
そして「気が緩んでいたんだろうなぁ」と猛省♪
このお教室も残り2回です♪
気を引き締めて頑張ろうと思います♪
昨日は「ノンアル」でお疲れさま~♪
ご参加くださいました皆さま♪
昨日はごめんなさいね♪
でも皆さまも、何事も無かったかのように・・・
いつものように「美味しい美味しい」と召し上がってくださって感謝感謝です♪
ありがとうございます♪
そしてMちゃん 昨日も大変お世話になりました♪
そして大事なお皿を割っちゃってごめんね~
このお詫びは、きっといつか何かの形で♪
さてさて♪
気持ちを切り替え、今日はこれからお出かけ♪
夜の街へと繰り出します♪
もっとも隣の町ですが♪(笑)
今日「農業新聞」を読んでいたら・・・
とある方のコラムに目が留まりました♪
今年の夏、友人たちと行った旅先で「トランプ遊び」に興じたと言うんです♪
そして懐かしい「トランプゲーム」の名が♪
「七並べ」
私自身が子供だった頃から、そして親となり子供たちともよくやったな~♪
「大貧民」
大学時代、サークルの合宿でやり、気が付いたら朝になっていたことも♪
ちなみにサークルは音楽サークルです♪(笑)
そして「ページワン」に「ダウト」
ここら辺はなんとなく覚えてる♪
「セブンブリッジ」
う~~~ん?
そして全く記憶にないのが・・・
「ぶたのしっぽ」「41」「51」
世代の違いかしら?
皆さんご存知ですか?
そうそう♪
私が小学生の頃にとにかく流行ったのが・・・
「スピード」♪
ご存知ですか?
私、結構強かったんですよ♪
「トランプ遊び」
懐かしいなぁ~♪
さて♪
明日は横浜でお教室♪
今日はデザートの「モンブランタルト」を作りました♪
今日は夫が仕事から帰るのを待って、最後の仕上げの「モンブラクリーム」を飾るのを手伝ってもらいました♪
この「回転台」に乗せ、「本体」を回しながらクリームを飾るんです♪
ただ「モンブラクリーム」が固めなので、搾りだすのを「夫」に頼み・・・
私が「回転台」を回すことに♪
これを1人でやるのは不可能で、2人でやれば・・・
「きっとキレイに出来る!」
そう思って夫に頼んだんですが・・・
やっぱり考えが甘かった~♪
息が合わなかった・・・
と言うことでしょうか?(笑笑)
名付けて、今回のは・・・
「ぐにゅぐにゅモンブランタルト」です♪(笑)
一体どうなっちゃったの?
急な寒さで身体がビックリしています♪
綿の「セーター」を引っ張り出して着たものの、それでも寒くって結局「ヒートテック」の下着を♪
「エアコン」も付けたし、寝る時は「ゆたぽん(電子レンジ湯たんぽ)」をしようかと思っています♪
さて♪
こんなに急に寒くなるとは思わず、「マリネ」にしようと思って買っておいた「茹でだこ」♪
「消費期限」が今日までだったので「玉ねぎ」と「トマト」とでマリネして・・・
「オープンサンド」に♪
今日のお昼ご飯です♪
トーストしたパンに「クリームチーズ」をぬって「マリネ」を乗せ・・・
冷凍しておいた「パセリ」をパラパラ♪
それに「ホットコーヒー」♪
今年の夏は、あまりの暑さに「アイスコーヒー」ばかりでしたが・・・
熱~い「コーヒー」が美味しいと感じるようになりました♪
今日なんかは、飲むと身体が「ほっかり」♪
そして心は「ほっこり」♪
一昨日の講座(ドナルド・キーンさんの手料理)の時♪
関係者の方から「生落花生」を沢山いただきました♪
早速、昨晩「塩茹で」にして♪
初物です♪
我が家の収穫は来月に入ってからなので♪
そして全部は食べきれなかったので、今日は「中身」を出し・・・
(茹でてあるので「殻」が柔らかく、剝きやすかったです♪)
「砂糖」と「醤油」で甘じょっぱく煮てみました♪
これがなかなか美味しく出来て、夫もパクパク食べていました♪
明日は今日よりは暖かくなるのかな?
いずれにせよ「酷暑」は過ぎ去りました♪
「衣替え」をしなくっちゃ♪
昨年に引き続き、今年も開催されました♪
「ドナルド・キーンさんの手料理」♪
手料理で人をおもてなしすることが大好きでいらした「ドナルド・キーン」氏♪
その数々の手料理の中から、今年は「ビーフストロガノフ」です♪
ご子息であり「ドナルド・キーン記念財団」の代表理事でいらっしゃる「キーン誠己」氏もお越しくださいました♪
「日本文学の研究者」であり、「日本文学」をこよなく愛し・・・
「世界」へ「日本文学」を広め、貢献した「ドナルド・キーン」氏♪
「キーン誠己」氏は、その意思を受け継ぎ・・・
財団の代表理事としてお忙しく活動していらっしゃいます♪
昨日はまず「ドナルド・キーン」氏の軌跡をたどる「DVD」を鑑賞してから・・・
「ビーフストロガノフ」を作りました♪
実は「キーン誠己」氏は養子でいらっしゃって・・・
初めて「ドナルド・キーン」氏のお宅へ行った時に振舞われたのが「ビーフストロガノフ」なんだとか♪
なので「キーン誠己」氏にとっては思い出の味♪
でも私の役目として、その「レシピ」を基に、作りやすいレシピに変えているんです♪
講座では高い牛肉は変えないので「牛小間肉」に変えたり♪
なので心配だったんですが、大変喜んでいただけたようで安堵しています♪
「参加者さん」も、この交流を機にファンでいらした方はさらにファンに♪
あまりご存じなかった方は、関心を深められたのでは、と思っていて・・・
ほんの少しでも、そのお役に立てたなら、嬉しいなと思っています♪
スタッフさんたちも準備が大変そうでしたが・・・
無事に終わり、皆さんにも大変喜んでいただけてホッとしているのではないかな♪
さて♪
今日はいいお天気でしたね~
洗濯物を干した時に見上げた時の「空」です♪
今度の土曜日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「鶏のから揚げ」を作ります♪
そうしたら会の代表が・・・
「作ったものをお弁当にして公園などで食べるのはどうでしょう」
って提案してくれたんです♪
ナイスアイディア~!
でしょ?
と言うことで「唐揚げ弁当」にすることに♪
今日のお昼ご飯は、レシピの最終確認のために、その「唐揚げ弁当」にしました♪
夫のは、夫用のお弁当箱が無いので・・・タッパーに♪
やっぱり味気ない♪(笑)
午後は午後で、水曜日の「横浜教室」の準備があるため・・・
家の中での「お弁当」になりましたが♪(笑)
土曜日も・・・
晴れたらいいね♪
晴れたらいいね♪
晴れたらいいね~♪(ドリカム風に♪笑)
です♪
やっと秋らしくなってきました♪
「豚汁」が食べたくなり、今日のお夕飯は「豚汁」にすることに♪
近年は「お肉」は炒めず、後入れ♪
根菜等の具材が柔らかくなってから入れます♪
今日は「里芋」を入れたけれど・・・
子育ての頃はいつも「サツマイモ」を♪
甘味が加わって、美味しいんです♪
そしてちょうど今日、「パルシステム」さんの「絹揚げ豆腐」が届いたので・・・
それも入れ、「もやし」もあったのでそれも入れて・・・
具だくさんの「豚汁」が完成♪
少量の「ごま油」をたらし、「七味唐辛子」をかけていただきました♪
そして今日の「メイン」は「本日のおすすめ品」とあった・・・
「尾赤アジ」(静岡県産)のお刺身♪
テカテカと光り輝いていたんです♪
そうしたら期待を裏切らない・・・
どころか期待以上の「脂」のノリ♪
とても美味しかったです♪
そうそう♪
「長芋」が数センチ残っていたんです♪
なので「皮」をむき、ビニール袋に入れて、麺棒でトントン♪
細かく潰したら「シュレッドチーズ」を入れて「塩&コショウ」♪
「バター」でこんがり焼きました♪
テキト~に作った割に美味しかったので、嬉しくなりました♪(笑)
昨晩の「スーパームーン」♪
真ん丸な「お月様」がぽっかりと夜空に浮かんで・・・
それはそれは綺麗でしたね~♪
今日10月17日は「沖縄そば」の日なんですって♪
「沖縄そば」って召し上がったことありますか?
私は3年前に「沖縄」へ行った際にいただきましたが・・・
「麺」は「そば」でもなく「ラーメン」でもなく、「ダシ」は「和」のようであり「豚骨風味」のコクもあり・・・
独特の美味しさですよね♪
この「沖縄そば」♪
もともとは「中国」から渡ってきたものなんだとか♪
それが明治の中頃に、中国人が那覇でお店を出したのが、今の「沖縄そば」の直接のルーツ♪
そして戦前まで「食堂」と言えば「沖縄そば店」だったんですって♪
ところが戦争で焦土と化した沖縄♪
店も壊滅状態になってしまったんだとか♪
それが味を懐かしむ声があったり、戦争で夫を亡くした女性たちが生活のためにと・・・
終戦から3年後に、また復活♪
ところが、またまた危機が訪れたんです♪
それは1976年♪
「公正取引委員会」が「そば粉」を使っていないので「そば」の名称を使ってはならない!
としたんですって♪
それでも、この「沖縄そば」を守ろうとした「関係者」が何度も請願して・・・
やっと2年後の「10月17日」に名称が認められ、それでこの日を「沖縄そば」にしたそうですよ♪
こう書いているうちに、あの「沖縄そば」の香りと味が蘇ってきました♪
そして美しかった「海」と♪
さて♪
そんな今日の「お昼ご飯」は「沖縄そば」♪
と言いたいところですが・・・
3日前に作った「キーマカレー」がまだ残っていたので「キーマカレーランチ」♪
ただし「ご飯」ではなく→「PAUL」の「クロワッサン」で♪
一昨日「新宿」へ行った際に買ってきました♪
今日、植えた覚えがないのに、生い茂ってしまった「竜の髭」を刈り込んでいたら・・・
中から大きな「キノコ」が♪
気持ち悪いので、そのままにしておきました♪(笑)
いつの間にか「ナナホシテントウ」も♪
逃げる様子もなく、とっとことっとこ移動♪
どこからともなく漂う、甘い「金木犀」の香りをかぎながら・・・
今日の「庭仕事」♪
うっすらいい汗をかきました♪