お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

たいした事ではないけれど~

2007-06-21 | 梅仕事

今日二車線の道路を走っていた時、対向車線の車のライトが明るく照らされていました。

まだ、まわりは明るいというのに~

もしかしたら、スピード違反の取締り!?

半信半疑ながら追い越し車線から走行車線に戻り・・・

でも、回りの車も半信半疑なのか、追い越し車線をスピードを出して走っていく車も・・・

ところが!!!!!

今度は大型トラックが何度もパシ!パシ!っとライトをパッシング~

これは取り締まりだ!

と確信したわれわれは追い越し車線にいた車は走行車線に戻り、車間距離をきちんと取って制限速度を守り、きれいに1列になって走行~!

案の定、しばらく走ると取り締まりのおまわりさん達が・・・

なんだかわからないけれど~

とってもうれしくなっちゃいました!

この連帯感!

ちょっと一緒にいたずらをした時の楽しさの共有~!

そして、助け合いの精神!(って言っていいのかな?)

とってもうれし!楽し!だったので!

今日は初めて1日に二つのブログを書いてしまいました♪

_020_7 6月10日に漬けた「梅シロップ」

約1週間でこんなにエキスが出てきました~

写真は数日前に撮ったもの。

氷砂糖が完全に溶けるのもあと数日♪

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島おくら♪

2007-06-21 | お野菜について&プチレシピ

_026_4 写真は沖縄で古くから作られている「島おくら」というもの♪

今の農家さんたちは、たいてい種苗会社から種を買って栽培している。

それは収量が多く、病気になりにくく、同じ大きさや形のものが出来る、等々の優秀な種だから・・・

(この種をF1またはハイブリッド品種と言う。名前すごくない?)

が、これは沖縄の農家さんが代々自分ちで種を取り、代々伝えられてきた方法で栽培してきたもの。(在来種と言う)

何が普通のオクラと違うかと言うと・・・

外見が細長くて角がない。

_005_9 切ってみると一目瞭然!切り口が丸い~!

(最近は娘に手伝ってもらう時は「手モデルさん!お願いしま~す!」とお呼びいたします♪)

で、食べると甘みがあって柔らかくって~ねばりも強く、ヒデキ感激~!

ならぬゆっきんママ感激~!です。(古すぎてわからない?)

そして、シンプルに茹でていただいた♪

簡単なコツをお教えいたしましょ~!

まず、オクラを小口切りに。

それをフライパンの底に広げ、大さじ2~3の水を入れる。

フタをして最初強火、一呼吸おいてから弱火にして蒸し煮に。

数分で出来上がり!

_012_3 おかかと千切りの新しょうがをたっぷり~

その上からお醤油をタラ~

改めて・・・

美味しくってゆっきんママ感激~!でした♪

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする