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お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

「柚子のハチミツ漬け」♪

2011-01-07 | フルーツ

昨年の暮れに沢山の「柚子」をいただきました♪

いつもだったら「柚子ジャム」を作るんだけれど・・・

暮れの忙しい時期だったこともあって、半分は湯船に浮かべ・・・

もう半分は、簡単にハチミツで漬けてみました♪

柚子を輪切りにして保存容器に入れ・・・

2010_004

ハチミツを、本当は「柚子」がつかるくらい入れたかったんだけれど、寒さで結晶化して

しまっていたので量は適当に。

2010_010

でも、次の日にはハチミツが溶け始め・・・

2010_012

4~5日したら「柚子果汁」も上がってきました♪

001

で、中の柚子を取りだして食べてみたら・・・なんとなんと!

皮ごと全部ムシャムシャ食べられて、しかも美味しい!じゃ~あ~りませんか~♪

あっ!ただし、種は出さないといけません!(笑)

とっても美味しかったので、おせちとしてお重にも入れてみました♪

2011_004

おせちの一つ・・・「金柑の甘煮」の代わりになるかも♪

「柚子ジャム」が作れなくって、仕方なく作った「柚子のハチミツ漬け」だったけれど・・・

これなら簡単だし、美味しいので満足!満足♪

それに「柚子」って果汁より果皮のほうがずっと「ビタミンC」や「カロテン」や「食物繊維」が豊富なんですよ♪

皮ごとムシャムシャ食べられちゃうこの「ハチミツ漬け」♪

あっ!種は出さないといけません!

えっ?しつこい? (笑)

よろしかったらお試しあれ♪

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
レモンの蜂蜜漬けと一緒だよねぇ[E:happy02] (かいのせ15)
2011-01-07 21:23:45
レモンの蜂蜜漬けと一緒だよねぇ[E:happy02]
スポーツ中の栄養補給にもいいね!
あ、種は出さないといけませんっ!(感染したっ[E:coldsweats01])
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かいのせ15さん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2011-01-07 21:37:04
かいのせ15さん ありがと♪
そうなの!レモンのハチミツ漬けと一緒!
でも、実はレモンより柚子のほうがビタミンCの含有量は多いんだよ。
しかも今が旬だし、風邪の予防にももってこいね♪
返信する
柚子って高知とかそういうイメージがあったのです... (余情 半)
2011-01-07 23:40:38
柚子って高知とかそういうイメージがあったのですが、秩父や八王子も適作地なのですね。それで我が家も少しユズってもらいましたよ。お後がよろしいようで。おやすみなさい。
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余情半さま ありがとうございます♪ (ゆっきんママ)
2011-01-08 21:25:16
余情半さま ありがとうございます♪
私が住んでいるところは農家さんが多いせいか、庭に柚子やみかんの木が植わっています。
夫の実家は福井ですがやはり柚子が植わっていましたよ♪(農家さんでした)
それにしても、今年も快調ですね~~~余情半さま♪
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おはようございます~♪ (JUN)
2011-01-09 07:22:27
おはようございます~♪
柚子で蜂蜜漬けもいいんですね!
実家でたくさん生ったから作れば良かったわ。
殆んど柚須風呂に使ってしまいました。
我が家の庭ではカリンが去年たくさん生ったので
カリンの蜂蜜漬けとカリン酒を作ってみました。
カリン蜂蜜漬けはなかなか美味しいです(^u^)
カリン酒は半年ほど置かないといけないからまだまだ・・・。
↑脱穀作業興味深く拝見しました!
こうやってワイワイしながらの作業楽しそうですね♪
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JUNさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2011-01-09 21:01:22
JUNさん ありがと♪
来年は是非是非!柚子をハチミツに漬けてみてくださいな♪
私はレモンのハチミツ漬けより美味しい!って思っています♪
みんなでワイワイしながらやるから、農作業も楽しいんであって・・・
私は、農作業を1人でやるなんてとても辛くってダメ!
そういう意味でも、農家の皆さんは本当に偉い!って感心してしまいます♪
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