お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

本柚子で♪

2021-01-05 | レシピ

年末に、友人が庭で採ったと言う「本柚子」をたっくさ~ん届けてくれました♪

そして「柔らかくなってしまっているのでお風呂にでも入れてください」とのこと♪

沢山あったこともあり、お言葉に甘えて毎日「柚子湯」です♪

年末に帰省した孫たちも「柚子」が浮かぶお風呂に大喜び♪

帰る時にも持たせてあげました♪

本当に贅沢なこと♪

Tさん ありがとうございます♪

そして「即席柚子大根」も作りましたよ♪

簡単なので、よろしかったら作ってみてください♪

「大根」(皮付きのままで約350g)「柚子の皮」(5切れほど)

(柚子の皮はお好みでもっと入れても♪)

「大根」は4~5ミリ幅の半月切り、またはいちょう切りにして「柚子の皮」は千切りに♪

そしてビニール袋に「塩」(小さじ1/2)「砂糖」(大さじ1)「米酢」(大さじ1)、それに「大根」と「柚子」を入れて・・・

よ~く混ぜ混ぜ&モミモミ♪

空気を抜いてビニール袋の口を閉めてしばらく置きます♪

1時間後には浅漬けだけれど食べられます♪

サラダ感覚でバリバリと♪

「大根」は旬だし、「柚子の皮」には「ビタミンC」が豊富♪

「免疫力」を高めるのにもいいですよ♪

薄味なので「塩&砂糖」はお好みで増やして♪

よろしかったらお試しくださいませ♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初詣巡り♪ | トップ | 手作りをするようになった動... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一品追加! (ふくろう)
2021-01-05 21:06:07
こんばんは! 新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
柚子風味でしょうか?
良いですね~ありがとうございます。
塩昆布と大根の浅漬け、塩麴付けに、一品追加します。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-01-06 18:47:41
ふくろうさん ありがとうございます♪
こちらこそよろしくお願いします<m(__)m>
ハイ♪
柚子風味です♪
サラダ感覚でどうぞ召し上がってください♪
返信する
柚子をいただけて嬉しいですね (くまです)
2021-01-07 08:57:43
毎年、柚子を数個買いますが、一番安くても1個100円~200円です^^
皮をそいで冷凍して置き、1年使います^^
柚子は なんとも言えない良い香りですね^^
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-01-07 18:56:58
くまですさん ありがとうございます♪
そうなんですよ!
ここらへんは庭に柚子の木を植えているお家が多く、いただくことが多いんです(´ー`)
柚子湯もそうだけれど、柚子を扱っているとキッチン中、柚子の香りがして・・・
本当に贅沢で有難いことです!(^^)!
返信する

コメントを投稿