友人からいただいた「 晩白柚(ばんぺいゆ)」♪
その「皮」で「ピール」を作ったら、と~~~っても美味しかったので・・・
「作り方」をご紹介します♪
<材料>
・晩白柚の皮:1個分(約300g)
・皮と同量の砂糖
では、まずは厚い皮をむくところからです♪
てっぺんを少し切り落とします。
「実」を傷つけないように、「皮」に切り込みを入れ・・・
「皮」をむきます♪
*結構・・・力がいります♪
白い綿の部分を、包丁でむくように切り取ってから、細切りにします。
鍋にたっぷりの水と「皮」を入れて火にかけます。
沸騰しだしたら、浮いている「皮」を軽く沈ませるようにしながら、2~3分ほど煮て・・・
「ザル」にあけます。
また、鍋に水と「皮」を入れて火にかけ、同じことをあと2回繰り返します。
*全部で3回茹でこぼします。
そうしたら、「流水」で軽く洗います。
このように「透明」になります。
次に、鍋に水(500cc)と砂糖の半分を入れて15分ほど煮たら・・・
残りの砂糖も加えて、汁気がほとんど無くなるまで煮ます。
そのあと、120度に温めた「オーブン」で15~20分ほど焼きます♪
と言うか・・・乾燥させます♪
そうしたら、美味しい「 晩白柚ピール」の出来上がりです♪
ほのかな苦みと独特の香りがたまりません♪
是非!お試しあれ・・・♪
そして、今作っています!
ゆでた煙がいい香りで幸せです😊
美味しく出来たでしょうか?
余ったのを冷凍すると、長い時期楽しめますよ♪
>白い綿もつけて作りました
そうなんですね~
白い綿を付けたままでも大丈夫なんですね(*^^)v
情報をありがとうございます♪
今度機会がありましたら付けたままで作ってみます( *´艸`)
スイーツを作っていると、柑橘系のお菓子だと爽やかな香りが、またバターを使うとバターの香りが部屋中に漂って、幸せになりますね♪
ましてや食べる時は喜びも加わって至福の時に♪
やはりスイーツは心の栄養ですね(^_-)-☆