お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

晩白柚ピールの作り方♪

2015-02-05 | レシピ

友人からいただいた「 晩白柚(ばんぺいゆ)」♪

その「皮」で「ピール」を作ったら、と~~~っても美味しかったので・・・

「作り方」をご紹介します♪

 

材料は・・・ 晩白柚の皮1個分(約300g)

       皮と同量の砂糖

 

では、まずは厚い皮をむくところからです♪

てっぺんを少し切り落とします。

「実」を傷つけないように、「皮」に切り込みを入れ・・・

「皮」をむきます♪

 

* 結構・・・力がいります♪

白い綿の部分を、包丁でむくように切り取ってから、細切りにします。

鍋にたっぷりの水と「皮」を入れて火にかけます。

沸騰しだしたら、浮いている「皮」を軽く沈ませるようにしながら、2~3分ほど煮て・・・

「ザル」にあけます。

また、鍋に水と「皮」を入れて火にかけ、同じことをあと2回繰り返します。

* 全部で3回茹でこぼします。

そうしたら、「流水」で軽く洗います。

このように「透明」になります。

次に、鍋に水(500cc)と砂糖の半分を入れて15分ほど煮たら・・・

残りの砂糖も加えて、汁気がほとんど無くなるまで煮ます。

そのあと、120度に温めた「オーブン」で15~20分ほど焼きます♪

と言うか・・・乾燥させます♪

そうしたら・・・美味しい「 晩白柚ピール」の出来上がりです♪

ほのかな苦みと独特の香りがたまりません♪

是非!お試しあれ・・・♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 晩白柚(ばんぺいゆ)♪ | トップ | 老いては・・・♪ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考になりました💕 (バンペイ)
2017-02-15 15:10:03
写真つきで、とても分かりやすかったです。
そして、今作っています!
ゆでた煙がいい香りで幸せです😊
Unknown (ゆっきんママ)
2017-02-15 18:35:28
バンペイさん ありがとうございます♪

美味しく出来たでしょうか?
余ったのを冷凍すると、長い時期楽しめますよ♪

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事