今日も無事に終わりました~♪
「Smile Kitchenの夏ごはん♪」
今回も皆さんに盛り付けを手伝っていただき・・・
「夏ごはん」の完成です♪
そしてデザート右の「フローズンヨーグルト」は・・・
出来立ての「トロトロ」を味わっていただきたく、朝の5時起きで作ったもの♪
お料理も含め、皆さんに喜んでいただけて、嬉しい限りです♪
しかも今日は「ハプニング」に対して、皆さまよりいただいた「アドバイス」で・・・
無事に乗り越えられたんです♪
「三人寄れば文殊の知恵」♪
私自身も勉強になりました♪
感謝!感謝♪
そしていつものことだけれど、今日も、よく笑いました♪
「お料理」の教室なんですけどね♪(笑)
ご参加くださいました皆さま♪
酷暑の中、ありがとうございました♪
そして今日は、今回使った「器」について、少しだけご紹介させてください♪
まず「きゅうりのキューちゃん」を入れたこの器♪
「会津 本郷焼」の「エッグスタンド」です♪
確か「酔月釜」と言う窯元で購入したもの♪
かわいいでしょ?
ちなみに「きゅうりのキューちゃん」、少しだけしか器に盛っていませんが・・・
残りは全て「お土産」としてお持ち帰りいただきました♪
そして「春雨サラダ」が入ったこの「器」は・・・
「会津塗」の漆器♪
しかも「ガラス」の漆器なんです♪
珍しいでしょ?
若い女性の方が作家さんで、応援の意味も含めて購入したものです♪
でも、随分前に購入したので、もう「中堅」になっていらっしゃるかも♪
そうそう♪
お教室でよく使う「コースター」は・・・
「会津木綿」で作ったものです♪
「センタークロス」と「コースター」♪
色違いも♪
全部ちくちくと手縫いしました♪
名所だけでなく、こういった伝統のものもいっぱいあるんです♪
「会津良いとこ、一度はおいで♪」
ですよ♪
さてさて♪
今日から「梅」を干し始めましたよ♪