先日教えていただいた→「美味しいベーコンの作り方」・・・
を、私なりにちょっと改良して作ってみました~!
今日は、そのご報告♪
まずは、さかのぼること4日前・・・の土曜日(2/7)に下準備をしておきました。
塩(大さじ1)・刻んだコンソメ(1個)・ドライハーブ(セイジ・ローズマリー各小さじ1/2強・タイム小さじ1/4)・コショウ(少々)を混ぜ合わせ・・・
豚バラブロック(800g)にすり込んで・・・
香味野菜の玉ねぎ(1/4コ)・人参(2~3cm)・セロリの葉(1/2本分)・ちぎったローリエ(大1枚)とともにラップに包み・・・冷蔵庫へ♪
で、寝かせること4日間♪(時々、上下を返して)
いよいよ!待ちに待った燻製にする日・・・つまり、今日!がやってきました~
ワックワク~!
まずは香味野菜を取り除き、チョロチョロ水を垂らしながら、塩抜きすること20分。
で、お鍋はダッチオーブンや五層式鍋がいいらしいけれど・・・(煙がもれないので)
もともと我が家にあった三層式鍋を使うことに♪
そして、足付き網が中々見つけられなかったので・・・これで代用♪
「裏ごし器」
我ながらグッドアイディ~ア!って思うのだけれど~
お鍋の底にアルミホイルを敷き・・・桜チップ(1/2カップ)とザラメ(大さじ1)を乗せ・・・
「裏ごし器」をかぶせて・・・
お鍋のフタをして火にかけます。
煙が出てきたら、ドライハーブを洗い落として水気を拭き取ったお肉を乗せ・・・
(脂身を下に)
フタをして、中弱火に♪
途中お鍋がパチパチ言って、ハラハラドキドキ!だったけれど・・・
我慢すること40分。
そして!ついに完成しました~! 感動の瞬間♪
キレ~なこんがりきつね色でしょ!
で、今日のお夕飯は、このベーコンをサッとソテーし・・・
フライパンに残ったベーコンの脂で、サッと湯がいた「のらぼう菜」のソテー&塩・コショウ♪
して、その感想は・・・
涙・・・涙・・・
イエイエ!失敗した涙では無く・・・あまりの美味しさに!家族一同感動の涙♪
教えていただいたのは、「フレッシュハーブを使って」だったけれど、ドライハーブでも十分に美味しい♪
思っていた以上に簡単&美味しく出来る「手作りベーコン」
はまりました♪
ただ・・・ただ・・・
三層式のお鍋だと・・・二層足りないからか?はたまた古いからか?
煙がもれてしまうので、狭い部屋の中は燻製の香りが充満・・・
なので、私の燻製も・・・
同時に出来上がりです!?
中も裏ごし器で代用できるなら、実家から無水鍋を借りてきて作ろうかな?
お肉もゆっきんママもますます美味しくなってしまったようで。。。(笑)
うんうん!無水鍋いいんじゃない!
私も無水鍋買おうかな~って思ってるの。
毎回私まで燻製になってしまってもね~~~~
ちなみに燻製の香りがするだけで・・・私は決して美味しくない!
当たり前ね(笑)
これからは、卵やチーズ、鶏肉の燻製も作ってみようと思ってるの。
あと、ベーコンもブナガヤさんがアドバイスをくださったように、ハーブの配合を変えるとか・・・
もうワクワクね♪