お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

美味しいベーコンの作り方♪

2009-02-11 | レシピ

まず・・・

「塩」(大さじ1)

「刻んだコンソメ」(1個)

「ドライハーブ」(セイジ・ローズマリー各小さじ1/2強・タイム小さじ1/4)

「コショウ」(少々)を混ぜ合わせます♪

001_2

それを「豚バラブロック」(800g)全体にすり込んで・・・

*800gの塊が無ければ2本になってもいいので

  とりあえず800g用意します。

まずは広げたラップの上に写真のように切った香味野菜の半分を・・・

「玉ねぎ」(1/4個分)

「人参」(2~3センチ)

「セロリの葉」(1/2本分)

「ちぎったローリエ」(1枚)

下に敷いたらその上に豚肉を置き・・・

003

残りの香味野菜を上に乗せてラップで包みます♪

004

冷蔵庫に入れて寝かせること4日間♪(時々、上下を返して)

そうしたら香味野菜を取り除き、チョロチョロ水を垂らしながら、20分ほど塩抜きします♪

004_2

いよいよ燻製にします♪

お鍋はダッチオーブンや五層式鍋がいいらしいけれど・・・(煙がもれないので)

我が家では三層式鍋です♪

そして、足付き網の代わりに裏ごし器を代用♪

006

まずお鍋の底にアルミホイルを敷き、その上に「桜チップ」(1/2カップ)と「ザラメ」(大さじ1)を乗せます♪

008

そして「裏ごし器」をかぶせて・・・

010

お鍋のフタをして火にかけます。

煙が出てきたら、ドライハーブを洗い落として水気をよく拭き取ったお肉を乗せ・・・

(脂身を下に)

012

フタをして、中弱火に♪

途中お鍋がパチパチと言うけれど我慢して40分♪

015

完成です♪

出来立てより、次の日のほうが美味しい♪

そしていただく時にサッとソテーするとさらに美味しくなります♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« それでも美味しいベーコンの... | トップ | 新年会♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事