昨日夫が仕事から帰るなり・・・
「日が長くなったな~~~」(夫は仕事のある日は大抵6時に帰宅です♪)
そして・・・
「春の兆しも見えるようになったな~~~」
とも・・・♪
私・・・気付いていませんでした!
毎朝の室内温度がどれくらいか?と言うことや・・・(ちなみに今朝は5℃♪)
北陸や東北地方の大雪などに気を取られて、春が近づいていることに全く気付いていませんでした・・・。
なんと勿体ないことを!!!!!
その北陸地方や中国地方には「春一番」が吹いたと言うことだし・・・。
これからはちょっと「アンテナ」を張って、春の兆しを探したいと思います♪
そして今日は「バレンタインデー」でしたね♪
子どもたち、特に娘がいた頃は、前日に娘が「チョコレート菓子」を一生懸命に作っていましたが・・・
子どもたちが巣立った今は、「ラジオ」から流れる悲喜こもごもの投稿を聞いては・・・
密かに「バレンタイン」気分に浸っている私です♪(笑)
さて♪
話は変わりますが、昨年末に長男夫婦からもらった「バースデープレゼント」の「白バラ」♪
(上の写真は、12月31日に撮ったもの♪)
1ヶ月以上経った今もまだ頑張ってくれていますが、さすがに「花びら」がしおれ・・・
「花びら」の先が、茶色くなってきました♪
でも捨てるにはまだ忍びない!
そこで、完全にしおれてしまったものは「「ごめんなさい」をし・・・
枯れ始めた「花びら」も「ごめんなさい」をしてむしり取り・・・
再び、生け直しをしました♪
まるでまだ「ツボミ」のような「白バラ」に復活♪
もうちょっとの間・・・楽しませてもらえそうです♪
明治のミルクチョコレートとブラックを湯煎してトリフにしただけですけどw
あと、男連中が職場で義理チョコやスイーツをもらってくるので、夕飯の後は甘々のデザート三昧でした。
枯れた花びらは落としてしまうと長持ちするんですね!
大事な豪華な花束なので簡単には捨てたくないですからね!
あ、みそ作りですが、あちこちのスーパーに大豆がなく、今日ネット注文したので、さらに1週間伸びました
みそ作りへの道は遠く厳しいのであった・・・・・・
大豆がないとは・・・
それは大変でしたね
関東と関西の食文化の違いなんでしょうか?
こちらでは考えられないことですが
甘々のデザート三昧だったんですね
花びらを落とすと少しは長持ちするかもしれませんが、何よりも見た目が再生出来ますよ
確かにちょっと心に余裕が無かったかもしれませんが・・・
何しろ夫が6時には夕飯を食べ始めるので、5時頃から夕飯づくり・・・。
なので5時までには洗濯物を取り込んで、と同時に雨戸も閉めてしまうんです・・・。
つまり、夫のせいなんです!(笑)