この週末、正確には金曜日から、子どもたちが帰省していました♪
楽しくもドタバタとした週末♪
そんな中、土曜日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
で、今回は「サークル体験会」♪
外部から希望者を募り、どんな活動をしているかを見学していただき・・・
「よろしかったら一緒に活動しませんか?」
とあらたな会員を募る会でした♪
まずは会長からの挨拶と、ざっとだけれど「会」の紹介を♪
作ったのは「担々麵」と「ニラ玉」♪
前回の12月にも作り、予習しておいたメニューです♪
そして「担々麵」は「スープ」から作るもの♪
↓ みんなで、その「スープ」のもととなる「調味液」を作っているところです♪
メンバーさんが丁寧にフォローしてくれています♪
「担々麵を作ってみたかった」と、7歳の男の子も参加してくれました♪
この男の子が凄くって・・・
「豚」などに家畜にいる菌は「カンピロバクター」で・・・
「卵」などにいる菌は「「サルモネラ菌」♪
そして「鯖」などの「魚」にいる菌は「アニサキス」♪
などと、ものおじすることなく、みんなに教えてくれました♪
ちなみに「カンピロバクター」は私も知らなかったので、この男の子のお蔭で覚えました♪
皆さん、出来上がったものを前に・・・いいお顔♪
そして一口召し上がって「ほんと!担々麺だ!」って喜んでくださって♪
男の子の妹も来て・・・一緒に美味しそうに麵をすすっていました♪
そして加入して下さった方もいらっしゃいました♪
良かった!良かった♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
次回は「韓国料理」です♪
更新がなかったので忙しいのかな?って思っていました。
賑やかなのは 良いですね。
そうですか?
新しい方も入られて良かったですね。
我が主人も連れて行きたいわ~(笑)
全くお料理する気がなくあきれていますよ。
諦めればよいのに 少しお料理に興味持ってほしくてね~(笑)
仕方がないと諦めますが・・・
タンタンメン 美味しかったんですね。
皆さん好い顔していますよ(*^_^*)
忙しかったこともありますが・・・
我が家の部屋はどれも子どもたちの寝る部屋になっているのでパソコンを開く場所が無いと言うこともありました♪(笑)
我が夫も料理する気無しです(+_+)
きっと我が家同様、PAPAさんも料理することがそれほど苦ではなく、作ってしまうので、自分は作らなくてもいいと思っていらっしゃるんじゃないかしら?(笑)
そうそう♪
千葉の方は雪が積もったんですね~
ビックリでした!