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簡単手作りアイス・・・♪

2012-08-11 | Sweet Kitchen

そう言えば昔は・・・アイスクリームもよく手作りしていました♪

色々と試行錯誤しながらレシピも考えて・・・♪

そして以前、自宅で開いていたお菓子教室でもご紹介したら・・・

ある生徒さんから「あるアイスクリーム」のリクエストをされました♪

その「あるアイスクリーム」とは・・・

「チョコミントのアイスクリーム」♪

実は、私自身好きではなかったため、Myレシピには無かったんです♪

が、リクエストにお応えしてレシピを作りました♪

そうしたら意外だったのが・・・

我が息子たちに大好評だったこと♪

なので、「チョコミントのアイス」は特によく作りました♪

でも、そんなことはす~~~っかり忘れていて・・・

今では「アイス」は買ってくるものだと・・・♪(笑)

ところが先日、息子がポソリと・・・

「チョコミントのアイスが食いたいな~」と♪

なので、昔のレシピをひっくり返して探しだし・・・

久~~~しぶりに作りました♪

__jpg1

「チョコミントのアイスクリーム」♪

出来たては「ソフトクリーム」のように柔らかいため・・・

写真を撮っているそばから、溶けだして・・・♪

普通・・・手作りのアイスと言えば「固い!」ものと相場が決まっている♪

でも、ちょっとした「コツ」で、出来たてはソフトクリームのようになるんですよ♪

で、その「コツ」とはね・・・♪

017

十分に空気を含ませてあげること♪

でも、作り方はいたって簡単♪ 混ぜるだけ♪

その「コツ」だけで、美味しいアイスクリームが出来るんですよ♪

どうです?

出来たての「トロ~~~~~~~」としたアイス・・・

食べてみたくなったでしょ?

食べてみたくなった方は・・・是非!「続きを読む」をクリックオ~ン♪

「クッキー&クリーム」のレシピもありますよ♪

< チョコミントアイス >

「卵黄」(4個)と「砂糖」(80g)を・・・

001

ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て・・・

002

そこへ「生クリーム45%以上」(200cc)を加えてさらに泡立てます。

そうしたら「牛乳」(200cc)と「ミントリキュール」(大さじ4)を加え・・・

005

004

さらに泡立てます。

*この段階ではびしゃびしゃ状態で、水っぽい状態。

それを冷凍庫に入れます。

そして、固まり始めたら冷凍庫から出して、ハンドミキサーで・・・

010

よ~~~く泡立てます。

これを繰り返すこと・・・数回♪

* 回数が多いほど、そして泡立てれば泡立てるほど、口当たりはソフトになります♪

「ソフトクリーム」くらいのトロミがついたら、細かく刻んだ「スイートチョコ」(40g)を・・・

015

加えます♪

そしてハンドミキサーでよく混ぜ合わせたら出来上がりです♪

__jpg13

溶けないうちに召し上がれ・・・♪

< クッキー&クリームアイス >

卵黄  4個  ・  砂糖   70g  ・  生クリーム(45%以上)  200cc

牛乳  300cc  ・  オレオクッキー  12枚くらい (少し大きめに割っておく)

作り方は同じです♪

美味しいクッキー&クリームアイスも・・・よろしかったら召し上がれ・・・♪

*今の時期は、なかなか固まらないので1日かけて作るつもりで頑張ってね

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ソフトクリームのような<簡単手作りアイス> 

2012-08-11 | レシピ

< チョコミントアイス >

「卵黄」(4個)と「砂糖」(70g)を・・・

001

ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく泡立て・・・

002

そこへ「生クリーム45%以上」(200cc)を加えてさらに泡立てます。

そうしたら「牛乳」(200cc)と「ミントリキュール」(大さじ4)を加え・・・

005

004

泡立てます。

*この段階ではびしゃびしゃ状態で、水っぽい状態。

それを冷凍庫に入れます。

そして、固まり始めたら冷凍庫から出して、ハンドミキサーで・・・

010

よ~~~く泡立てます。

これを繰り返すこと・・・数回♪ (夏だと約3時間間隔)

* 空気を十分に含ませるのがポイント♪

  回数が多いほど、そして泡立てれば泡立てるほど、口当たりはソフトになります♪

「ソフトクリーム」くらいのトロミがついたら、細かく刻んだ「スイートチョコ」(40g)を・・・

015

加えます♪

そしてハンドミキサーでよく混ぜ合わせたら出来上がりです♪

__jpg13

溶けないうちに召し上がれ・・・♪

< クッキー&クリームアイス >

卵黄  4個  ・  砂糖   70g  ・  生クリーム(45%以上)  200cc

牛乳  300cc  ・  オレオクッキー  12枚くらい (少し大きめに割っておく)

作り方は同じです♪

美味しいクッキー&クリームアイスも・・・よろしかったら召し上がれ・・・♪

*夏は、なかなか固まらないので1日かけて作るつもりで頑張ってね

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