お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ソフトクリームのような<簡単手作りアイス> 

2012-08-11 | レシピ

< チョコミントアイス >

「卵黄」(4個)と「砂糖」(70g)を・・・

001

ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく泡立て・・・

002

そこへ「生クリーム45%以上」(200cc)を加えてさらに泡立てます。

そうしたら「牛乳」(200cc)と「ミントリキュール」(大さじ4)を加え・・・

005

004

泡立てます。

*この段階ではびしゃびしゃ状態で、水っぽい状態。

それを冷凍庫に入れます。

そして、固まり始めたら冷凍庫から出して、ハンドミキサーで・・・

010

よ~~~く泡立てます。

これを繰り返すこと・・・数回♪ (夏だと約3時間間隔)

* 空気を十分に含ませるのがポイント♪

  回数が多いほど、そして泡立てれば泡立てるほど、口当たりはソフトになります♪

「ソフトクリーム」くらいのトロミがついたら、細かく刻んだ「スイートチョコ」(40g)を・・・

015

加えます♪

そしてハンドミキサーでよく混ぜ合わせたら出来上がりです♪

__jpg13

溶けないうちに召し上がれ・・・♪

< クッキー&クリームアイス >

卵黄  4個  ・  砂糖   70g  ・  生クリーム(45%以上)  200cc

牛乳  300cc  ・  オレオクッキー  12枚くらい (少し大きめに割っておく)

作り方は同じです♪

美味しいクッキー&クリームアイスも・・・よろしかったら召し上がれ・・・♪

*夏は、なかなか固まらないので1日かけて作るつもりで頑張ってね

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 「Wonder~land」♪ | トップ | 簡単手作りアイス・・・♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事