今日は、生涯学習講座「地産地消inかぞ」で・・・
→「前回」はさがけした「行田在来」という大豆の脱穀をしました♪
「くるり棒」という道具で大豆を叩いてサヤから取りだし・・・
それでも取り切れなかった大豆を手で取りだすという何とものどかな農作業♪
でも、昔はどこの農家さんでも田んぼの畦に自家用の大豆を植えてお味噌を作っていたので、よくある光景だったみたいです♪
今はとっても貴重な体験♪
大変だけれど、その分自分たちで収穫した大豆にとっても愛着が湧く♪
つくづく子どもたちにもこんな経験をさせてあげたいな~~~
きっと、喜ぶだろうな~~~って思いました♪
そして今日は、お楽しみもあって・・・うふ!
脱穀したあとの大豆の枝や葉っぱを燃やし・・・
作業が終わる頃に出来上がった・・・
焼き芋♪
しっかり私もいただきましたが・・・
一仕事終え、お腹もすいていたこともあってメチャクチャ美味しかった~!
やっぱりやっぱり子どもたちにも味あわせてあげたいな~~~
次回はちょっと間があいて、2月の8日。
いよいよお味噌作りです♪
で、今日はお夕飯に「大豆のサラダ」を作りました♪
作り方は「ポテトサラダ」と同じで、ジャガイモの代わりに茹で大豆を♪
ポイントは茹で卵を沢山入れること♪
美味しいですよ~~
よろしかったら、お試しあれ♪