昨日、今日と・・・と~ってもいいお天気でしたね♪
今朝は仕事へ行く途中、雪をかぶった真っ白な富士山がよ~く見えたし♪
帰り道ではうっとりするような・・・夕暮れが♪
そんないいお天気の中、昨日今日と、大豆の農作業をしてきました♪
昨日は→「松原グリーンファーム」さんで、大豆の刈り取りを。
(私はこちらの大豆畑の一口オーナー♪)
みんなで、根っこごと引き抜きました♪
昨日は、小さなお子さんもお手伝に♪
引っこ抜いた大豆は畑に並べて乾燥を。
そして、約2週間後に脱穀です♪
「松原グリーンファーム」さんの大豆の成長記録は→「コチラ」から♪
で、今日は・・・
生涯学習講座「地産地消inかぞ」の第5回目。
→「前回」干した「箕田在来」の脱穀と、刈り取り出来なかった「行田在来」の刈り取りを♪
「箕田在来」はい~い具合に乾燥しました♪
まずは脱穀専用の道具で豆を叩いてサヤから出し・・・
(脱穀専用道具についての記事は→「コチラ」)
次は、竹の棒で取り切れなかった豆をきれいにサヤから出しました♪
昔の人はこんな地道で大変な作業をしながら大豆を作っていたんですね~~
そして「とうみ」という道具で「大豆」を選り分けます。
これは手でハンドルを回し、中で風を起こして枝やサヤなどを吹き飛ばし、大豆は下に
落ちるという仕組み。
なんてアンティークな♪
今日はとっても大変な作業だったので、皆さん・・・
「これで作ったお味噌はさぞかし美味しいだろうね~」って。
そして講師の谷川さん曰く・・・
「今夏の猛暑に関わらず、豊作ですね」
よかったです♪
「行田在来」も全部干し終え・・・
次回はこちらの脱穀をします♪
それにしても、この2日間ですっかり腰が痛くなってしまった私・・・
情けなや~~!