今日は「オーブン料理教室」の3回目。
クリスマスマスメニューということで、牛乳パックで作る「ミートローフ」と他4品をご提案させていただきました♪
「ミートローフ」はカレー味に♪
そして、付け合わせやライスも色を付けて、クリスマスっぽくカラフルにしてみました♪
デザートもクリスマスらしくして♪
で、「ミートローフ」の生地って基本・・・ハンバーグの生地と一緒。
焼く時間はちょっとかかるけれど、一つ一つ丸めて焼く面倒臭ささも無いし、ハンバーグよりも応用がきくし、何よりもおっごっちょう(ご馳走)って感じ♪
なので、とってもおススメです♪
作り方をUPしますので・・・今年のクリスマスにいかがですか?
でもその前に・・・
まず今日は、牛乳パックで作る「型」をお教えいたしますね♪
ではでは、牛乳パックをご用意くださ~い♪
まずは一面をハサミで切り取ります。
写真のとおりに切り込みを入れます。
そして、組み立てていって・・・
ホチキスで止めたら・・・
出来上がり♪
この牛乳パックの型は「ミートローフ」だけでなく、ケーキの「パウンド型」としてケーキを焼くことも出来るという優れもの!
型にバターを塗る必要もないし、型の長さも自由に変えられる♪
是非是非!覚えていただきたいです♪
作り方は明日UPしますので、まずは牛乳パックの型を作って待っていてくださいね~~
話は関係ないけれど・・・
明日は私・・・人間ドックに行ってきま~す♪