お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

簡単クリスマスケーキ♪

2010-12-23 | Sweet Kitchen

昨日は「冬至」でしたね♪

本格的な寒さはこれからだけれど、今日から少しずつでも日が長くなっていくんだな~

って思うと何だかうれしくなります♪

そして、明日はクリスマスイヴ♪

大人になり、サンタさんは来なくなったけれど・・・

やっぱりやっぱりうれしいクリスマスです♪

それで・・・

忙しくって、クリスマスケーキなんて作れない!って思っていらっしゃる方へ♪

もしくは、ケーキなんて無理!って思っていらっしゃる皆さんへ♪

今日は、超~~~簡単なクリスマスケーキの作り方をご紹介いたします♪

024

オーブン要らずですよ♪

ではでは・・・まずは材料から。

 ・ ナビスコリッツ              25枚

 ・ バター(出来たら無塩バター)     50g

 ・ クリームチーズ              80g

 ・ 生クリーム(乳脂肪47%)       200cc

 ・ 砂糖                    60g

 ・ フルーツ                  適宜

では、最初に土台作りからいってみましょう♪

リッツをビニール袋に入れ、めん棒などで細かくなるまで叩きます。

2010_002

2010_003

バターは2~3切れにカットしてお茶碗などに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)に30~40秒かけて溶かします。

そして溶かしたバターにリッツを入れてよく混ぜ合わせ、容器に敷きます。

*容器の大きさにもよるけれど、6~8等分に♪

006

次にクリームチーズを2等分してお皿にのせ・・・

2010_009

ラップをし、電子レンジ(500w)で約40~50秒かけて柔らかくします。

*電子レンジによって違うのであくまでも秒数は参考に♪

ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。

2010_010

そこへ生クリームを少しずつ加えながら・・・

013

トロッ!とするまで泡立てて・・・

015

リッツを敷いた容器に入れます。

017

で、適当な大きさに切ったフルーツをのせたら出来上がりです♪

020

ちょっと塩味のきいたリッツの生地にクリームチーズが入った濃厚なクリーム♪

そして、甘酸っぱいフルーツが口の中で一体になって・・・Oh~Deliciou~s!

底が直径18cmのタルト型で作ると・・・

2010_020

さらにクリスマスケーキっぽくなりますよ♪

今年のクリスマスは手作りで♪

よろしかったら お試しあれ♪

それでは皆さま・・・

ステキなクリスマスをお過ごしくださいね

コメント (4)