goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

わさび菜

2008-11-04 | お野菜について&プチレシピ

は、今回で2度目の登場♪

003

「前回」は新顔野菜としてご紹介いたしました。

ちょうど1年前の今頃♪

が!この「わさび菜」・・・本当によく見かけるようになりました~

サラダの中にアクセントとして入っていたり・・・

スーパーや直売所なんかでも売られていたり♪

その名の通り、ちょっと辛いのだけれど・・・何と言ってもその鮮やかな若葉色と、美しい葉の切れ込みが人気の秘密かも!

もちろん、その刺激がたまらない!って言うファンの方もいらっしゃるでしょうが♪

でも、お子ちゃま家族の我が家では・・・やっぱりその辛さはブッブ~!

サッと湯がいて、お肉と一緒だと食べてくれます。

今日は、そんな「わさび菜」を「湯葉ひろうす」と一緒の煮物にしてみました♪

006

ごま油でサッと炒めてから、おだしとみりんと・・・

お塩とうすくち醤油(鮮やかな色を生かすため)でサッと煮たら出来上がりです♪

辛味は消え、シャキシャキっ!とした「わさび菜の煮物」

是非 お試しあれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする