お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

我が家のおでん♪

2007-10-14 | プチレシピ

これからの季節、我が家の週末は、家族みんなで温かいお鍋をつっつきます♪

手を変え品を変えて作るお鍋料理♪

で、「おでん」は何度も食卓にのぼります♪

家族みんなが大好き!

なんですが、お野菜が少ないのが「玉にきず」でした♪

そこで、我が家はお野菜もた~~~っぷり入れることに!

そうしたら、なんと美味しいこと!美味しいこと~!

今では、お野菜を食べながら、その合間に「ねりもの」を食べる・・・

そんな感じの「我が家のおでん」♪

008

入れるお野菜は・・・

「大根」でしょ~~埋もれていて写っていませんが・・・

「干ししいたけ」でしょ~(これは水で戻さず、そのままポイポイ!入れます)

「キャベツ」に「玉ねぎ」!

これらは我が家みんなの人気者!

今では絶対にはずせない!

そして、「大和芋」も~~!!!

で、今日は、昨日買ってきた眞々田農園さんの「べかな山東な」も♪

004

お野菜を入れる時の注意点は、なるべく元の部分は切り落とさないこと♪

「キャベツ」も縦に大きく切って芯の部分は切り落とさない♪

なるべくバラバラにならないようにするためです♪

ほんとお野菜の旨みがた~~~~~っぷり!

美味しいですよ~~~~~!

是非 お試しくださいな♪

ちなみに、今回は「牛の切り落とし」ですが・・・

いつもは「牛すじ」♪

「牛すじ」も「我が家のおでん」には欠かせない「必須アイテム」です♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする