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野菜の美味しさって?パート2

2007-10-02 | お野菜について

「野菜の学校」へ通うようになって気付いたこと・・・

それは、私の美味しさの基準が

「甘い」「柔らかい」=単純に「美味しい!」と思っていたこと

勿論、美味しさの基準の一つに「甘さ」もあるけれど、

他に「香り」「臭い」「食感」「個性」というものも重要なポイント

しかも、見極めることはとっても難しいけれど、「生産者の腕」というものもあります

それを、江澤先生は、「ベロ(舌)」を鍛えて「ベロメーター」で美味しさを測れとおっしゃっていました

私も、意識するようになってから、「甘さ」だけでない「味の濃さ」や「コク」を感じるようになりました♪

な~んて お子ちゃまの味覚はそう簡単には治りゃしませんが・・・

日本人はとにかく甘い野菜や果物が大好き!なんだそうです

その要求に答えるべく、甘さを追及した品種改良が盛んに行われています

例えばトウモロコシ!

もう果物の甘さですよね~

アメリカ人にとって、あの甘いトウモロコシは驚きなんだとか!

先日、テレビでフランスの朝市の映像が流れていましたが、野菜の種類の多さにビックリ~!

トマトだけとっても、何種類もの色とりどりのトマトが山のように積まれていて・・・

トマトの個性に合わせた料理を作るとか・・・

こんな事が日常的に出来たら素晴らしいな~なんて思いながら見ていました♪

我が家の畑で採れた「キュウリ」と「穂じそ」♪

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穂じそはしごいてから塩水にしばらく浸けておき、アクを取り、塩水を切ってから、梅酢に漬けました

薄切りにしたキュウリと合わせて即席漬けに♪

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コメント (3)
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