お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

アボカド♪

2007-10-25 | フルーツ

昨日は私たち夫婦の26回目の結婚記念日でした♪

でも、す~~~~っかり忘れていて・・・

夜に、離れて暮らす長男からの・・・

「結婚記念日ですね」 と言うメールで、思い出す始末・・・!

メールには「おめでとう?お疲れ様?ご苦労様?おめでとうですね!」という言葉が・・・

お~~私の苦労をよくわかっていらっしゃる~~

早速、近くにいた夫に・・・

「今日何の日か知ってる?」って聞くと・・・

「今日は何日だっけ?10月24日?10月24日?10月24日~~~???」

で、結局「結婚記念日」の言葉は出てきませんでした・・・

26年も過ぎると・・・・まっ!そんなもんでしょ!ハイハイ!

(って私もすっかり忘れていたのですが!)

では、気を取り直して~

今日は「アボカド」についてです♪

アボカドが非常に栄養豊富で、老化防止に大変効果があることは有名ですね

「森のバター」と呼ばれるほど脂質が多いけれど、その脂質は悪玉コレステロールを下げる働きがある「一価不飽和脂肪酸」

勿論食べすぎはダメだけれど、美容と健康のために積極的に取りたい食べ物です♪

そうそう!アボカドは果物

果物の定義「多年生作物の木本類」・・・つまり、樹木に成り、長い間収穫が出来る作物だからです

で、アボカドの見分け方ですが・・・これが本当に難しいですね~

軽く握って弾力のあるものって言うんだけれど、お店で握るのはちょっとね~

なので、私は果皮の色(黒々としたものではなく、やっと全体的に黒っぽくなった感じ)と、軸を見るようにしています。

003 020

左の軸まで黒くなっているものは熟しすぎの可能性が・・・

右の軸はまだ緑がかっています。こちらのほうが食べごろ♪(色の違いがわかるかな~?)

私はアボカドが好きなのですが、私以外の家族はあまり好きではないので、めったに食卓にのぼることはありません

なので、アボカドを買う時は、たいてい私の一人ご飯用です♪

005 024

左:ご飯の上に種と皮をむいたアボカドを置き・・・

   中に生岩のりをた~っぷり!(ご飯の色が茶色なのは玄米だから)

   くずして、混ぜ混ぜしていただきます♪

最近のお気に入りランチ♪

右:アボカドをよく洗って、半分に切り、種をとって塩コショウ・・・

   たっぷりのシュレッドチーズをのせてトースターでこんがりと!

テレビでやっていたのでご存知の方も多いかも・・・

朝食用に作ったりします

めちゃくちゃ簡単で、とても美味しい!

皆さんの美しい未来のために、是非お試しくださいませ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする