昨日は私たち夫婦の26回目の結婚記念日でした♪
でも、す~~~~っかり忘れていて・・・
夜に、離れて暮らす長男からの・・・
「結婚記念日ですね」 と言うメールで、思い出す始末・・・!
メールには「おめでとう?お疲れ様?ご苦労様?おめでとうですね!」という言葉が・・・
お~~私の苦労をよくわかっていらっしゃる~~
早速、近くにいた夫に・・・
「今日何の日か知ってる?」って聞くと・・・
「今日は何日だっけ?10月24日?10月24日?10月24日~~~???」
で、結局「結婚記念日」の言葉は出てきませんでした・・・
26年も過ぎると・・・・まっ!そんなもんでしょ!ハイハイ!
(って私もすっかり忘れていたのですが!)
では、気を取り直して~
今日は「アボカド」についてです♪
アボカドが非常に栄養豊富で、老化防止に大変効果があることは有名ですね
「森のバター」と呼ばれるほど脂質が多いけれど、その脂質は悪玉コレステロールを下げる働きがある「一価不飽和脂肪酸」
勿論食べすぎはダメだけれど、美容と健康のために積極的に取りたい食べ物です♪
そうそう!アボカドは果物
果物の定義「多年生作物の木本類」・・・つまり、樹木に成り、長い間収穫が出来る作物だからです
で、アボカドの見分け方ですが・・・これが本当に難しいですね~
軽く握って弾力のあるものって言うんだけれど、お店で握るのはちょっとね~
なので、私は果皮の色(黒々としたものではなく、やっと全体的に黒っぽくなった感じ)と、軸を見るようにしています。
左の軸まで黒くなっているものは熟しすぎの可能性が・・・
右の軸はまだ緑がかっています。こちらのほうが食べごろ♪(色の違いがわかるかな~?)
私はアボカドが好きなのですが、私以外の家族はあまり好きではないので、めったに食卓にのぼることはありません
なので、アボカドを買う時は、たいてい私の一人ご飯用です♪
左:ご飯の上に種と皮をむいたアボカドを置き・・・
中に生岩のりをた~っぷり!(ご飯の色が茶色なのは玄米だから)
くずして、混ぜ混ぜしていただきます♪
最近のお気に入りランチ♪
右:アボカドをよく洗って、半分に切り、種をとって塩コショウ・・・
たっぷりのシュレッドチーズをのせてトースターでこんがりと!
テレビでやっていたのでご存知の方も多いかも・・・
朝食用に作ったりします
めちゃくちゃ簡単で、とても美味しい!
皆さんの美しい未来のために、是非お試しくださいませ♪