旬があるってことご存知かな?
2月から6月 くらいまで・・・そう!ちょうど今が旬!
この時期にだけ手に入れることが出来る生わかめは弾力といい歯応えが全然違う。
色は茶色で、お湯にくぐらせるとパ~ッと緑色に変わる。
ドレッシングや酢味噌をかけてサラダとして食べても美味しいし、ゴマ油で炒めてキンピラ風に味付けをしてもグ~ッだ。
私は魚の煮付けにわかめも一緒に入れるが、いつの間にかわかめがメインで魚が付け合せ!?って思えるほどのわかめの量になってしまった~
低カロリーで食物繊維たっぷり!
そうそう!この食物繊維、以前は消化されないので栄養は無いとされていたけれど、最近は色々な働きがあることがわかり注目され始めた!
まず、デトックス・・・身体に溜まった毒素を出してくれる。
そしてコレステロールを下げてくれる(私ら夫婦には必要だ~)
大腸がんの予防や糖尿病の予防効果があることもわかってきた。
ビタミンやミネラルもたっぷり!
でも、何より美味しい今の時期、その美味しさを堪能することが1番だよね!