は、基本的に自分の家で焼いている。
と言っても、パン焼き器が焼いているのだけれど、かれこれ17、8年になる。
以前Yメーカーの某ソフトパンを頂き食べたところ・・・
なんで、このパン 苦いの~???とビックリした。
きっと添加物の味だったんだろうと思う。
同じく、「だし醤油」も自分で作っている。
恥ずかしいけれど、家族はそれを「ママの秘伝のたれ」と呼ぶ。(別に強制したわけじゃないけれど♪)
やはり以前、切らして市販のものを買ったら、蓋を開けた瞬間、薬品の匂いがファ~っと鼻についた。
「梅干し」にしても然り!
自分で作った「梅干し」は超すっぱいけれど、フルーティーなのだ。
「漬物」も「お味噌」もそう♪
そして手作りおやつは、我が子のお友達にも大好評だ。
今日は「チョコバナナ」だったけれど、お祭りの屋台で売っているような姿ではなく、カットしたバナナに各々が溶かしたチョコレートをかけ、カラースプレーをパラパラかけたものだ。
いつも、みんな「ウマイ!ウマイ!」と言って食べてくれる♪
子供でも、美味しいものは美味しいのだ。
手作りというのは、手間ひまがかかるので 面倒だと思う気持ちはわかる。
私だって面倒だと思うことがあるもん・・・
でも、一つだけ、出来るものだけでも手作りしてみると、その美味しさにきっとはまるはず・・・♪