goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

新ゴボウと黒い・・・♪

2018-03-27 | プチレシピ

「スーパー」へ行くと、南の方から「春野菜」がいっぱい届いていますね♪

ついつい「新じゃが」や「ソラマメ」、「スナップエンドウ」などに目が行きがちですが・・・

そんな中、「新ゴボウ」も届いているの・・・ご存知ですか?

柔らかいのが特徴で、サッと湯がいて「サラダ」なんかにすると美味しいですよね♪

が!

何と言っても私が一押しなのは・・・「新ゴボウの竜田揚げ」♪

普通の「竜田揚げ」のように「醤油・酒・ショウガ汁」に8時間以上漬け込んだ後・・・

「片栗粉」を付けて揚げます♪

外はカリっ♪

噛むと「ショウガ醤油」の味がじゅわ~~~っ♪

噛み応えもあって、食べだすと止まらなくなるんですよね~~~♪

美味しいんですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪

さて♪

「あんこ」のような・・・これ♪

何だと思いますか?

実は「黒大豆」を甘く煮たもの♪

そうです♪

そして「黒大豆」と言ったら・・・お正月の定番メニューの「黒豆」♪

「黒大豆」を甘く煮たものです♪

が・・・あれ?

あれあれ?

何だか大きさが全然違いますよね?

実は右が普通の「黒大豆」で、左の小粒の「黒大豆」は「黒千石」と言って・・・

普通の「黒大豆」の1/4~1/5くらいしかない可愛らしい「大豆」なんですよ♪

でもそんな「超小粒」でも「パワー」はいっぱい!

普通の「黒大豆」より「「大豆イソフラボン」や「ポリフェノール」の含有量が多いんだとか♪

なかなか売られているところの無いのが難点なんですが・・・

この「黒千石」♪

私にとって、超注目株の食材です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ焼きネギ♪

2018-02-05 | プチレシピ

そろそろ我が家の「干し芋づくり」が始まります♪

昨年、とても美味しく出来たので今年も沢山作るつもり♪

でもその前に・・・♪

我が家の「梅干し」が底をつきはじめたので、「ラッキョウ酢」に漬けたままの「梅」残り全部を干しました♪

我が家の「梅干し」は、ラッキョウ酢漬けした「梅」を干したもの♪

これがとっても美味しいんですよ♪

そして我が家の「梅干し」が出来たら、いよいよ「干し芋づくり」に取り掛かります♪


さて♪

先日のことですが「天然ブリ」が安く売っていました♪

この日は加工年月日の「1月23日」にも関わらず、この40%引き♪

訳アリかな?とも思ったのですが、「ブリ」は冬が旬♪

そんなに「ハズレ」はしないだろうと踏んで購入しました♪

そして油をひかず、まずは「長ネギ」をこんがりと焼き・・・

そのあと「油」を入れて「ブリ」の両面をこんがりと焼いたら「水」「本みりん」「砂糖」「醤油」で薄味の煮汁を作って・・・

トロミが出るまでちょっと煮詰めました♪

途中に「米酢」を入れて味を引き締めます♪

そうすることでちょっと「薄味」だった「煮汁」も満足いく濃さになって、「醤油」の量を減らせます♪

「ブリ大根」ならぬ・・・「ブリ焼きネギ」の出来上がりです♪

「ブリ」自体も美味しかったけれど・・・

「長ネギ」も冬が旬♪

トロトロになった「長ネギ」も美味しかったです♪

やっぱり「旬」のものはいいですね~~~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お試しあれ♪

2017-12-29 | プチレシピ

今年は、畑から「大根」を採ってきたら、夫に「葉っぱ」を刻んで干してもらっています♪

1週間ぐらい干すと・・・こんな感じ♪

これを「ジップロック」に入れて「冷蔵庫」で保存しています♪

それで!

この「干し大根葉」が、「お味噌汁」に大活躍なんです♪

干したからか?、とても柔らかくって美味しい♪

で、「菜飯」もなかなかです♪

もし、「葉付き大根」を手に入れられましたら・・・是非お試しあれ♪


そして今日のお夕飯の「メインディッシュ」は・・・

「電子レンジ」でチンして作ったもの♪

せっかく「キッチン」を大掃除したものですから・・・♪(笑)

「ポン酢」につけていただきました♪

この「耐熱セラミック」♪

「パルシステム」さんで見つけて購入したんだけれど・・・

これで「野菜」をレンジにかけると、驚くほど「野菜」の甘みが感じられるんですよ♪

この野菜から出た「汁」も美味しい♪

おススメです♪

もし、この「耐熱セラミック」♪

見つけられましたら・・・是非お試しあれ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の食卓♪

2017-04-18 | プチレシピ

今日は午前中、用があってお出かけでした♪

午後の1時ごろ家に戻ると、玄関に入る前から「ネギ」の臭いが「ぷぅ~ん」♪

そして玄関ドアを開けて・・・ビックリ!

家の中が、「ネギ臭」で充満していたんです♪

仕事がお休みだった「夫」が、「ネギ坊主」が出来始めた「長ネギ」を採って来て・・・

全部「小口切り」にしてくれていたんです♪

左が「九条ネギ」で、右が「小ネギ」♪

何でも2時間かかったんだとか♪

昨年もしてくれたんだけれど、これを「シップロック」に入れて冷凍するんです♪

で、これがとっても重宝するんですよね~~~♪

ありがたいことです♪

早速お昼ご飯に・・・「九条ネギ」をたっぷり使って「パスタ」にしました♪

「コンビーフ」と一緒に・・・♪

味付けは「塩&コショウ」に、隠し味として「お醤油」をタラ~リ♪

「パルメザンチーズ」もたっぷりとかけて・・・♪

「旬」が過ぎてちょっぴり固くなった「九条ネギ」だったけれど、美味しくいただきました♪


そして今日のお夕飯は・・・

春が旬の「グリーンピース」を使った「ガレット」に・・・

「筍」も一緒に漬け込んだ・・・

「銀鮭の柚庵焼き」に・・・♪

冷凍しておいた「柚子の皮」を使って♪

「筍」は「あく抜き」をする時間が無かったので、「たけのこの水煮」で、です♪(笑)

それでも、ちょっぴり固くなった「長ネギ」も含めて・・・

今日も「春」を堪能いたしました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みました♪

2016-10-25 | プチレシピ

昨日の「ひたち海浜公園」の帰り・・・

道の駅→「まくらがの里」にも立ち寄りました♪

そしてまたまた興奮状態で・・・お買い物♪(笑)

ほんと!「道の駅」・・・好きだわ~~~!

お昼に食べた茨城県の銘柄豚→ 「ローズポーク」も最後の一つをゲット♪

そして家に着くと・・・早速仕込み作業に入りました♪

「油揚げ」は甘辛く煮て「冷凍」♪

これは「酢飯」に混ぜたり、野菜と一緒に煮て卵でとじて「信田丼」にしたり・・・♪

(先日のお昼ご飯♪)

そして「サツマイモ」は全部蒸して・・・これも冷凍♪

「骨折」した時、堅い「サツマイモ」を切ることが出来ず、「苦肉の策」でこれをしたところ大正解♪

小腹がすいた時に「チン」して食べたり、「天ぷら」や「炒め物」もすぐに出来る♪

それに「サラダ」にも入れたりして・・・♪

(まだ手が不自由だったころのお夕飯♪)

本当に重宝しますよ♪

それでもって今日は、「蕪」を「ぬか漬け」にしたり、「柚子入りの浅漬け」にしたり・・・♪

薄塩なので、「サラダ」としてもいただけます♪

そうそう♪

ゆで豚にした「ローズポーク」は今日、「ホイコーロー」にしました♪

明日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

帰りは7時近くになるけれど・・・

「仕込んだ食材」があるので・・・気持ちが楽です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ク・イ・ズ♪

2016-09-20 | プチレシピ

先日のことです♪

お教室で残った野菜や、別の講座の試作で残った食材をぜ~~~んぶ使い・・・

冷蔵庫を一掃しました♪

まず、「ニンニク」と「ショウガ」のみじん切りと「鶏もも肉」を炒め・・・

それに・・・

「大根」

「人参」

「玉ねぎ」(これは我が畑で採れたもので、腐り始めた最後の1こ♪ 笑)

「ナス」(これも我が畑の・・・♪)

「ピーマン」(これも♪)

「サツマイモ」

「カボチャ」

これらを「精進だし」で煮て、最後に「豆腐」も入れました♪

 

さて♪

私はいったい何を作ったのでしょ~か?

 

 

 

 

答えは~~~

 

 

「カレー」♪

年齢とともに弱くなってきた私の胃袋♪

お野菜たっぷり&「精進だし」で作った「カレー」は・・・

ため息が出るほど、美味しゅうございました♪

 

皆さまも「固定観念」を捨て、「余りもの」で何かお料理を作ってみませんか?

新しい料理に出会えるかも・・・です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ランチ♪

2016-02-29 | プチレシピ

今日は超~簡単な「ランチ」をご紹介します♪

まず、フライパンに薄切りにした「人参」と「玉ねぎ」

小さめにカットした「ジャガイモ」に、一口大に切った「玄米餅」(普通のお餅でもOK♪)を敷きます♪

その上に適当な大きさに切った「キャベツ」に「シメジ」、スライスした「ニンニク」を乗せ・・・

そして「塩」&「コショウ」に少量の「牛乳」を入れて・・・

たっぷりの「シュレッドチーズ」を乗せます♪

「フタ」をして火にかけ(最初は強火で、でもすぐに弱火に・・・♪)

10分ほどして、「チーズ」が溶けていたら完成です♪

栄養もあるし・・・美味しいんですよ♪

何よりもメッチャ簡単でしょ?

そうは言っても、これは怪我をする前に作っていた「ランチ」♪

包丁も握れない今の私には・・・メッチャ不可能な料理ですが・・・(笑)

骨を折ってない皆さまなら簡単なはず♪

よろしかったらお試しあれ♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まくらがの里の・・・その1♪

2016-01-26 | プチレシピ

さて♪

昨日、→「まくらがの里で色々と買い込んだ中に・・・

地元(古河市)にある「お豆腐屋さん」の美味しそうな「油揚げ」があります♪

これを甘辛く煮て「お稲荷さん」にしたい♪

よだれが・・・たら~り♪(笑)

そう思って買ったものの、どう見ても「袋状」にするのは・・・困難極まわりなさそう♪

なので、私の得意技である・・・?

この「油揚げ」は袋状にはせず、甘辛く煮て「酢飯」に刻んで入れました♪

すると・・・ほ~ら♪

見た目は「お稲荷さん」では無くとも、お口に入れると・・・

あ~ら・・・お味は、これぞ「お稲荷さん」♪(笑)

うふふ♪

こう言った手抜きではなく(?)「知恵」を絞り出し、「工夫」をするのが好きなんです♪

もし「お稲荷さん」を作りたくても面倒くさい方がいらしたら・・・是非お試しあれ・・・ね♪

そうそう♪

この「酢飯」には、やはり昨日買った「レンコン」も入れています♪

ちなみに「レンコン」は茨城県が主産地であり・・・

さらにこの「レンコン」は、日本一の生産量を誇る茨城県の「霞ヶ浦産」♪

(なので思わず買ったのだけれど♪)

さて♪

そして、もう一つ♪

どうしても「味見」をしてみたかったのが・・・これ♪

「人参のドレッシング」♪

美味しかったら、是非自分でも作ってみたいな~と思って♪

そうしたら予想以上の美味しさ・・・♪

是非「真似」をしてみたいな♪

そう思う「ドレッシング」でした♪

 

to be continued

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ソリュブル」♪

2014-09-05 | プチレシピ

コーヒー大手の「ネスレ日本」が販売している、いわゆるお湯で溶いて作る「インスタントコーヒー」。

その「インスタントコーヒー」に、「インスタント」の文字が全く無くなってしまったことってご存知ですか?

全ての「インスタントコーヒー」に「レギュラーソリュブルコーヒー」と表示されています。

Dsc02809

Dsc02810

「ソリュブル」とは、微粉砕した「コーヒー豆」を抽出した「コーヒー液」に入れ、乾燥させて粉末にしたものなんだとか♪

そのお味は・・・「レギュラー」と「インスタント」のいいとこ取りをしたものとのこと♪

Dsc02801_2

そして昨年の9月から、「ネスレ日本」が差別化をはかるために表示を変えたんですって♪

ところが、「それではレギュラーコーヒーと混同しやすい」

「不当表示だ」として、「コーヒー業界団体」が問題視。

で、「ネスレ日本」は日本にある4つの「コーヒー業界団体」から退会したとのこと。

産経新聞の記事より・・・♪

Dsc02797

確かに私も「インスタント」の文字がどこにも無いので・・・

一瞬お湯で溶いていいのかしら?って不安になったし・・・♪

Dsc02974

味的には・・・う~~~ん・・・どうでしょう~?

「レギュラー」のようにすっきりとした味わいと言えばそんな気もするし・・・♪

それほど変わらないと言えば変わらないような気もするし・・・♪(笑)

いったいこの表示、世間の皆さまにはどのように判断されるのでしょうか?

さて・・・話は全く変わり・・・♪

今日の我が家のお夕飯は・・・「とんかつ」♪

Dsc03257

「キャベツの千切り」に「人参」と、水で戻してサッと湯がいた「ヒジキ」を混ぜ込むのが・・・

Dsc03260

我が家流♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バゲットサラダ」!?

2014-06-24 | プチレシピ

今日は夫が飲み会なので・・・お夕飯は「1人ご飯」♪

「何にしようかな~~~」

って思った時に浮かんだのが、先日行った→「サブリエ ルミネ大宮店」でいただいた・・・

___3

「スモークサーモンと生ハムのフレッシュサラダのガレット(そば粉のクレープ)」♪

大好きな「アボカド」も入っていて・・・

「アボカド」と「スモークサーモン」と言ったら鉄板の組み合わせで私の大好きな組み合わせ♪

と~っても美味しかったので・・・私風に再現してみました♪

Dsc02277

手作りの「ドレッシング」をかけて・・・♪

Dsc02280

そして「クレープ」の代わりにしたのが・・・これ♪

Dsc02282

こんがりとトーストして「ガーリックバター」を塗った「バゲット」♪

サラダの下に忍ばせました♪(笑)

Dsc02276

名付けて・・・「バゲットサラダ」♪?

「ガレット」も美味しかったけれど、この「バゲット」のも大変美味しゅうございましたよ♪

そして今日のデザートは・・・7月のお教室のデザートの試作♪

Dsc02288

「ピンクのバラのパルフェ」♪

うん♪

まあまあ合格点かな♪

はあ~~~それにしてもお腹いっぱい!

ところで話は変わって・・・♪

今日の「ガイアの夜明け」で、上の「パルフェ」の「バラの型」など、私のケーキ作りでは大変お世話になっている→「伊藤景」さんが出るんだとか・・・♪

見なくっちゃ!

さて♪

ではこれからお風呂にでも入るとしますか・・・♪

皆さま・・・御機嫌よう♪ サヨウナラ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする