今日は晴れてよかった~♪
梅干しの・・・土用干し完了!
カメへ移しました~
一つは、霧吹きで焼酎をかけながらカメへ戻し・・・
もう一つは、梅酢に戻してみました♪
ザラメを入れると、酸っぱさは少し和らぐけれど、皮が固くなるので、今年は止め~!
きっちりとラップをして・・・床下収納へ~
このラップを取るのは、ずっと後・・・年が明けてからです♪
今年は、お塩を減らしてみたし・・・どんな梅干しになるか、楽しみ~!
そして!
梅干しを床下収納に入れるため・・・
追い出されたのが、2月に仕込んだお味噌♪(なんせ、ちっちゃな床下収納なので、交替制~)
天地返しをしながら、タッパーに移し変えて今度は冷蔵庫へ~
若いお味噌が好きな私は、もう使い始めてしまいます♪
なので、我が家のお味噌汁は、麹や大豆の形が残っている・・・粒粒お味噌汁♪
でも!とっても美味しい!
そして、今日も、息子の部活は午前練だったので・・・
午後から、また仲間たちがやってきました~!
ちょうどケーキを焼いていた最中♪
家中、バターの香ばしい匂いがぷ~~~~ん!
でも~~~!ごめんね~!
今日のケーキは・・・ある方たち(おじさん+お嬢さん♪)に差し上げるケーキ♪
なので・・・今日のおやつは、何もない時によく作る・・・
自家製パンのトースト♪ バターをたっぷり塗って~
今日のパンは、ライ麦入りのクルミ&レーズンパン。
実は、我が家のトースト・・・子どもたちにとっても評判がいい♪
自家製と言っても、パン焼き器が作ってくれるので、全く手間はかかっていないのだけれど・・・
添加物が一切入っていない・・・ずっしりと重いパン・・・
本物の味の美味しさを、子どもたちが素直に美味しいって感じるんだと思う。
そして、今日のお夕飯♪ ピンボケだわ~ ふぅ~!
畑をやるようになってから・・・新鮮なお野菜を食べられるようになってほんと幸せ!
でも、その反面・・・ここ最近・・・ず~っと、キュウリ&ナスのオンパレード~!
今日は、キュウリを・・・ごま油で豚肉と炒めてキムチで味付け♪
美味しかったです~お試しあれ!
そして・・・私・・・
明日から軽井沢へ、命の洗濯をしてまいります♪
帰ってきたら、信州のさわやかな空気と風をお届けしますね!
(って出来っこな~い!)
それでは・・・・See you later
こんな珍しいキュウリが入ってきました~!
「相模半白きゅうり」と言うそうです♪
その名の通り・・・
昭和2年に神奈川県農業試験場で開発されたとのこと。
その当時は広く栽培されていたそうですが・・・
最近では、すっかり希少な品種に・・・
確かに・・・普通・・・見かけないですよね!?
このきゅうり・・・皮が薄くって、果肉が硬いのが特長♪
つまり! 漬け物向き!
なので、2本はぬか漬けにし・・・
あと1本は炒め物に使いました~
「鶏肉と筍とキュウリの酢豚風」♪
一口大に切った鶏肉200gに、少々の塩&コショウ&お酒&片栗粉大さじ1を入れて、もみ込みます。
みじん切りにしたショウガ&ニンニク各1かけと、鶏肉を炒め・・・
乱切りにした筍とキュウリも入れて炒めたら・・・
砂糖・醤油・ケチャップ 各大さじ1 酢 大さじ2 水 大さじ4 塩少々 顆粒ブイヨン少々 を混ぜ混ぜしたものを入れ・・・(味付けは適当に変えてくださいまし)
水溶き片栗粉でとじたら出来上がり♪
シャキシャキっとした歯応えが大変美味しいきゅうりでした♪
酢豚風は・・・きゅうりの代わりに・・・ピーマンなど、他のお野菜でも出来ます。
是非 お試しくださいませ♪
今日は、久しぶりに岩槻にある眞々田農園さんへお邪魔してきました♪
眞々田家には、最近、新しい家族が増え・・・
それは・・・生まれたての子猫ちゃん2匹♪
と~ってもかわゆいのだけれど・・・名前がユニーク!
なんと!
ライスとスープ・・・と言う名前。
つまり、ライスちゃんとスープちゃん・・・おもしろい名前だけれど・・・なんか可愛い~!
飼い主さんに似て、とてもおとなしく、おりこう猫ちゃんでした♪
ほんのほんのちょこっとだけ、事務のお手伝いをして・・・
あとは、ランチしながら・・・お茶しながら・・・取り止めのない話をして・・・
楽しいひと時を過ごしました~♪
そして今日も・・・山のようにど~~っさりの新鮮野菜をお土産に♪
どれもこれもみずみずしくって、美味しそうなのだけれど・・・
その中で、今日、1番魅力的なお野菜だったのが・・・これ♪
キュウリの葉っぱ ちっちゃなちっちゃなキュウリも出来てる!
この葉っぱ・・・キュウリの実に栄養を行かせるために、余分なものとして取られた葉っぱ・・・
で、普通は捨てられる・・・
が!この可愛らしいツル付き葉っぱを、飾りとして利用できないものか?
と眞々田さんは考えたわけ!
さっすが~! 元商社Lady! Good i~dea~!
私も、眞々田家からの帰りの車の中で・・・
家の冷蔵庫にあるものを思い浮かべ・・・なんの料理に飾ろうかしら?と色々あれこれ考えて・・・
とりあえず、こんな料理?に飾ってみました♪
ファーストトマトのサラダ・・・オニオンスライスとおかかをのせ、ポン酢をかけて・・・
納豆・・・ナガイモ、ミョウガ、眞々田家のキュウリに、だし醤油と梅干しの果肉で味付け・・・
この葉っぱ・・・食べるにはちょっと苦いけれど、飾りにはいいと思うな~
いつか、どこかのレストランでお目にかかれるといいですね♪
そして、眞々田家の小松菜と牛肉のオイスター炒め・・・
と、人参葉&こんがり焼いた油揚げ・・・お醤油をかけていただきます♪
(これは、最近のマイブーム~)
他にも沢山いただいたけれど・・・
今日はここまで♪
お腹い~っぱい!
眞々田家のお野菜・・・どれも、とても美味しかったです♪
ご馳走様でした~
ちょっと見は「加賀太きゅうり」に見えなくはない・・・このきゅうり~
収穫しそびれ、大きくなってしまった我が畑の「でぶちんきゅうり」であります♪
皮は固くなり、種も大きくなってしまったけれど・・・
果肉はみずみずしくて柔らかく、ほ~~~んのりと甘く、「うり」の香りが・・・
なので、我が家では、この「でぶちんきゅうり」は煮物に♪
皮をむき、種はスプーンで取り除いてから・・・
今日はタンパク質た~っぷりの麩・・・しかも、あっさりきゅうりにコクを出すため、「油麩(仙台麩)」と一緒に♪
がんもどきとも合います♪
そして、収穫した「とうや」という品種のじゃがいも♪
今年はあまり大きくなりませんでした~
そうそう!
夫が、枝をみんな切っちゃって・・・
見るも無残な姿になってしまった我が家のトマト・・・「シシリアンルージュ」・・・
ところが!
今日、見たら・・・なんと・・・枝が出てきて、葉っぱもはえてきて・・・
復!!!活~!!! かな?
色づき始めた実も♪ (右写真の下のほう・・・)
生命の力強さにカンパ~イ!
イヤイヤ!もしかしたら・・・
やっぱり 夫があみ出した独特の農法なのかも~!
「八町(はっちょう)きゅうり」♪
信州の伝統野菜に認定されています
ご覧のとおり、ずんぐりむっくりの容姿ですが、皮が柔らかくてとってもみずみずしい!
ただ、日持ちしないのが難点です
今日はこのきゅうりを使って
半分はぬか床へ・・・
もう半分は薄切りにして小さじ1/2の塩で、塩もみ
水気を切って、小さじ2ほどの酢を入れ・・・
で、白い薄切りのは~?????
「梨」です。今が旬の「豊水」の薄切り♪
1/3~1/4コほど・・・
つまり、甘酢の砂糖の代わりです
え~!梨~!美味しいの~?
って思われた方・・・
さにあらず!さっぱりとした甘さに もう箸が止まりません~!
普通のきゅうりでお試しあれ~
調味はお好みで加減あそばせ♪
こんなに長いキュウリが入っていました~
なんと長さは30cm以上!
名前は「大和三尺(やまとさんじゃく)きゅうり」
皮、果肉ともに固めなのが特徴で、漬け物向き♪
京都の伝統野菜が「京野菜」なら
奈良の伝統野菜を「大和野菜」と言い、このきゅうりはその「大和野菜」の一つです。
でも、長くて曲がりやすいためだんだん市場から姿を消してしまったとのこと。
昔はこの大和野菜も種類が沢山あったそうですが、今ではすっかり数も少なくなってしまったそうです。
今、この大和野菜を守ろう!復活させよう!と頑張っていらっしゃる生産者の方がいらっしゃいます。
頑張ってほしい!
そう思う反面、京野菜の「水菜」のように、あまり当たり前の野菜になってほしくないという気持ちもします。
その土地でなくては味わえないものがあっていいんじゃないかな?
地域、地域が独自の特色をもって元気になってくれたらな♪
私はそう思うのですが・・・
ショウガを効かして・・・
そして一部はぬか漬けにしました♪
そうそう!
家庭菜園などでキュウリを作っていらっしゃる方へ
収穫しそびれて、ジャンボになってしまったキュウリ~
このように、皮を所々(または全部)むいて、種はスプーンで取り除いて煮物にすると美味しいですよ♪
サラダに使うような大きさのキュウリを煮ることも出来ますが、それ程美味しいものでは・・・
収穫しそびれたデッカイやつです。美味しいのは♪
ご覧下されこのしわしわ(え?私の顔?いんや!違います!)
このきゅうり、名前は四葉(すうよう)きゅうりと申します。
皮は柔らか、けれど果肉ともども歯ざわりよく、パ~リパリ!
特に漬け物にしたら、それはそれは美味しゅうございます。
けれども、日持ちせぬ、曲がりやすい、「す」が入りやすい
*キュウリの果肉が真っ白になっていることはありませんか?
それは「す」が入っているためです。
等々で、最近はすっかり姿を消してしまいました。
残念至極~!
ナスは「水ナス」
こちらも皮が柔らかく、漬け物ナスの皮が苦手な私でも食べれます~
どちらも、普通のきゅうりやナスでは味わえない美味しさ!
「水ナス」と「四葉きゅうり」
どこかで見かけたら是非ご購入いただき、その美味しさをとんと味わってみてくだされ♪
今日は鶏肉講習会があって、鶏肉を解体してからそれぞれの部位を調理する
というものがありました♪
私は料理講師担当。
まず、業者さんが解体のお手本・・・
つややかな部分がササミ
それぞれの関節&筋を切るとあとは手でおもしろいように身体から剥がし取る感じ。
あっと言う間に終了~
そして次は参加された方たちが解体をするのだけれど、見るとやるとでは大違いで皆さん四苦八苦していらっしゃいました。
そして分けられた鶏モモ肉、ムネ肉、ササミ、手羽元、手羽先をデモンストレーション形式でそれぞれを調理・・・
その後、皆さんも班ごとに分かれて調理していただきました。
総勢40名だったので、中々賑やかで量もスゴイものがありました♪
今日はその中で鶏モモ肉を使ったお料理をブログでご紹介~!
超簡単なので、是非お試しあれ~!
鶏モモ肉 ・・・・・ 2切れ
ニンニク ・・・・・ 2かけ
醤 油 ・・・・・ 1/3C
みりん ・・・・・ 1/3C
酒 ・・・・・ 1/3C
鶏肉は、切り開いて平らにします。
フライパンにスライスしたニンニクと調味料を入れて火にかけます。
沸騰したら、鶏肉を皮を下にして並べます。
アルミホイルで落し蓋をして中火よりやや弱めの火で約10分。
裏返して約10分煮ます。(鶏肉にしっかりと色がつくくらいまで)
出来上がり♪
下にたっぷりの千切りキュウリを敷いて、煮汁もかけて召し上がれ!
キュウリの美味しいこと美味しいこと!
一人キュウリ1本はいっちゃいます!
* 写真は2人分
そうなんです!
キュウリを冷凍しちゃう!
何とかキュウリを長く保存出来る方法は無いかな~って思い、あみ出しました♪
なのでこれからの時期、沢山のキュウリを買っても大丈夫!
サラダで使い切れなくってもご安心を!
是非冷凍してみてくださいな♪
冷凍の仕方は・・・
一言で言えば塩もみキュウリ♪
<冷凍キュウリの作り方>
キュウリ中2本に対して粗塩小さじ1/2(食塩の場合は少し控えめに)
まず、キュウリは厚さ約5mmの輪切りにします。
ジッパー袋に切ったキュウリと塩を入れ、ワッサワッサとゆすってキュウリ全体に塩をまぶし、30分ほどそのままにしておきます。
ジッパー袋を両手でギュッ~と挟んで逆さまにして、中のキュウリの水分を十分に捨てます。
で、冷凍庫へ~ *なるべく平らにして冷凍するのがポイント♪
左:塩をまぶしたところ 右:水気を捨てて冷凍庫に入れる前の状態
そしてその冷凍キュウリを使った一押しのレシピ♪
<冷凍キュウリで作る混ぜご飯の素>
しらす干し 50g
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
炒りゴマ 大さじ山盛り1
1.冷凍キュウリは解凍しておきます。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、しらす干しを入れて軽く炒めたら水気をよ~く切った冷凍キュウリも入れて
炒めます。
2.しょう油をタラ~~ツとたらし、水分がほとんど無くなるまで炒りつけ、炒りゴマを入れてさらに炒りつけます。
3.ご飯に、2.を入れて混ぜ混ぜしたら出来上がり!
もみ海苔をかけて召し上がれ♪
他にも豚肉とショウガと一緒に炒めてもおいしいですよ!
意外な美味しさにお教室の皆さんも大変喜んでいただけました♪
騙されたと思って是非作ってみてくださいな~!
そして おまけのお話~
高校生の娘が電車の中で、英語のサブリーダー(副読本)を読んでいたそうな
そしたら外人さんが脇から覗き込み、終いには熱心に読み出したんだそうな
娘はページをめくっていいものか結構気を遣いながら読んだんだと。
そのことをお友だちに話したら、
「でもね~きっと外人さんのほうが読むの速いと思うよ~」って!
そりゃ~そうだ!