今日、夫がお昼をご馳走してくれると言い・・・
「とんかつを食べに行かない?」
と言いました♪
昨晩のお夕飯は・・・「焼き肉」♪
「またお肉~!?」
そう思ったけれど、夫が言うには・・・
「孤独のグルメに出たトンカツ屋さんの姉妹店が近くでオープンした」
と言うのです♪
「孤独のグルメ」は数回しか見たことがないけれど、「テレビ」に出たとなると・・・
やっぱり気になる♪
でもどうも並ぶらしい♪
それで「並んでいたらやめよう!」と言って、家を出発♪
場所は埼玉県久喜市にある→「キセキ食堂」さん♪
我が家から車で30分のところにありました♪
そして開店10分前に到着♪
ところがすごい人数の人が待っている!
駐車場は5台しか止められず、でも路駐OKと言うことで、路駐を♪
「並んでいたら止めよう」と決めていたのに、夫は食べる気満々♪
そう言う私も・・・
「せっかくだからやっぱり並んで食べよう!」モードに♪
車の中で待っていた人も多かったのか、すぐにお店の前にある「椅子」に座ることが出来、待つこと・・・
1時間10分♪
ちょうど12時頃に入店することが出来ました♪
途中「本日完売」が出たんだけれど、そのお時間・・・
なんと!11時40分♪
開店してから40分で完売となりました♪
で、注文したのは「上キセキカツ定食160g」♪
上に向けられたお肉の断面は・・・「見てみて!」
と言わんばかりのピンク色♪
なんでも「低温熟成」させた「豚肉」なんだとか♪
「どれどれ♪」
口に入れ、噛んだ瞬間「ザクザク」とした衣に、柔らか~いお肉♪
ちゃんと「豚」を主張しているのに、「豚」臭くない♪
そしてとろけるような「脂身」!
ちょっと驚きの美味しさでしたよ♪
ただ、全部を食べられなかったのが・・・残念無念!
夫に食べてもらいました♪
昔だったらペロっと食べられたのに・・・
やっぱり元肉食系女子でした♪
お近くにお越しの際は是非!
おススメです♪
今日は夫を誘って埼玉県飯能市にある→「OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~」へ♪
ここは「発酵」を中心とした「食のテーマパーク」♪
(イラストはHPより拝借いたしました♪)
ある冊子に載っていて、一度行ってみたいと思っていたんです♪
まず乳酸菌を使ったメニューが人気と言う「ピーネカフェ」さんへ♪
テーブル席もあったけれど、外が見える、でも日が当たらない席をチョイス♪
注文したのを待っている間、「鳥」が来て目の前の「実」を突っついたけれど、すぐに飛んで行ってしまいました♪
あとで分かったんだけれど・・・
だそうです♪
で、注文したのは「やさい糀甘酒の飲み比べ」と・・・
どれも飲みやすかったけれど、私的には「人参」のが一番美味しかったかな♪
そして「自家製ヨーグルトの発酵カレー」♪
本当は、冊子で紹介されていた「ピーネデリプレート」が食べたかったんだけれど♪
これは、ご飯は「熟成玄米」で、お肉は「大豆ミート」なんですって♪
残念ながら、今日は?「無い」とのことで「カレー」にしました♪
「チキンカレー」で、スパイシーでありながらも甘めで、ヨーグルトのさっぱり感♪
ただ、ご飯が「熟成玄米」だったら、もっと良かったのにな♪
そして、このあと「腹ごなし」をして汗をびっしょりとかいたので・・・
(これについては、次回にでも♪)
セレクトショップ「八幡屋」さんで・・・
いただいた「糀ソフトクリーム」の美味しかったこと♪
店内では、漬け物から各地の逸品まで厳選された発酵食品が沢山♪
見ているだけでも楽しかったです♪
いくつか買って来たので、追々ご紹介させてください♪
帰りは、ここから車で10分ほどのところにある→「宮沢湖 喜楽里(きらり)別邸」さんへ汗を流しに♪
で、「露天風呂」では優しく風が頬をなで、「炭酸風呂」では身体中を泡が包み・・・
「岩盤浴」では、沢山の種類の「岩盤石」があって(それぞれの効能も書いてある♪)・・・
さらに汗をかき、すべての汗を流して・・・
心地よい疲労感を感じながら帰宅いたしました♪
今日は本当だったら満月が♪
しかも今年見える満月の中で最も大きい「スーパームーン」が見られるはずでした♪
残念ながら雨で見えませんが・・・♪
でも、雨雲の上では相変わらず「ウサギさん」がお餅をついているでしょうか?
さて♪
先日参加した「関東農政局」主催の「食育セミナー」♪
会場は、今年の5月28日にオープンしたばっかりの→「深谷テラスパーク」さん♪
少し早めに行き、施設内にあるレストラン「ヤサイな仲間たちファーム」さんで「ランチ」をしました♪
店内は広々としていて、オープンキッチン♪
そしてメニューはどれも魅力的だったけれど、悩んだ結果選んだのは・・・
「オープンサンド」♪
「ヤシオマス&アボカド」と「照り焼きチキン&タマゴ」のオープンサンドです♪
他にはまだ何も無い、広々とした敷地を眺めながら♪
で、お値段はちょっと高めだったけれど、ボリュームもあってとても美味しかった~♪
特に野菜が多く、しかも新鮮なので、満足いく内容でした♪
同じ建物内には「マルシェ」もあって、「野菜」も買えるようになっています♪
ただし、今のところ品数も少なく、お値段も普通の直売所よりはちょっと高めかな♪
サラダミックスが半額で、痛んでもいなかったので購入してきました♪
トウモロコシは「ドルチェドリーム」と言うとても甘いトウモロコシでした♪
まだまだ平野の中にポツンと施設が一つ建っている♪
そんな感じの「深谷テラスパーク」ですが・・・
この秋には隣に「アウトレット」がオープンする予定だし♪
この春にお弁当を持って行ったところも、この深谷市だし♪
NPO法人が運営しているユニークな酒造の映画館→「深谷シネマ」もあるし♪
何よりも昨年の大河ドラマ「青天を衝く」の主人公である「渋沢栄一」氏の生誕地として、一気に脚光を浴びたし♪
「深谷市」・・・これからどんどん面白くなりそうですよ♪
今日は用があって午後から出かけ、帰りに夫と待ち合わせして外でお夕飯を♪
お店は事前にチェックしてから行ったのだけれど・・・
これが思っていた以上にユニークなお店でした♪
それは→「伯爵邸」さん
昭和50年創業の老舗喫茶店で、年中無休&24時間営業♪
有名らしいです♪
そして今どき珍しい料理サンプルに・・・
メニューは・・・
「Japanese」あり (ただし和食とも言えないし日本料理とも違う♪)
「沖縄」あり、それに「アジア」「麺類」「タイ&チャイナ」「インド&ネパール」
さらに「ウイグル家庭料理」まで♪
ある意味、節操のないメニュー♪(笑)
ちなみに写真は一部です♪
あまりにも多すぎて、しばし夫と何にしようか迷いました♪
で、まずは「ビール」で乾杯♪
そして夫が頼んだのは、朝ドラ「ちむどんどん」で出て来た「フ―チャンプル」♪
で、私が選んだのは写真⑪の「ネパールチキンマサラ」♪
少しして目の前に置かれたのは・・・
「定食じゃ~ん!」(笑)
しかも「小ネギ」がトッピングされている♪(笑)
で、お味はと言うと、そもそも「ネパールカレー」がどんな味なのか分からないんだけれど・・・
普通に美味しかったです♪
「フーチャンプル」も美味しかったし♪
本当は、デザートに昔っぽい「チョコレートパフェ」も食べたかったんだけれど、お腹いっぱいで食べられず、それが心残り♪
レトロな店内も写真を撮りたかったんだけれど、とにかくお客さんがいっぱい!
と言うか、昔ながらのごちゃごちゃした感じの店内♪
写真を撮るのははばかれました♪
それに平日だと言うのに、ひっきりなしにお客さんが訪れて♪
こんな古いお店がいまだ活気にあふれ、頑張っているのが嬉しかったです♪
お近くにお越しの際は、一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
週末に、娘がお礼と言って、カフェでランチをご馳走してくれました♪
その日の朝は、娘がしばらくスマホでお店を探した後・・・
茨城県古河市にある→「ルカフェヌフ」さんをチョイス&予約♪
ただ「お座敷」は満席とのことで「テーブル席」にしたとのこと♪
「カフェなのにお座敷???」
不思議に思いながらも、そのお店へ♪
「ルカフェヌフ」さんは、家から車で10分ほどのところにありました♪
そして着いてみたら、さらにビックリ!
まるで南仏の田舎に来たみたい♪
「これでお座敷があるの?????」(さらに?が二つ増えています♪笑)
中へ入ると天井は高く、オシャレで広々とした空間が♪
そして一番奥に「お座敷席」がありました♪
こちらの「カフェ」は小さなお子さんがいる「ファミリー」でも気軽に来られる工夫がしてあったんです♪
他にも色々な工夫があって、子供用のコップはプラスチック♪
自由に使える「クレヨン」や「画用紙」もあって、待っている間の時間つぶしに♪
そして「お子様ランチ」は木製のお皿にスプーン&フォーク♪
ただ、娘いわく・・・
「お皿の端がもっと反り返っている方が、スプーンで取りやすく、子どもには食べやすいんだけれど」
メニューはボリュームあるもので、若い「ファミリー層」も喜ぶメニュー♪
お料理もどれも美味しかったです♪
昔、長男一家と「ファミレス」へ行った時、長男がこう言ったことがありました♪
「独身の頃は、別にファミレスをいいとは思わなかったけれど、子供が出来てからは何と言ってもファミレスが一番!」
って♪
でも、こんな素敵なカフェで、しかも気兼ねなく来ることが出来る♪
さらにお料理も美味しい♪
こんなカフェが現れたことがとても嬉しく・・・
どんどん増えてくれたらな~
なんて、娘にご馳走してもらった嬉しさに、そんな嬉しさもプラスされた週末のランチでした♪
今日はいそいそと電車に乗って「清澄白河」へ♪
久しぶりに友人とのランチでした♪
その友人にはお嬢さんが2人いらして、それぞれのお子さん(友人にとっては孫♪)にお祝い事があったので・・・
プレゼントを持って♪
「手前味噌」と「タンカンの皮で作ったパウンドケーキ」です♪
「孫娘」と「男孫」と「友人」に♪
で、大正13年創業の老舗割烹→「割烹みや古」さんで「深川めし」をいただいてきました♪
まさに今は「アサリ」が旬♪
その「アサリ」の旨味を吸ったふっくらご飯に・・・
ごま油が香る「天ぷら」の美味しかったこと♪
今日は友人のお嬢さんが仕事がお休みとのことで、急きょ、そのお嬢さんも加わって一緒に、でした♪
そして喋って食べて、食べて喋って、美味しさ倍増♪
食後は場所を老舗からぐっとオシャレな今風カフェに移し、→「iki ESPRESSO」さんで・・・
今度は美味しいコーヒーにスイーツを♪
で、食べて喋って、喋って食べての第2弾♪
どちらも評判のお店だけあって、雰囲気、美味しさ、ともにとても良かったです♪
その友人とは長~~~い付き合いで、若い頃は「口角泡を飛ばす」がごとく「マシンガントーク」でお喋りをしたものです♪
さすがに今は「マシンガントーク」出来るほど、頭が回転しなくなっちゃったけれど・・・(笑)
仲良き友とのお喋りは、とても楽しく、私にとってはストレス発散でもあり・・・
今日は久しぶりにすっきりした気持ちになりました♪
MちゃんKちゃん
ありがとね~~~♪
今日はとても素敵なカフェへ行って来ました♪
友人が教えてくれたんです♪
そして「是非是非!」って♪
で、これは行くっきゃない!と♪
そのカフェは埼玉県蓮田市にある→「カフェ ル アズ」さん♪
若いご夫婦がやっていらっしゃって、ご主人のおばあ様の家をリノベーションしたんだとか♪
イメージは「南仏」♪
おトイレも洗面所も素敵だったので、利用した際にパチリ♪(笑)
お料理も美味しく・・・
前菜は「トマトのポタージュ」に「イチゴとセロリとモッツアレラのサラダ」に「帆立とキノコのトマト煮」♪
メインは友人が食べて絶品だった言っていた「ラザニア」を♪
「ハム・茹で卵・ほうれん草のラザニア」でした♪
自家製の生パスタの美味しかったこと!
そしてデザートは「チョコレートのムース」♪
さらに、いつものように別腹だからと夫と私の2人分で・・・
「ショコラフランボワーズ」と「パンプキンロール」も注文♪
いつものように私メインでいただきましたが♪(笑)
ご夫婦ともに元パティシエでいらしたと言うだけあって、どれも大変美味しかったです♪
応援もしたくなりました♪
教えてくれた友人には感謝です♪
そして私もおススメします♪
是非是非!って♪
ちなみに今は人数制限のため完全予約制になっています♪
行かれる際は予約必須です♪
今日は、先日「大雪警報」の中、娘とランチしたお店についてご紹介させてください♪
娘が私の誕生祝いをしてくれたんです♪
そのお店は素晴らしく美味しく、センスも良く、演出でもとても楽しませてくれました♪
でも何よりも感激したのは、シェフの「考え」や「想い」が一皿一皿に込められているのが伝わって来たことです♪
そのシェフは「輸入食材」は使わず、「国産」のものを使用し、さらには日本特有の「食材」を使って、独自の「フレンチ」を創り上げています♪
そこにはただ「美味しさ」を追求するだけでなく、「地球環境」に配慮することによってたどり着いた独自のフレンチ♪
さらには「食品ロス問題」にも取り組んでいらして♪
その考えが良く分かるサイトがあります♪
ではよろしかったらお付き合いください♪
そのお店の名前は→「フロリレージュ」♪
渋谷区神宮前にあります♪
店内は黒でシックにまとめられ、オープンキッチンで、そのキッチンを囲むようにカウンター席があります♪
まずは「乾杯」♪
メニューには、シンプルなネイミングが♪
・まずは「焼き芋」♪
ほうじ茶の中から出て来たのは、まさしく「焼き芋」♪
でもそれは「焼き芋」ではなく、甘くてねっとりとしたまるで「スイートポテト」♪
しかも周りは「皮」のような食感♪
・「アオリイカ」♪
「身」だけでなく、「ゲソ」もフリットになって出てきました♪
「アオリイカ」の甘くってトロっとした食感に感激♪
そして中から出て来たのは「フロマージュブラン」に「キャビア」そして薄くスライスされた「カブの甘酢漬け(またはマリネ)」♪
・「酒粕」を使った「酒蒸しパン」♪
・シェフのスペシャリテである「鰯」♪
「海苔」と「生姜」を挟んだ「鰯」を白い「生姜クリーム」で包み・・・
下は、その「鰯」の頭や尻尾を(確か♪)ムース状にしたものを「柑橘のシフォン」で包み、「文旦」も挟んでいます♪
・「キャベツ」♪
「塩釜キャベツ」の中には「自家製サワークリーム」♪
それに「イクラ」が添えられ、下には「トレビスのソース」が敷いてあります♪
「キャベツ」が甘くってトロットロ♪
・「椎茸 バッカスチーズ」♪
「椎茸のフラン(洋風茶碗蒸し)」に「焼き椎茸」&「トリュフ」♪
そこへスタッフの方が「椎茸のお出し」が効いた「チーズソース」をかけてくださいます♪
・「サスティナビリティ 牛」♪
スーパーなどで安く売られている「経産牛」♪
もう出産出来なくなった「雌牛」で、その価値は低いのだけれど、その「経産牛」を使った料理です♪
「カルパッチョ」にしてあり「パセリのソース」をかけて♪
白いのは「藁」で蒸した「芋のピューレ」です♪
・「西米良サーモン」♪
上に乗っているのは「はこべ」(春の七草の一つ♪)で、「春菊のソース」で♪
「サーモン」はしっとりとして、その皮はパリッパリ!
・「分かち合う」♪
「沖縄産島豚」のローストを分け合って♪
「ほうれん草」は「ほうれん草のクリーム」のようなものが挟んであって「ほうれん草のパウダー」がかけられていて♪
「ほうれん草」を余すところなく使ったものなんだとか♪
・「モッツアレラ」♪
と言っても、単に「モッツアレラ」ではなく、ヨーグルトなどと合わせた優しいムースと言う感じ♪
・「蜜柑」♪
薄い「蜜柑のアメ」で包まれていて、噛むとパリパリと優しく砕け、中から「フレッシュ蜜柑」と「クリーム」が♪
・「贈り物 アマゾンカカオ」♪
「アマゾンカカオ」を使った「オムレツ」で、中には濃厚なカカオのクリームが入っています♪
それは「チョコレート」と言うよりは、まさに「カカオ」を頂いていると言う感じ♪
・「イチゴ」♪
フレッシュイチゴに、甘酸っぱいジャムがコーティングされてサッパリと♪
食後の飲み物に娘は「煎茶」を選び・・・
目の前で何度も何度も「熱湯」を器から器へと入れ替えて冷ますというパフォーマンスを見せていただきました♪
ずっとカメラを向けていたけれど、途中、カメラのスイッチを切ったくらい♪
は~~~
こうやってみると本当に沢山いただきました♪
どのお料理も「食材」たちの「マリアージュ」が素晴らしく・・・
しかもシェフからのメッセージが込められたお料理たち♪
そして楽しませていただきました♪
で、完食いたしました♪
自分でも驚いたんだけれど、やはり「和の食材」をふんだんに使っていたからでしょうか?
でも、書いていてもうお腹いっぱいになってしまいました♪(笑)
実はもう少しで書き終わるというところで、記事を消してしまい・・・(涙&涙)
2度書いたので・・・満腹です♪(笑)
そして最後までお付き合いくださいましてありがとうございます♪
ブログを始めてもうすぐ15年になります♪
昔は「パソコン」の前に座ると溢れるように書きたいことが浮かんできましたが・・・
(ちょっと盛っていますが♪笑)
最近は「あれを書こう!これを書こう!」と思っていたことも、あっという間に「記憶の彼方」へ♪
先日友人から「石の蔵に行って来ました」と言うラインが届きました♪
私が教えたとのことだけれど・・・一瞬「石の蔵って何だったかしら」?
で、送ってくれた「写真」を見て、思い出しました!
去年の秋に行った「レストラン」で、あまりにも素敵だったので友人にラインしたんでした♪
それなのにブログにアップしそびれ、さらには「記憶の彼方」へ♪
今日は、その「記憶」を呼び戻しながら、ご紹介したいと思います♪
もっともかなりの部分「彼方」へ行ったきりですが♪
その→「石の蔵」は栃木県宇都宮市にあり、宇都宮に住む夫の友人が教えてくれたんです♪
宇都宮は「大谷石」の産地であって、その「大谷石」で建てられていて・・・
店内に入ると、オシャレで広々とした空間にまずは感激♪
お料理は、メインはメニューの中から選び、あとはブュッフェスタイル♪
で、メインは「銀だらの西京漬け」をチョイス♪
そしてブュッフェでチョイスしたのはこれら♪
美味しかったことだけは覚えているんだけれど、詳細の記憶は「彼方」に行ったきり♪
そしてデザートも美味しかったな~
全種類取って来ました♪
さらにおかわりも♪
友人に送ったラインを見返してみると・・・
「お腹いっぱいだけれど、落花生のブラマンジェが美味しくっておかわりした」
と書いてありました♪
「落花生」の収穫時期は「秋」なので、旬のデザート♪
季節のものがあるのもいいですよね♪
友人もとても感激してくれたみたいで良かったです♪
宇都宮と言うと「餃子」ってイメージが強いんですが・・・
実は素敵な「カフェ」も沢山あるんですよ♪
お気に入りなのが→「AGカフェ」♪
そして昨年の秋に「石の蔵」も加わりました♪
宇都宮に行かれることがありましたら、立ち寄ってみてくださいな♪
おすすめです♪
「唐澤山神社」で初詣する時、必ず立ち寄るのが大好きなお蕎麦屋さん・・・
→「かみやま」♪
が、今回はこちらを通り過ぎ、そこからさらに車を走らせること・・・5~6分♪
「東林」さんへ行って来ました♪
今回で3度目♪
完全予約制で、ホームページも持たず、知る人ぞ知るお店なんです♪
とにかく素敵なので、今回もご紹介させてくださいな♪
中へ入ると「鏡餅」と「南天」がお出迎えです♪
そしてまず供されるのは、くつろぎの一服♪
お茶菓子は新年ならではのお菓子・・・
「花びら餅」です♪
勿論、手作り♪
そして「三種盛り」♪
「錦たまご」に「たたきごぼう」それに「数の子と菜花のお浸し」♪
こちらのお店は、その季節のものを供してくださるのがとても嬉しい♪
「ゴマ豆腐」♪
ほのかな甘みのある「ゴマ豆腐」で、かけられた「お出し」がその甘味を引き立てます♪
「子持ち鮎」♪
今回も頭からしっぽまで完食です♪
「かぶら蒸し」♪
器も素敵なんです♪
中からは「ゆり根」に「シメジ」、それにプリっとした「エビ」にとてもしっとりとした「甘鯛(かな?)」が♪
「フルーツの白和え」♪
「イチゴ」に「リンゴ」、それに「みかん」と「キウイ」が滑らかな白和え衣をまとっていました♪
「里芋の揚げ饅頭」♪
予め柔らかくした「里芋」に「ゴボウ」や「人参(だったかな?)」の入った衣をまとわせて揚げている感じかな?
「ぎんなんご飯」に「干ぴょうのお味噌汁」♪
「干ぴょう」をお味噌汁に入れるなんて驚きでしたが・・・
もしかしたらお節用に作った「昆布巻き」の「干ぴょう」が余っていたのかな?
なんて思ったりして♪
このアイディア・・・素敵です♪
デザートの「ホットプリン」♪
「プリン」と言ったら、冷やすものと思っていたけれど・・・
寒い日は出来立ての熱々をお出してもいいわけですよね♪
目からウロコでした♪
こちらの店主(女性)は「懐石料理」を習っていたとのことで・・・
一つ一つのお料理がとても丁寧で、おもてなしの心が感じられるお料理ばかりなんです♪
そしてお会計ですが・・・
一人1万円也♪
と言われても納得してしまうようなお料理たちでしたが・・・
実際は・・・
一人2800円なんですよ♪
店主が手首を骨折されてしばらくお休みだったり、「コロナ」でなかなか行くことが出来なかったりだったけれど・・・
久しぶりに行った「東林」さんは、相変わらず素敵で美味しく、ほっこりと出来るところでした♪
ちなみに東林さんの電話番号は→090-2439-2051です♪