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お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

イチゴとホワイト生チョコの作り方♪

2023-02-06 | Sweet Kitchen

ねっとりとした「ホワイト生チョコ」とみずみずしくって甘酸っぱい「イチゴ」の組み合わせ♪

不味いわけがありません♪

よろしかったら、トライしてみませんか?

まずは<材料>からです♪

・ホワイトチョコ:80~90g(板チョコ2枚分)

・生クリーム(45%以上):50cc

・バター(食塩不使用):15g

・小粒のイチゴ:10こくらい

そして今回は「キャン★ドゥ」で購入した「底辺3センチ高さ3センチ」の紙容器・・・

8こ分です♪

では<作り方>です♪

・ホワイトチョコを細かく刻みます。

・バターを容器に入れてラップをし、電子レンジ(弱)または(200w)で様子を見ながら30秒ほど。

*指がムニュっと入れられるようになるのが目安。

*固いようだったらさらに5~10秒ほどかけます。

・生クリームを弱火にかけ、沸騰させます。

・全体的にふつふつとしてきたら火を止め、すぐに刻んだホワイトチョコを入れます。

・空気を入れないよう丁寧にゴムベラなどでかき混ぜ、完全に溶けたら・・・

・柔らかくしておいたバターも加えてよく混ぜ合わせます。

・それを容器に入れ、洗って「キッチンペーパー」などで水気を拭いておいた「イチゴ」を差し込んだら・・・

完成です♪

「バレンタインチョコ」にいかがですか?

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バレンタインチョコです♪

2023-02-03 | Sweet Kitchen

世の中は「節分」で賑わっておりますが・・・♪

今日はちょっぴり先取りして「バレンタインチョコ」のレシピです♪

と言っても、我がレシピではなく、ネットで見たのを参考に作ってみた「バレンタインチョコ」♪

、そこで感じたことや、反省点を加えてご紹介です♪

まず用意するものは・・・

「ミルクチョコ」「ピスタチオチョコ」「ホワイトチョコ」「イチゴチョコ(期間限定)」

の「4色」の「チョコレート」♪

これに写真を撮り忘れたけれど、「ナッツ」です♪

そして「天板」などにその「チョコレート」を色良く並べます♪

この時に「オーブンシート」を敷かなかったんだけれど、これが大失敗!

それについては、後ほど♪

そして110度に温めておいた「オーブン」で2分♪

この時「ピスタチオ」がまだ固かったので、さらに10秒ほど♪

やり過ぎると完全に溶けてしまうので注意です♪

そして柔らかくなったチョコを「菜ばし」などでグルグル♪

模様を作ります♪

そしてここへ「ナッツ」をちりばめて・・・

「冷蔵庫」へ入れて冷やし固めます♪

で、ここで「チョコ」を「天板」からはがすんだけれど・・・

「チョコ」が「天板」からはがれなかったんです♪(涙)

あぁ・・・

「オーブンシートを敷けば良かった!」

これが前述の反省点です♪

そしてここから「割りチョコ」を作るのだけれど・・・

強制的に「天板」からはがしたため、自分の思い通りにはならず・・・

こんな感じに♪

そして「ナッツ」は家にあった「ミックスナッツ」をトッピングしたんだけれど・・・

チョコからはがれがち♪

だけれど、あった方が絶対に美味しいです♪

ちなみに「ピーナッツ」と「クルミ」は、はがれがち♪

「チョコレート」の接着面が大きいほど、はがれにくいようです♪

なので「アーモンド」がおススメかな?

で、家にあった「リボン」を使って・・・

ラッピング♪

簡単だし、ちょっと変わっていて・・・

今年の「バレンタイン」にいいかも♪

よろしかったら作ってみてくださいな♪

<追記>

2度目に作った時は110度2分では柔らかくならず、結局3分かかりました♪

 

で、明日は「イチゴとホワイト生チョコ」をご紹介しますね♪

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黒豆のパウンドケーキの作り方♪

2023-02-02 | Sweet Kitchen

甘さ控えめの「パウンドケーキ」です♪

「お節」で余ってしまったら作ってみてくださいね♪

<材料>(底辺5センチのマフィン型4コ分)

・黒豆:100~130g

・バター(加塩):80g

・砂糖(我が家はきび砂糖):30g~

*豆の甘さで加減♪

・卵:1こ

・アーモンドプードル:25g

・薄力粉:60g

・ベーキングパウダー:小さじ1/2

・ラム酒:大さじ1

追記

・クルミ:25g(細かく刻んで)

*クルミを入れてみたら美味しかったので♪

ちなみに2倍の量で作っています♪

<準備>

を参照してくださいな♪

 

しっとりパウンドケーキの作り方♪ - お野菜を食べよん!

今日は、30年ほど前に美味しい「パウンドケーキ」を作りたくって試行錯誤しながら完成させたレシピのご紹介です♪まずは材料から♪ダイソーのパウンドケーキトレイMサイズ...

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<作り方>

・バターに砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます♪

・溶きほぐした卵を、数回に分けて加え・・・

・その都度ガ~~~ッ!(ハンドミキサーの音♪)

・アーモンドプードルと・・・

・ラム酒を加えたら・・・

・またまたハンドミキサーでガ~~~ッ!

・薄力粉をふるい入れ・・・

・そこへ黒豆とクルミも入れて・・・

・薄力粉を黒豆とクルミにまぶすようにしながら混ぜ合わせたら・・・

・マフィン型に入れ・・・

・180度に温めておいたオーブンに入れて20分♪

・160度に下げてさらに15分~♪

・竹串をさして生地が付いてこなければ完成です♪

「黒豆」以外の「煮豆」でも出来る・・・

と思います♪

よろしかったらお試しください♪

追記

途中から「クルミ」を入れるようになったので、「クルミ」が入っていない写真がほとんどでごめんなさい♪

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半生チョコケーキの作り方♪

2022-02-05 | Sweet Kitchen

「半生チョコケーキ」の作り方をご紹介します♪

よろしかったら今年のバレンタインチョコに作ってみてくださいね♪

では行ってみましょう♪

 

<材料>

@ミルクチョコレート:100g

@食塩不使用バター:30g

@加塩バター:20g

*食塩不使用バターを50gにして食塩少々を加えてもいいです。

@無糖ココア:15g

・卵:2こ

・砂糖(きび砂糖を使っています):40g

*甘さを控えめにしたい方は30gに減らしてください。

(お好みでコアントローなどのリキュールを♪)

 

<作り方>(底辺の直径6センチの容器5個分)

で、大まかに言うと・・・

・@を湯煎にかけて溶かす。

・ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。

・泡立てた卵に湯煎したチョコレートを入れて混ぜ合わせる。

・容器に入れて焼く。

です。

次はもうちょっと細かく書きますね♪

*オーブン予熱:200度

1.@を湯煎にかけて溶かします。

(ミルクチョコレート100g)

(食塩不使用バター30g・加塩バター20g)

(無糖ココア15g)

湯煎の温度は60度くらい。(指を突っ込むとアヂッ!って感じの温度です)

それ以上の温度にしては絶対にダメで、60度くらいになったら必ず火は止めます。

お湯が沸騰でもしようものなら、チョコはパサパサになってしまうので、絶対に気を付けて!

ちなみにこの「お鍋」、引っかけるところがあって、湯煎にもってこいのお鍋なんです♪

私の大事なお鍋です♪

2.卵を泡立てます。

最初は湯煎にかけながら泡立てます。

お湯の温度は60度くらい。(指を突っ込むとアヂッ!って感じの温度でしたね)

ハンドミキサーで軽く溶きほぐしたら(砂糖40g)を入れて・・・

「卵」が人肌程度に温まるまで湯煎にかけて泡立てます。

*湯煎にかけることでよく泡立つんです。

「卵」が人肌程度に温まったら、湯煎から外し・・・

さらに泡立てます。

トロトロに泡立ったら・・・

ハンドミキサーを低速にして羽根を垂直に立て、静かに泡立てます。

そうすることで「キメ」が細かくなります。

3.溶かした@を加えて丁寧に混ぜ合わせます。

4.容器に流し入れます。

5.200度に温めて置いたオーブンで10分~13分ほど焼いたら出来上がりです。

*上は13分ほど焼き、下は10分ほど焼きました。

粗熱が取れたらラップで包んだり、タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫へ♪

冷たく冷やすと美味しいですよ♪

スプーンですくってお召し上がりください♪

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しっとりパウンドケーキの作り方♪

2020-08-26 | Sweet Kitchen

今日は、30年ほど前に美味しい「パウンドケーキ」を作りたくって試行錯誤しながら完成させたレシピのご紹介です♪

 

まずは材料から♪

ダイソーのパウンドケーキトレイMサイズ1こ分です。

・有塩バター(70g)

・砂糖(35g)*我が家はきび砂糖

・卵(1こ)

・アーモンドプードル(25g)

・ラム酒(大さじ1/2)

・レモン汁(小さじ1)*ラム酒と合わせておきます

・薄力粉(60g)

・ベーキングパウダー(小さじ1/2)

・ラムレーズン(50g)

・クルミ(15g)*刻んでおきます

ケーキを作る場合の卵は、基本Мサイズで約60g♪

ベーキングパウダーは「アルミニウム不使用」のものがおススメ♪

もっとも最近はほぼ不使用のようですが♪

そして、バターは指がムニュって入るくらいまで柔らかくしておきます。

卵も触って生ぬるいくらいまで温めて?おきます。

これらは分離しないための重要なポイント♪

夏はバターも卵も部屋に出しておけばオッケーですが、冬はオーブンの発酵機能などを使って十分にバターは柔らかくし、卵は温めて置くことが大事です♪

オーブン予熱は180度。

 

ではでは、早速 作ってみましょう♪

まず、柔らかくした「バター」に「砂糖」を入れてハンドミキサーでガ~ッ♪

よくありがちなのが、真ん中ばかりにハンドミキサーをかけること。

ボウルのサイドにある生地をゴムベラで真ん中に戻しながらハンドミキサーをかけます♪

次に「卵」を入れてガ~ッ!

最初はこんな分離した状態。

でもちゃんと「バター」を柔らかくし、「卵」も温めておけば、次第にこんな艶のある生地に♪

「卵」を数回に分けて加えれば、さらに混ざりやすくなります。

これが「バター」と「卵」がしっかりと混ざった証拠で、焼き上がりの食感を良くします♪

そうしたら「アーモンドプードル」と「ラム酒&レモン汁」を入れて・・・

ハンドミキサーでガ~ッ♪

よく混ぜ合わせます。

そこへ「薄力粉&ベーキングパウダー」をザルでふるいながら入れ・・・

そこへ「ラムレーズン」と「クルミ」を粉の中心に置き・・・

「ラムレーズン」と「クルミ」に粉をまぶすようにして混ぜ合わせます。

これで「ラムレーズン」や「クルミ」が下に沈まないんです。

粉っぽさが無くなり、生地に艶が出てきたら・・・

型に入れてオーブンへ・・・。

180度で25分~30分。

膨らんで真ん中に切れ目が出来てきたら160度に下げてさらに10分~15分。

オーブンによって違うので時間はあくまでも目安。

串をさして付いてこなかったら出来上がりです♪

子どもの頃、母が作ってくれる「パウンドケーキ」が大好きでした♪

これは大人になった私が、ちょっと大人っぽくラム酒を利かせ、そしてしっとりとした「パウンドケーキ」を目指して考えたレシピです♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

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ガッチガチのフルーツタルト♪(涙)

2020-06-26 | Sweet Kitchen

バスク風チーズケーキと・・・

フルーツタルトを作りました♪

今が旬の「クインシーメロン」と「桃(日川白鳳)」それに「サクランボ(佐藤錦)」を中心に♪

今日これから、学生時代のサークル仲間の集まりがあるんです♪

そこで2人の先輩の誕生日祝い用のケーキを頼まれました♪

 

いつものように心を込めて♪

 

ところが、今日は・・・

気合いが入り過ぎました・・・(涙)

 

本当は艶だし用に「ナパージュ」というのを使うのだけれど・・・

今日は寒天で代用♪

しかもこれから電車に乗って行くので、フルーツが崩れないよう固めの配合にしたんです・・・。

実は寒天で代用したのは・・・初めて・・・。

そうしたら、あろうことか・・・

なんとなんと・・・

かっちんこっちん!(涙)

勿論、果物たちはガッチガチ!

崩れはしないでしょう・・・。

あ~~~でもきっとお口の中でも、寒天がガッチガチ!

最後の最後で・・・失敗してしまいました・・・。

 

過ぎたるはおよばざるがごとし・・・。

 

でも気を取り直して、元気に行って来ます♪

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リベンジの会♪

2018-11-17 | Sweet Kitchen

3年くらい前のことになります♪

私の十八番である「トップス風チョコレートケーキ」を教えて欲しいとのリクエストがあり・・・

久しぶりにお菓子教室「Sweet Kitchenを開いたことが・・・♪

その時のことは→「コチラ」です♪

ところが!

その日は予想外の暑さになり、ちゃんと作れた「チョコレートクリーム」がデコレーションしている間に・・・

デレデレに・・・。

さらにご用意した「ランチ」も暑さで・・・ダルダルに・・・。

もう、私としては不本意の結果に・・・♪

なのでその時皆さまに「リベンジをしますから」とお約束をさせていただきました♪

ところが!

その「リベンジ」を前にして右手首を骨折してしまい、お流れに・・・♪

ず~~~っと心に引っかかっておりました♪

そしてやっとやっと今日♪

「リベンジの会」と称して皆さまをご招待♪

今回は実習はなく、私のデモのみで皆さまには復習していただくと言う形♪

まず「スポンジケーキ」を作り、焼いている間に・・・

その時の「ランチ」をブラッシュアップした「レシピ」でご用意♪

そして3年ぶりの再会を祝して・・・「乾杯」♪

3年前は皆さま初対面同士の方たちでしたが・・・

今日はその再会も喜んでいただき、話も弾んで良かったです♪

たまたま前日に茹でた落花生の「おおまさり」があったので、お出ししたら・・・

これもとても大好評♪

そして最初は予定があってお越しいただけないと思っていた方も、最後は間に合い・・・

仕上げた「チョコレートケーキ」を召し上がっていただくことが出来・・・

皆さまにリベンジが出来て一安心♪

心のつかえが取れました♪(笑)

皆さま♪

遠路はるばるの方は大変な思いをされてお越し下さり(笑)、ありがとうございました♪

そして遠路はるばるで無い方も(笑)お越し下さり、ありがとうございました♪

皆さまにお会い出来たことも、とても嬉しかったです♪

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片付けをするはずでしたが・・・♪

2017-12-19 | Sweet Kitchen

そろそろ本腰を入れて「片付け」を始めなくっちゃ♪

何しろ今年の年頭に誓ったことの一つに・・・「家のダイエット」があったんです♪

「断捨離」とまでは行かなくっても、すっきりさせようと・・・♪

が、秋以降の慌ただしい日々に・・・今や家の中は物凄いことに!(笑)

そんなわけで・・・今日こそ「大掃除」を始めるぞ~~~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

そう奮起はしたものの・・・やっぱり苦手なもの(家の中の片付け)はまた今度にして・・・♪(笑)

まずは「冷凍庫」の中の片付けから♪

ちょこっとだけ残っている「アーモンドスライス」(左上)に「アーモンドプードル」♪

そして、人にプレゼントする時には新しい「バター」を使うため・・・余った「バターたち」♪

それに「卵白」♪

いくら冷凍してあるとは言っても、こういった「油分」の多いものは劣化が早いので・・・

とても気になっていたんです♪(卵白は油分が多くないけれど)

ちょうど数日前のこと♪

「新聞」に・・・

「アメ」を溶かし、焼いた「クッキー」に流し込んで作る「ステンドグラスクッキー」が流行っているとありました♪

それではるか昔、お菓子教室「Sweet Kitchen」でやった「あるもの」をふっと思い出し・・・

久しぶりに作ってみることに・・・♪

記憶をたどりながら・・・そして「型紙」もあらたに作って・・・です♪


で、出来上がったものが・・・これ♪

「クッキー生地」で作った・・・名付けて「クリスマスハウス」♪

「アーモンドスライス」は屋根に張り付け・・・

「卵白」は「グラス・ロワイヤル」と言って・・・「粉糖」と合わせて・・

「クッキー生地」の接着剤として、そして「ドア」や「窓枠」の「アイシング」として使いました

ちなみにこの「窓」が、「サクマドロップ」を砕いて入れ、焼いて溶かしたもの♪

「ステンドグラス風」にしたものです♪(出来は今十でしたが・・・笑)

調べてみたら、お教室でやったのは15年前のこと♪

つまり15年ぶりに作ったことになります♪

なので・・・結構時間がかかり・・・

今日のほとんどはこの「クリスマスハウス」作りに費やしました♪

でも、楽しかった~♪

が!

はてさて♪

いったい家が片付くのはいつのことになるんでしょうかね~~~?(笑)

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思い出のケーキ♪

2017-02-22 | Sweet Kitchen

明日は4回目のお教室♪

今日も準備のための一日でした♪

「温泉卵」・・・上手に出来たかな?

ワクワクドキドキです♪

そして今日もデザートの「ケーキ」作り♪

「型」の底に「イチゴ」を「梅の花びら」に見立てて並べ、その上に「イチゴムース」を入れ・・・

さらにその上に「スポンジ生地」を乗せます♪


それを冷やし固め、ひっくり返したら「梅の花」が出てくるという仕組みです♪


今日、作っている最中にふっと思い出したことがありました♪

それは、この「ケーキ」♪

実は初めて作ったのは・・・独身時代♪

20年ほど前のことかな?(真っ赤なウソ!笑)

「OL」をやっていた頃で、「お年始」のご挨拶で上司のお宅へ伺った際・・・なんと!

この「ケーキ」を作って持っていったんですね~~~♪

昔から好きだったんですね♪

「自己満足」の押し売りが・・・♪(笑)

しかも!

「イチゴ」を「パイナップル」に替えて「ひまわりの花」をイメージし・・・

「イチゴムース」は「ババロア」に替えて・・・「ひまわりの花のケーキ」を♪

当時はお正月に「イチゴ」があることはなかったので、苦肉のアレンジだったんでしょうね♪

そして道中を考え、「型」に入れたまま持って行きました♪

で、いよいよその「ケーキ」を食べようとなった時♪

「台所」から上司の「奥さま」の悲鳴が!


「キャ~~~ッ!」


慌てて「お台所」に行ってみると・・・

そこには「デロデロ」に崩れた「ケーキ」が・・・♪(笑)

アレンジの失敗で、「ババロア」の配合を間違えたんでしょうね♪

「型」から出した途端、「スポンジ」の上を「なだれ雪」のように「ババロア」が崩れ落ちて・・・♪

勿論!

「ひまわりの花」の形などは、みじんも残っておりませんでした♪(笑)

申し訳ないやら・・・恥ずかしいやら♪

それにしても、「アレンジケーキ」をぶっつけ本番で持って行くなんて!

若さゆえの「怖いもの知らず」でしたね♪


さて♪

今日も・・・ちょっとだけ「デザート」に変化を加えました♪

季節柄の変化を・・・です♪

さてさて♪

どんな変化でしょうか?


明日を・・・お楽しみに♪

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今日は「スイーツづくり」の一日でした♪

2016-12-12 | Sweet Kitchen

昨日は昨日で用事があって、有楽町まで・・・♪

土日と2日に渡り、都会の喧騒を味わってきました♪(笑)

そうそう♪

有楽町でいただいた「ランチ」がとても美味しかったので、今度ご紹介させてください♪


さて♪

そして今日はまた打って変わって、1日中「台所」に・・・♪

まず、明日が誕生日の友人のために「ブラウニー」を焼きました♪

私が「骨折」した時、「病院」は誰にも教えなかったのですが・・・

私の娘に連絡を取って「病院名」を聞き出し、いの一番に駆けつけてくれた友人です♪

いっぱ~~~いの「感謝」を込めて・・・♪


そして明日は、仲良しグループでの「クリスマス会」♪

ここ数年の恒例行事で・・・

その時の「プレゼント交換」用に作った「フィナンシェ」と「ココナッツサブレ」です♪

甘いのが苦手なFくんに当たってもいいように、甘さをぐっと抑えて・・・♪


さてさて♪

明日は横浜での「クリスマス会」♪

またまた都会の、そして師走の喧騒を味わってきたいと思います♪

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