先週お料理のコーナーお休みしましたので、少したくさんあり、記事にするのが大変ですから、今週のおすすめの栗おこわの作り方だけ書きます。(時計回りに・・)
①油揚げの袋煮。
糸こんにゃくと、頂いたニンジン、きくらげ、ぜんまい、豚肉をごま油で炒めて、塩胡椒で薄味をつけて、油抜きしたお揚げに入れて和風だしで煮ました。
②鯵の南蛮漬け。
③お茄子と、ピーマン、豚肉、平茸、のぴりから炒め。(キムチの元で味付けました。)
④しそのみの佃煮。
⑤天麩羅 しそのみと、竹輪の中に、ハンバーグの種が残っていたので、レンジで火を通して竹輪の中に詰めて天麩羅にしてみました。
⑥栗と小豆のおこわ。
「作り方」
お米ともち米は半々で、炊く一時間前にといでざるにあげておく。
洗った小豆は水を加えて七分通リの固ゆでにする。
ゆで汁と小豆に分けて、小豆にぬれ布巾をかけて、乾燥させないようにする。
ゆで汁は高い位置から落としてねる。(つやが出るので何度もする。)
栗も固ゆでにして、研いだお米にゆで汁、小豆、栗、お塩少々を入れて、電気釜で普通にたく。黒ごま塩をふって出来上がり。とても美味しく出来ますよ。
⑦最後にお彼岸だということでいなり寿司を作ってみました。
晴れ 25℃
追記
今日で9月も終わり。
何かと気ぜわしい9月でしたが、昨年より涼しくて毎日過ごしやすい日々でした。
今日 この地区の秋祭りの寄付を取りに来られて、あ~もうそんな時期なのか、バタバタしていたら、あっという間の季節の変わり目。
8月の記録的な暑さの後に、しのぎよい9月は、わたしにとって、持病である眠り病が重症になってきて、ほとほと困っている。
朝起きるのがつらい。決して夜更かししているわけではないけど、(11時には夢の世界にいる。)心地よいひんやりとした朝の新鮮な風が、まだ寝ていたら?と起こしてくれない。困ったものだ。
あぁ~心置きなく眠る人になりたーい。