ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。)

2006年09月09日 | 料理

 

 

 そのさんの簡単クッキングです。

写真の左上から順番に、レシピをいきます。

① ジャーマン風ピーマンポテト。

材料・・・ジャガイモ、ピーマン、ベーコン少々。

作り方・・  ジャガイモ、ピーマン、ともに1センチ角に切る。ベーコンも1センチ幅に切る。 
 ジャガイモはラップに包み、レンジで竹串が通るまで加熱する。
 フライパンにバターとベーコンを入れて炒め、ジャガイモと、ピーマンを加え、全体   に油がまわったら、塩、胡椒で味を調える。

②簡単イカ飯。

材料・・ ばらイカ、残りご飯。

作り方・・ 残りご飯をイカにつめてコトコトと煮るだけ。お米じゃなくてご飯を入れるので時間がかからず、とても簡単。焦げ付かないように気をつける。

③かつおのピカタ。

材料・・ かつおの赤身、卵、パセリ、

作り方・・ 卵を解きほぐして、刻んだパセリ、醤油小さじ1を混ぜる。
かつおを1センチくらいの幅に切る。塩、胡椒を、少々ふる。
かつおに小麦粉をまぶして、卵にくぐらせてサラダ油を引いたフライパンで両面、焦がさないように弱火で焼く。これは豚肉で作っても美味しい。

④豚肉の昆布巻き。

材料・・ 豚もも肉(焼肉用、)早煮え昆布、カンピョウ。Aコープのすき焼きのたれ。にんじん

作り方・・昆布は戻しておき、豚肉を巻く。干瓢は水に戻しておき昆布巻きを結ぶ。
出汁とAコープのすき焼きのたれを半々のスープで、落し蓋をしてニンジンも一緒に煮る。

⑤ジャガイモと玉葱、揚げ玉の卵とじ。

材料・・ ジャガイモ、玉葱、揚げ玉、あさつき

作り方・・ さいころに切ったジャガイモは、ラップに包みレンジでやわらかくする。
玉葱も同じ大きさに切る。
Aコープのすき焼きのたれとお酒、だし汁半々で ジャガイモ、玉葱、を煮る。
さらに揚げ玉を加える。最後に溶き卵を加えて火を止める。あさつきを飾って出来上がり。

これは、ご飯にかけても美味しい。安上がりで簡単でとても美味しい一品です。

是非お試しください。

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