お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
水無月23日 途中下車に素敵なちょい千酒場
用事があって途中下車をした
すると帰りに気の引くお店があった
立ち呑みちょい千酒場 4時からやっている
「三崎市場」だ
生中 368円
串焼きがたのめる 1本105円から
マグロの尾の身
レンコンの 二本
隣の方が大きな冷や奴を食べていたので
まねして 冷や奴 210円
【芋】白金の露 黒 水割りで
しめて 1100円也 素敵なちょい千
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【芋】上座(かみくら) ◎
【芋】黒倉岳◎
【ウヰスキー】サントリー角 ハイボール
【焼酎甲類】キンミヤ の 酎ハイ (これはハイボールと呼ばない)
水無月22日 ハイボールという言葉がはやるが焼酎なら私は「酎ハイ」と言う
【芋】黒倉岳◎ 酎ハイ
エビスビール 超長期熟成 (父の日 娘にもらった物)
アジのフライ♪
【芋】津貫屋 本坊酒造◎
【黒糖】きらめきの島 奄美◎
【黒糖】きらめきの島 奄美◎
【ウヰスキー】ISLAY MIST アイラミスト8年◎
ガリガリ君は 最近ファンです
水無月21日 【芋】上座(かみくら)
ちょい250
のどごし生 セサミミックス
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
麦とホップ
【芋】上座(かみくら) ◎
【芋】上座(かみくら) ◎
【芋】津貫屋 本坊酒造◎
【芋】さつま寿◎
【芋】上座(かみくら) ◎
【黒糖】きらめきの島 奄美◎
水無月20日 父の日に付き(笑)
【今日の甘味】
今日も桔梗屋さんの和菓子で行きます
あじさいです 中は 求肥 です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は日中 桜木町に赴いた
桜木町では 素敵なアイスを見つけ購入
素敵と行っても ハーゲンダッツではない
安いアイスだ
あなたは レモン牛乳をご存じか???
値段は130円くらい
素敵な感じ
即いただきました
うまかです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジョッキ生
【日本酒】なまなま
【日本酒】なまなま
【芋】津貫屋 本坊酒造◎
【芋】上座(かみくら) (【芋】川越のよう)◎○
【芋】上座(かみくら) ◎○
【ウヰスキー】ISLAY MIST アイラミスト8年◎
今日は父の日だって
息子のプレゼントは アイスです
「濃厚 旨ミルク」 コクてうまいです
今日も38分 涙
昨日の築地での 持ち帰りの鉄刺と 皮を引き
同じく持ち帰りの身を引き
刺身 の 15枚引き それぞれ 2分台
もちろん皮も 身も 廃棄処分・・・・・
その後
中小型のフグを やると 思ったより
時間がかかり 38分 かかりすぎですね・・・・・
おそ松さんは 30分を記録しているというのに・・・・
水無月19日 和菓子水無月
【今日の甘味】
【左】 あじさい餅 中には桔梗屋自慢のこしあん
【右】水無月
桔梗屋さんが8年ぶりにデスクトップを買い換えた
そこで 築地演習の後 パソコン設定に向かう
2時間ちょいで設定終了
【今日の甘味】は桔梗屋さんのお品
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
即時 イサキを捌きに入る
上が メスで 下が オスだった
3枚におろしての刺身を作るつもりがうまくいかず
急遽タタキに変更です
形を整えます
【日本酒】北慶 雪中貯蔵◎
イサキ 日本酒と合わせるといい感じです
左はタマゴ 右は 白子です これもたまらなくおいしいです
【日本酒】北慶 雪中貯蔵◎
マグナムドライ
【日本酒】北慶 雪中貯蔵◎
【芋】津貫屋 本坊酒造◎
【ウヰスキー】ISLAY MIST アイラミスト8年◎
【ウヰスキー】サントリー角 ハイボール◎
初築地 実習 緊張大
まずは 朝一 先生に連絡
今日は冷凍しかないとのこと 2本をお願いした
市場(しじょう)に向かう途中
おそ松さんから 連絡があった
もうすでに市場(しじょう)におられると言うことで
びっくりした♪
おそ松さんは日曜日に一人 横浜実習
気合いが入っている
おそ松さんは 冷凍とデカの3本
私は冷凍2本を仕入れた
今週はサンティックダダさんがイサキ釣りで爆釣を自慢していた物で
どうしてもイサキが食べたかったので
イサキを2枚買った
おそ松さんは 得意の焼き豚をゲット
それから今日これから行く築地実習のための白衣を購入
築地に向かった 除毒処理所に着いたのは8時
受講者はもう15名くらい先生は5名おられる
会場では熱気を感じる やっぱり凄いです
入り口の所には待っている人がいた
私も急いで着替えて 包丁をタオルで包み
受付をする 今日はさらしを忘れてしまった
さらしは1枚100円で購入できた
おそ松さんから頼まれた 内臓札を1500円で購入
「初めてなので勝手がわからずご迷惑お掛けします」と言って
調理場に入って行った
今日はしっかりと手順を覚えると言うことで
フグ引きと皮引きは行わない ということでした
しっかり手順を覚えることが合格の早道と言うことを力説されていた
「皮引きなんか簡単さ 私の言うとおりやれば 1分でできるようになる」
なるほどまずは手順習得が一番ですね
1回目は 2番目の顎に入れる包丁 腹皮剥がし に失敗
「わからなかったら必ずやる前に聞くこと やってからこうなってしまいました
では 遅いですから・・・・」
片付けて2回目に挑戦
ともかくこの緊張感がたまらない
また来週もお願いしようと思っています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昼食を軽く取ろうと思いましたが
お寿司屋さんはどこも長蛇の列 並ぶのが得意でないので
すいている トンカツ屋さん(小田保さん)で
マグロ定食(1100円)とビアー(600円)をいただきました(笑)
赤身 中トロ 大トロ と とてもおいしいマグロです
さすが 築地です トンカツ屋さんでも刺身がおいしい
水無月18日 夏の露草
【本日の甘味】
夏の露草
紫陽花を感じさせますね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は昨日休肝日で 朝一市場ねらいのつもりが
都合が悪くなり 明日向かうことにした
ちょい250
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日本酒】盛升 純米 なまなき無濾過原酒◎
【日本酒】盛升 純米 なまなき無濾過原酒◎
【日本酒】盛升 純米 なまなき無濾過原酒◎
【日本酒】盛升 純米 なまなき無濾過原酒◎
【芋】さつま寿◎
【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°◎
【芋】黒倉岳◎
【黒糖】きらめきの島 奄美◎
水無月17日 地パンって知ってますか???
休肝日敢行 週一 140週目 いつまでも美味しいお酒をいただくために
今日の通勤の友・ニッポン放送上柳昌彦さんのおはようGoodDayは 「Goodday大追跡スペシャル まだまだある全国の地パン」 |
地酒」「地ビール」に次いで、 |
水無月16日 わらび餅
今日の通勤の友・ニッポン放送上柳昌彦さんのおはようGoodDayは 「定食の聖地でおやじ3人ぶらり旅!」 |
仕事での会話に困らない、 思わず人に話したくなるような話題をお送りする「ザ・特集」。 今週・来週はGoodDay大追跡スペシャルをお送りしています。 日本全国の定食を食べ歩き、 「定食学入門」という本も出されている、 定食評論家の今柊二さんに、 5月13日に、ご出演いただきました。 その放送を聞いていた須田慎一郎さんが、 「今柊二さんの本は、愛読書だ!」とおっしゃって、 今回、オヤジ3人が集まって、定食の聖地、神保町へ繰り出し、 「これぞ定食」を大追跡することになりました。 【続きを読む】 |
【今日の甘味】
わらび餅
わたしやぁ きなこが好きでの~~~♪
この甘味は 黒糖焼酎といただきたいものです
・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・
麦とホップ
【芋】津貫屋◎
【芋】津貫屋◎
【芋】黒倉岳◎
【泡盛】白百合◎
【ウヰスキー】アイラミスト◎
【黒糖】奄美 きらめきの島◎
« 前ページ | 次ページ » |