アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

お酒た~っぷりティラミスとソイペーパー

2007年02月07日 | Party



先日のベイビーシャワーパーティで持参したティラミスです。普段は1人分ずつココットに入れて作っていますが、今回はパーティということで大きなパイレックスにど~んと作りました。が、肝心な彼女がカカオアレルギーなので悩んだ末、上に振るココアはこうなりました。出来上がってみたら、普通にココアを振るよりステキかもなんて新たな発見です。

チョコレートもココアも大好きなのに、発熱嘔吐を引き起こしてしまうようです。ただ純度の低いものなら大丈夫なようで、ハーシーズ系よく食べてますよ~。



こういうスイーツって第一刀がなかなか入れられないんですよね。なので私が率先して一すくい頂きました なんせ女性ばっかり25人も集まっているので、取り分けてあげたりしていると食べそびれそうな勢いだったので。。。まったりクリーミーなボディと多目のカルーアのふわ~んと広がるお酒な感じがん~んっんっんっ 美味しーい!

実は、底と間に敷いたのは以前失敗したスポンジケーキです。膨らみが悪かったり、キメが粗かったりでボツになったものは冷凍保存しておくとこういう時にとっても便利です。「そう、スポンジも焼いたのよ。」なんて言う事もできますしね。えぇ、もちろんパーティの場でさりげなく言いました。



レシピ

クリームチーズ・・・1箱(225~250g)
生クリーム・・・200cc
卵黄・・・1個分
砂糖・・・70g
水・・・大さじ1
(ケーキにする場合はゼラチン6g、牛乳40g)

インスタントコーヒー
ビスケット/スポンジ
コーヒーリキュール ・・・大さじ3
ココア

23センチ用ケーキシロップ・・・コーヒー20g、水70g

1.器にビスケット(もしくはスポンジ)を敷き詰め、普通に飲むコーヒーの倍の濃度で溶いたコーヒーをたっぷりしみこませる。
2.クリームチーズはなめらかなクリーム状にかくはんし、リキュールを加え混ぜ合わせておく。
3.別のボールに卵黄・水・砂糖を入れ湯せんで白っぽくなるまでかくはんする。
4.これをクリームチーズの中に混ぜいれる。
5.生クリームを七部立てにして、先のチーズの中に混ぜいれる。
6.この器に先種を入れ、平らにならしココアを振りかける。
7.冷蔵庫で冷やす。 



巻き寿司で使ったソイペーパーはこれです。大豆から出来ているのでふんわりお豆腐のような香りがしますが、お寿司にしてしまうと香りはほとんどなくなってしまいます。ターメリック、ほうれん草などで色付けがされています。ピンクのソイペーパーもあり、ハート型にしてあげると結構キュート。日本とは少しアートな感覚が違いますが、以外に美味しいものもあったりします。

ただどれも色が薄いので、巻いた時にせっかくのラインが見えなくて残念。じゃぁイカ墨で色を付けたら?名案 などと思ったのですが、海苔が嫌いな人にイカ墨が受け入れられるわけもなく、どこに提案するまでもなくボツ。。。



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