先日作ったバジルペーストです。育てているバジル、はっと気づいたら生い茂っている状態だったのでペーストにしました。材料すべてフードプロセッサーに入れて回すだけなので、バジルが沢山あるときはちょこちょこ作っています。パスタに絡めてもいいし、トーストしたフランスパンに塗っても美味しいし、ピザ生地にトマトソースの代わりとして使ってもいつもと違った感じに仕上がってオススメです。
レシピ(パスタ2人分)
バジル・・・20g
パセリ・・・10~15g
松の実・・・大さじ1.5
にんにく・・・1カケ
パルメザンチーズ・・・大さじ2~3
オリーブオイル・・・大さじ3
塩、黒コショウ・・・適量
サンドライトマトのオリーブ漬け・・・あればお好みで
1.松の実はフライパンでうっすら色づくまで乾煎りする。
2.バジルとパセリは洗って水を切っておく。
3.全てをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで回す。
我が家はにんにく大好きなので、にんにくパワーを欲しているときは2カケ入れる時もあります。
今日はパスタと絡めました。茹で上がったパスタに絡めるだけですが、その時少しだけ茹で汁を入れるとからみやすいかもしれません。いつもは入れないサンドライトマトが入ったせいか、今日のは特に美味しい!ぐんとお味がアップした感じです。トマトが安くて美味しい夏のうちに(夏、長いですけれどねここ。)またサンドライトマトも作っておこうかと思います。
>
この辺の家々のポストは皆この形です。道路に近いところにポストがぽつんと立っているタイプで、私的には正にアメリカの田舎というイメージなのでちょっと嬉しかったりします。我が家はシンプルなポストですが、土台をサボテンにしたりもっとデコレーションがかった物にしたりと色々手を加えている家もあります。
そしてこの赤くぴょんとポストについている札のようなもの、これは立てておくと「中に自分が出したい郵便物があるので持って行ってください。」というサインです。わざわざポストを探す必要がないのでとっても便利です。郵便物がなくなったりしないの・・・?と少し不安な感じもしますが大丈夫なようです。さすがに重要な書類は郵便局まで持って行きますけどね。
ブログランキングに登録しています。ポチっと応援お願いします。→ 人気blogランキングへ