明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今年もGAPSおせち作りました。まぁおせちと言っても、いわゆるおせちな具はあまり入っていないのですが。毎年、黒豆の変わりに白豆を煮ていたのですが、長男は食べられないし、次男にも長女にも選択肢があるなら食べない方がいいので、スパッとやめました。去年も「いただきま~す」の時に白豆だけスッと取ったりしていたのでね。でも実は白豆が結構いい場所取りをしてくれていたので、今年は埋めるのに時間が掛かりましたケド。それでも多めに品数準備していたので、入らないものまでありましたよ。すごい、私と思った瞬間。
12月のあまりの忙しさに、何度もおせち断念しようかと思ったのですが、子供達の喜ぶ顔を思い浮かべて「やっぱりやろう・・・。」と最後の力振り絞りました。(←大げさっぽいけど結構ホント。)10月からずっと忙しかったので、このおせちを作り終えた瞬間、ほっと力が抜けてへたり込んでしまいましたよ。この日をどんなに待ったことか~。(感涙)
●昆布巻き・・・お箸でスッと切れるまで煮てます。安定の一品。
●ホタテのバター醤油焼き・・・天然の大きなホタテは高い!震えながらカートに入れただけあってか、非常に美味。でもこっちのホタテにはヒモが付いてないので、見た目の迫力に欠けるのが残念。
●ゆずカップ入りサワークラウト・・・今年は違うものを!と思っていたのですが、時間切れ~。
●鶏ハムお正月バージョン・・・いつもにんじんとインゲンなのですが、長男がにんじんダメなのでかぼちゃで。やっぱりちょっと色が淋しいかな。
●お庭水菜の生ハム巻き
●えびの香り炒め・・・背開き無頭えびしか天然のものが手に入らなかったので、今年は炒めて味付けてみました。食べる時面倒なのですが、美味しいんですよー、コレ。レシピはいつかそのうち。
●拍子切りステーキ・・・温存しておいたSmith Ranchのサーロインステーキ金箔のっけ。ステーキもうあと1枚しかない・・・。
●筋子のかぶら巻き・・・筋子を千枚漬けでくるっと。千枚漬けなんて買うものだと思っていましたけど、簡単に作れるんですね。あーー!水菜できゅっと縛ろうと思っていたのに忘れました。
●自家製オリーブの金箔のっけ・・・もうね、なんでも入れちゃいますよ。
●みそ焼きチキン・・・味噌味だけど、これアメリカ人にもウケます。
●お庭葱入り出汁巻き卵・・・いつも使っている年季の入った(年季を入れたのは母だけど)卵焼き器が見つからず、半分くらいの幅のもので2回作りました。二度手間だし~とぶちぶち思っていたのですが、よく考えたら長男は海苔食べれないので、2回に分けて作れて良かったわけなのです。海苔が全然渦になってませんね。ぐでんぐでん。
●ローストビーフのバラ・・・これも安定の一品。お庭パセリがなかったので金箔で。
●筑前煮・・・GAPSで根菜類はほぼ全部NGなので、大根とにんじんのみ。あとは干ししいたけと鶏肉。濃いお出汁で煮たので美味しいですよ~。でもさやいんげん入れるの忘れたことに、写真撮り終わってから気づきました。ショック。
と、こんな感じで作ってみました。出来あがったら自分も嬉しいので、やっぱりどんなに忙しくてもおせちだけは作ろうと誓いましたよ。去年同様、食卓で蓋を取ったら長男次男2人とも「いえ~い!!」と手を叩いて喜んでくれて、疲れが一気に吹っ飛びました。一つも残らず完食でした。
これにねぇ、お刺身とかあると最高なんですけどねぇ・・・。来年はfavcoでお刺身取ろうかな。来年と言わず、今から食べたい・・・デス。子供達にがっつり食べられてしまいそうで怖いけど。
今年も毎年恒例の凧揚げ大会に参加してきました。さぁ写真を・・・とカメラ構えた時に、メモリーカードが入っていないことに気づいた私。なので写真ゼロです。ショック。でもとっても楽しく美味しい一時でした。Cさん、毎年ありがとうね。
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