アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

明けましておめでとうございます!

2016年01月04日 | Osechi

 

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

エビの塩ゆで
かまぼこのいくらのっけ
黒豆
数の子
だし巻き卵
銀杏
リンゴの大根&大葉巻き
五目炒り
ナマスのお庭ゆずカップ入り

白豆の甘煮
昆布巻き
里芋の炊いたの
ローストビーフのバラ
ホタテのバター焼き
リンゴと数の子のオードブル
数の子のスモークサーモン巻き(来年はスモークサーモンも自家製にしたい)
お煮しめ

お節用に漬け込んでいたゆず味噌チキンの存在を、元旦の夜冷蔵庫で眠っているのを発見。すっかり忘れていました。

今年も母との合作。(←楽チーン♪)GAPSでない食材も含まれていますが、かまぼこ以外はこの日は無礼講ということで。全て小麦フリーのお醤油、白ワイン、はちみつで味付けています。あ、昆布巻きははちみつも使ってませんよ。

笹寿司の中身は、シャケ、鳥そぼろ、シメサバ、エビ、シイタケ。子供のころからお正月といえば笹寿司だったので、なんだかとっても懐かしかったです。子供たちもこの日は好きに食べていました。まぁGAPSもね、一生GAPSというわけではなくて、徐々に<厳選された>穀類は体に取り入れていくわけなので、その一歩という感じで。え、私?もうですね、ガツガツ頂いちゃいました♪

プラスお刺身で元旦のお昼に皆でいただきました。日本のお正月っていいですね~。食材が豊富で、お節作るのも楽しいです♪ 

しばらくおざなりになってるブログ、今年はまた活性化させたいです。まずタイトルもおかしいので、ブログのお引越しからですかね・・・。(遠い目)
今年もよろしくお願いいたします! 

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お節

2015年01月12日 | Osechi

ハッと気づけばもう1月も半ばになってました。ブログも全然更新してなかったので、「あ、もうこの人は終わりだな・・・。」って思われてしまったかと思いますが、終わってませーん。まだやります!ここ最近facebookに流れてしまっていましたが、今年はやっぱりまたブログに戻りますのでよろしくお願いします。

今年のお正月は7年ぶりに日本で過ごしました。日本でもGAPS御節♪ 天然ものの頭が付いた立派なえびは日本ならではですね。後はお刺身やら何やらで、やっぱり日本のお正月は最高~♪ 満喫してきました。

右下から時計回りにm
お煮しめ・・・大根、にんじん、干ししいたけ、鶏肉、絹さや
白豆・・・黒豆はNGなので白いんげん豆で。甘味は蜂蜜。
かずのこ・・・大葉とスモークサーモン巻き、
なます・・・にんじん、大根、きゅうり、きくらげ、ゆずカップ入り
みそ焼きチキン
出汁巻き卵
牡蠣のオイル漬け
ローストビーフ
銀杏
昆布巻き
いくらの自家製千枚漬け巻き
えび煮

日本で作った割に、あれ?例年とあまり内容が変わらない・・・?とも思ったのですが、やっぱり数の子とか銀なんとかは日本ならではかな。そうそう、実家のお節は伊達巻入らないので、私伊達巻って食べたことないかもしれないです。あれって美味しいものですか?(笑)来年は3段で作るかなー。

年が明けてからツーソンに戻ったのですが、家にはまだクリスマスツリーがピカピカ光ってました。それもやっと昨日片付け、ようやくホリデーが終了しました。ふー。

今年は大変化の年になりそうな我が家、家族ともども今年もよろしくお願いいたします。

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明けましておめでとうございます

2014年01月01日 | Osechi

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

今年もGAPSおせち作りました。まぁおせちと言っても、いわゆるおせちな具はあまり入っていないのですが。毎年、黒豆の変わりに白豆を煮ていたのですが、長男は食べられないし、次男にも長女にも選択肢があるなら食べない方がいいので、スパッとやめました。去年も「いただきま~す」の時に白豆だけスッと取ったりしていたのでね。でも実は白豆が結構いい場所取りをしてくれていたので、今年は埋めるのに時間が掛かりましたケド。それでも多めに品数準備していたので、入らないものまでありましたよ。すごい、私と思った瞬間。

12月のあまりの忙しさに、何度もおせち断念しようかと思ったのですが、子供達の喜ぶ顔を思い浮かべて「やっぱりやろう・・・。」と最後の力振り絞りました。(←大げさっぽいけど結構ホント。)10月からずっと忙しかったので、このおせちを作り終えた瞬間、ほっと力が抜けてへたり込んでしまいましたよ。この日をどんなに待ったことか~。(感涙)

●昆布巻き・・・お箸でスッと切れるまで煮てます。安定の一品。
●ホタテのバター醤油焼き・・・天然の大きなホタテは高い!震えながらカートに入れただけあってか、非常に美味。でもこっちのホタテにはヒモが付いてないので、見た目の迫力に欠けるのが残念。
●ゆずカップ入りサワークラウト・・・今年は違うものを!と思っていたのですが、時間切れ~。
●鶏ハムお正月バージョン・・・いつもにんじんとインゲンなのですが、長男がにんじんダメなのでかぼちゃで。やっぱりちょっと色が淋しいかな。
●お庭水菜の生ハム巻き

●えびの香り炒め・・・背開き無頭えびしか天然のものが手に入らなかったので、今年は炒めて味付けてみました。食べる時面倒なのですが、美味しいんですよー、コレ。レシピはいつかそのうち。
●拍子切りステーキ・・・温存しておいたSmith Ranchのサーロインステーキ金箔のっけ。ステーキもうあと1枚しかない・・・。
筋子のかぶら巻き・・・筋子を千枚漬けでくるっと。千枚漬けなんて買うものだと思っていましたけど、簡単に作れるんですね。あーー!水菜できゅっと縛ろうと思っていたのに忘れました。
●自家製オリーブの金箔のっけ・・・もうね、なんでも入れちゃいますよ。

●みそ焼きチキン・・・味噌味だけど、これアメリカ人にもウケます。
●お庭葱入り出汁巻き卵・・・いつも使っている年季の入った(年季を入れたのは母だけど)卵焼き器が見つからず、半分くらいの幅のもので2回作りました。二度手間だし~とぶちぶち思っていたのですが、よく考えたら長男は海苔食べれないので、2回に分けて作れて良かったわけなのです。海苔が全然渦になってませんね。ぐでんぐでん。
●ローストビーフのバラ・・・これも安定の一品。お庭パセリがなかったので金箔で。
●筑前煮・・・GAPSで根菜類はほぼ全部NGなので、大根とにんじんのみ。あとは干ししいたけと鶏肉。濃いお出汁で煮たので美味しいですよ~。でもさやいんげん入れるの忘れたことに、写真撮り終わってから気づきました。ショック。

と、こんな感じで作ってみました。出来あがったら自分も嬉しいので、やっぱりどんなに忙しくてもおせちだけは作ろうと誓いましたよ。去年同様、食卓で蓋を取ったら長男次男2人とも「いえ~い!!」と手を叩いて喜んでくれて、疲れが一気に吹っ飛びました。一つも残らず完食でした。

これにねぇ、お刺身とかあると最高なんですけどねぇ・・・。来年はfavcoでお刺身取ろうかな。来年と言わず、今から食べたい・・・デス。子供達にがっつり食べられてしまいそうで怖いけど。

今年も毎年恒例の凧揚げ大会に参加してきました。さぁ写真を・・・とカメラ構えた時に、メモリーカードが入っていないことに気づいた私。なので写真ゼロです。ショック。でもとっても楽しく美味しい一時でした。Cさん、毎年ありがとうね。

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明けましておめでとうございます

2013年01月02日 | Osechi


あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今年も作ってみました、おせち風GAPSおせち。(笑)今年ははちみつも使わず、甘味はリンゴの摩り下ろしを絞ったものを使いました。

筑前煮・・・といっても根菜類は大根と人参のみ。あとは干し椎茸、鶏肉、お庭さやいんげん。
塩麹サーモン・・・ちょっと焼きすぎてパサってしまった。
ローストビーフのバラ金粉のせ・・・キチキチに巻きすぎてあまりバラに見えないけれど。
ゆずカップのサワークラウト・・・今年は3つしかゆずが生らず、その一つで。
はちみつで煮た栗の甘露煮・・・1年前に作って温存しておいたもの。
昆布巻き・・・中身は鶏肉
出し巻き卵・・・さあ海苔を巻こうか、と言う段階で海苔がないことに気づき、なぜか家にあった韓国海苔で。
黒豆の代りに白豆
お庭水菜の自家製生ハム巻き
お庭キュウリの自家製ゆず味噌のせ
鶏ハムお正月バージョン
えびの塩茹・・・天然の尾頭付きのえびが見つからなかったので、無頭えびで。

あまりの忙しさに、今年はやめようかな・・・と一瞬思ったこともあったおせちでしたが、息子たちは目の色変えてむさぼるように食べていたので、作ってよかったなぁ・・・と。また来年も作ろうっと。



お友達にミニおせちを。詰めた時は気づかなかったのですが、まるでお弁当のようなおせちになってしまったのが残念無念。昆布巻きを2段にして、そこにゆずカップでも置けばよかった・・・と後悔が残るのですが、喜んでもらえたのでよしとしようかな。



去年と同様お友達が元旦凧揚げ大会を企画してくれたので行ってきました。お正月的なムードは全くないですが(笑)、それでも日本人のお友達はなんとなくお正月っぽい一品を持ち寄ったりしていたし、新年早々お友達とわいわい過ごせてとても楽しかったです。

ハロウインあたりからイベント続きでいっぱいいっぱいだったのですが、これで終了!やっとほっと一息つけそうです。ふー。

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明けましておめでとうございます

2012年01月01日 | Osechi


明けましておめでとうございます。

今年は初御節に挑戦してみました。あ、もちろん全部GAPSですよ。

左から

えび
白豆(Great orthern beans。はちみつ使ってるので少し色ついています。)
ローストビーフのバラ
菊花かぶら(カットの仕方間違えて全く菊の花には見えないですが。あえて言うならルービックキューブ。)
出し巻き卵(激しく白飛びしてますが、緑のはグリーンオニオンです。)
鶏ハムに大根とにんじんを巻いたもの(思いっきり鶏肉と中身のバランス間違えてますが。)
昆布巻き
ビーフベーコンの水菜巻き(本当はカイワレ巻きたかったのですがないので水菜で代用。)
ブリーチーズ(どうしても隙間が空いてしまい、ない知恵を振り絞ってももう何も出てこず、苦肉の策で短冊に切ってねじ込んだ。)
ゆずカップのサワークラウト(なますの代わりに。)
ステーキの短冊金箔のせ
栗きんとん(サツマイモを白インゲン豆で代用。甘露煮は蜂蜜で作ったもの。)

子供達は食べないかな・・・なんて思っていたのですが、目先が変わって楽しかったのか、かなりがっついて食べてくれたので作った甲斐がありました。一番人気は海老っ。ザ・茹でただけ。(笑)

あ1ヶ月以上前から構想を練っていた割にはやはり直前でバタバタになってしまいました。白豆は火が強いと皮が向けてしまい、更には爆発してしまうというのをネットで見て、それを恐れて弱火で炊いた(多分弱火過ぎた)のでかなり時間かかってっしまったし。

1年かけて来年の御節プラン練ろうっと。



公園でたこ揚げ&焼き餅&ポットラックランチをしました。8家族くらい集まったのかな。お正月気分もちょっぴり味わえたし、みんなでわいわいと楽しい年明けとなりました。企画してくれたCさんありがとう!

11月末のサンクスギビングから始まったホリデーシーズンもようやく終了。ホッ・・・としてるというのが正直なところです。


今年1年、またよろしくお願いいたします。
笑顔の増える一年でありますように。





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今更ですが・・・昆布巻き

2011年01月09日 | Osechi


お節の残り・・・とかじゃありませんよ。一昨日からコトコト煮始めて今日完成しました。

私はお節の中で一番好きなのは昆布巻き!って言うくらい昆布巻きが大好きで、特に母が作った昆布がとろ~っとしているのはもう何個でも食べてしまうくらい。お正月というと母の昆布巻きを思い出します。そんなのが去年のお正月明けたころ無性に食べたくなり、昆布とかんぴょうを送ってもらったのですが、そのまま手付かずでパントリーに置かれて早1年。今年もお正月明けにやっぱり食べたい!となり、見よう見真似で作ってみました。

もしかしたら彼も長男も食べるかも・・・と、調味料はグルテンフリーのお醤油とはちみつのみの薄味仕上げ。中は鶏肉を巻いています。トータル20時間くらいコトコトとしたのかな。とろっと柔らかい、目指す昆布巻きになりました。彼も長男も気に入って食べていたので、これから我が家の常備菜になるかもです。

鶏肉は縮むから長めにね・・って言われていたのですが、私の「長め」は全然長くなかったようで、両端はかなりの量が昆布のみ。なのでカットしたら短っ。ま、初めての昆布巻きってことで許してください。


なんかですね、こんなの作ってたらノってきましたよ、ワタクシ。来年のお節に向けて練習がてら色々作ってみようかなーと、お節カテゴリーまで作ってみました。へへ。コレっきりで終わる可能性も大ですが。


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