アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

パウンドケーキ

2016年01月05日 | Pastries

鬼門だったパウンドケーキ、ついに見事な背割れを見せてくれました。中心がこんもり盛り上がって、ばこっと割れたこの姿に惚れ惚れしてしまいましたよ~。

かれこれ10年くらい?アメリカで多分100本以上焼いたんじゃないですかね、このパウンドケーキ。何度焼いても背中が割れてくれなかったのです。わざとそうしたとしか思えないくらい真平らな時もありました。最終的にはベーキングパウダーを増やすという荒業まで飛び出していたのですが、それでもダメ。もちろん、焼成途中でナイフで切れ込みを入れるのだってやりましたよ。オーブンの相性?とも思ったのですが、4台のオーブンで焼いてどれもダメだったんですよね。アメリカのオーブンが悪い!と思いたかったのですが、周りのお友達はみんなキレイに焼けてるし。(涙)毎回祈るような気持ちでオーブンにへばり付いて見てましたよ。あれは何だったんでしょうねぇ。軽い悪夢?

まぐれ当たりだと怖いのでその後も何回か焼いてみたのですが、毎回ベリーグッド。アメリカで焼けなかった理由が全く分からないですが、まぁ今上手く焼けてるのだし、もう追求しなくてもいっか?ということで長かったパウンドケーキ修行は完了です。わーい。

 

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明けましておめでとうございます!

2016年01月04日 | Osechi

 

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

エビの塩ゆで
かまぼこのいくらのっけ
黒豆
数の子
だし巻き卵
銀杏
リンゴの大根&大葉巻き
五目炒り
ナマスのお庭ゆずカップ入り

白豆の甘煮
昆布巻き
里芋の炊いたの
ローストビーフのバラ
ホタテのバター焼き
リンゴと数の子のオードブル
数の子のスモークサーモン巻き(来年はスモークサーモンも自家製にしたい)
お煮しめ

お節用に漬け込んでいたゆず味噌チキンの存在を、元旦の夜冷蔵庫で眠っているのを発見。すっかり忘れていました。

今年も母との合作。(←楽チーン♪)GAPSでない食材も含まれていますが、かまぼこ以外はこの日は無礼講ということで。全て小麦フリーのお醤油、白ワイン、はちみつで味付けています。あ、昆布巻きははちみつも使ってませんよ。

笹寿司の中身は、シャケ、鳥そぼろ、シメサバ、エビ、シイタケ。子供のころからお正月といえば笹寿司だったので、なんだかとっても懐かしかったです。子供たちもこの日は好きに食べていました。まぁGAPSもね、一生GAPSというわけではなくて、徐々に<厳選された>穀類は体に取り入れていくわけなので、その一歩という感じで。え、私?もうですね、ガツガツ頂いちゃいました♪

プラスお刺身で元旦のお昼に皆でいただきました。日本のお正月っていいですね~。食材が豊富で、お節作るのも楽しいです♪ 

しばらくおざなりになってるブログ、今年はまた活性化させたいです。まずタイトルもおかしいので、ブログのお引越しからですかね・・・。(遠い目)
今年もよろしくお願いいたします! 

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