アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

今年もダメ・・・

2013年08月28日 | Garden

バックヤードのざくろ、今年もダメでした。ざくろは実が生るようになっても、3年くらいはその実は食べられないみたいなのです。今年で(実が生るようになって)2年目のうちのざくろ、ダメだろうな・・・と思いつつもちょっと期待したりしていたのですが、やっぱりダメでした。苗を植えてからすでに4年くらいは経ってると思うのですけどね。あー、いったいいつになったらざくろジュースが出来るんだろう・・・。と、うちにはそんな果樹ばかり。今から5年後くらいには色々生ってるのかな。

ブログランキングに登録しています。→ 


今週のケーキ

2013年08月25日 | Pastries

友人のお嬢さんのお誕生日ケーキ。中はイチゴでフルーツモリモリデコ。

これもバースデーケーキ。同じく中はイチゴで、フルーツモリモリ。

友達のお穣ちゃんのお誕生日ケーキ。ラズベリーとブラックベリーが苦手・・とのことで、若干ブルーベリー多目で華やかさに欠けてしまったかも。こういう場合はイチゴを多目にするべきだったな・・・と反省。中はいちご。友達の家でパーティだったのですが、ケーキの入ったタッパーを開ける時、「コツが要るから、私が開けるね。」なんて言いながらおもむろに蓋を開けたら、なんとタッパーのふちでズルっとケーキの側面引っ掛けてしまいました。(涙)だから言ったのに・・・と自分を責めましたよ。

こちらもバースデーケーキ。カットして・・・とのリクエストで、カットしてからフルーツモリモリに。

チョコロールのガナッシュがけ。本当はチョコを掛けるだけでツルンとした感じにしたかったのですが、ついヘラで触ってしまい、一度触ってしまったら全部触らないと・・・とブッシュドノエルの出来損ない見たいな感じになってしまいました。でも、このお陰で今冬はブッシュドノエルやってみようかな・・・という気にちょっとなりましたけど。(笑)奥にぼんやり映ってるのは次男。邪魔してくるんですよねー、写真撮ってると。

抹茶ロール。今回もきれいに敷き紙がはがれて嬉しい♪ (ちょっとシワ付いてますが。)ドットの位置関係もようやく掴めてきました。(今頃?!)

デジャブの様に同じケーキばかり作っていたので、ちょっと絞り方を変えてみました。これは外から内に。ここ最近サントノーレばかりつかっていたお陰で、やっと絞りのコツがつかめてきた気がします。どれもひどい写真ですけど・・・。

最後にプレーンなイチゴショート。ずっとフルーツデコのケーキばかり作っていたので、なんともイチゴショートが簡単に感じましたよ。ナッペしたらゴンゴンってイチゴ乗せてもう完成!みたいな。

今週作ったケとーキはなん8個。そう、平均すると1日1個以上デス。重なる時は重なるものですね~。睡眠時間と命ちょっぴり削りました。ははは。でもこれだけ集中して同じケーキを作ると、生クリーム泡立てのほんのわずかな「絶好のタイミング」が見えてきたりして、とっても勉強になりました。

あっという間に8月も下旬ですね。意味もなく焦ってマス。

ブログランキングに登録しています。→ 


次男3歳

2013年08月19日 | Family

次男、今日で3歳になりました。3月頃からお友達の誕生日パーティーが続き、自分のはいつかいつかとバースデーソングを自分の名前を入れて歌ったりしていたので、それならば・・・と、この週末パーティーを開きました。この日のために毎週末練習したドラム缶ピザパーティ♪ 力ふりしぼって頑張りましたよ、父と母は。

生地とトマトソースとチーズは私が準備し、トッピングを皆に持って来てもらいました。自分では思い付きもしないトッピングとかもあったりして、豪勢なピザになりましたよ~。10家族来てくれたので、あっちもこっちも大賑わい。子供達も自分で作るピザ、美味しかったみたいでモリモリ食べてましたよ。ピザの後はカキ氷にスイカ・・・と皆よく食べる食べる。出したもの全部食べてくれると嬉しいですね。

彼は炎天下で延々ピザ焼き係でした。お疲れ様~&ありがとう。最後に焼いてくれた私のピザが一番上手く焼けたみたいです。やっとしっかりコツ掴んだよ!と張り切ってました。え?もうパーティ終わりましたけど・・・的な。

GAPSのアーモンドケーキ。25センチの大きな型で焼き、地味になりがちなのでカラフルなフルーツ盛り盛りにしてみたらまぁまぁ?あ、ミントのせようと思ってたのに忘れてた・・・ということに今気づきました。

<覚書>
25センチ(10インチ)型
レシピの倍量
350度Fで25分
300度Fに落として20分(280度Fでもいいかも)
火を消してそのままオーブンの中で放置10分

この暑い最中、わざわざお祝いに来てくれたのにGAPSケーキだけでは申し訳が立たない・・・と思い、ロールケーキも作っておきました。パーティーの時は写真撮る暇ないと思い、事前に撮っておいてよかった~。左から、抹茶、ラムレーズン、ラズベリーチョコ、マーブルコーヒー。

みんなに囲まれてロウソクの火を前に、今年もボーっとしてしまう次男。でもフーって出来ました。

半分くらい使ったあとの画像ですが、ケフィア酵母のピザ生地は1人分ずつ小分けにしてラップに包んでおきました。全粒粉と普通の小麦粉の2種類で、どちらにもお庭バジルを練りこんでいます。トマトソースも同様に小分け。こうしておくと最後まできれいだし、混乱なくてよかったですよ。

さぁ次男も3歳!プリスクールも来週から始まるし、今までよりも更に楽しく過ごせるといいね。みんなで笑顔の絶えない日々を送っていこうね。

 

ブログランキングに登録しています。→ 


ハーブ色々

2013年08月15日 | Garden

少し前ですが、ハーブが沢山採れました。ニラとタイムとオレガノ。

ニラは餃子バーグして一気に消費し、タイムは少しずつソーセージに、オレガノは生でソーセージにも入れ、大半はドライにしました。冬でも楽しめます♪ 最近はタイム入りのソーセージにハマって、そればっかり作ってます。飽きないうちにやめないと。飽きたら5年は口に出来ませんからね、私。(笑)

ミントこんなに採れてどうしよう・・・と検索していたら、やはりハーブティーが沢山出てきました。今まで私、ミントだけでハーブティ作っていて、なんだかあんまり美味しくないイメージだったのですが、紅茶とか緑茶を一緒に入れて作るんですね!?緑茶で作ってみたら非常に美味しいではありませんか!甘い飲み物は好きでないので、甘味は一切入れず、緑茶とミントのみで。スキッとした中に、緑茶の苦味があって美味しかったですよー。一度に1.5リットルくらい作って(このミントの半分使って)冷蔵庫に入れておいたらいつでも飲めるし、いいこと発見しちゃいました。口の中スッキリしますしね。いままではケーキに使うだけだったミント、この勢いで使ったらあっという間になくなってしまいそうです。もっと増やしてもらおうっと。

 

ブログランキングに登録しています。→ 


練習中・・・

2013年08月12日 | Party

ここ3週間、毎週末ドラム缶ピザ練習しています。

先週まではこんな黒焦げのを量産。どんなに火加減頑張っても、オーブンペーパー燃えてしまうんですよね。そしてその燃えカスがバラバラとピザに降りかかってしまったり、途中で火が消えて煙まみれになって、ピザも灰だらけになってしまったり・・と。結構難しい!

そして、練習3回目にしてようやく上手く焼けるようになりました。どのくらいの太さの薪をどんなテンポで入れていくかなど、火加減コツもつかめたし、オーブンペーパーではなくアルミフォイルにしたら完璧。オリーブオイル塗らないでも大丈夫かな~なんて1枚作ってみたのですが、やっぱりダメ、べったりくっついてしまいました。アルミフォイルにはオリーブオイル必須です。パリっと裏まで焼けて、うま~っなピザが焼けましたよ。2枚同時に焼いて、途中1回前後をひっくり返して7分ほどで焼き上がりです。普通は3~5分で焼きあがるみたいなのですが、とりあえず美味しく焼けるようになったのでよしとするかな。本番の来週にギリギリ間に合いました。ホッ。

 

ブログランキングに登録しています。→ 


暑気払い!

2013年08月08日 | Party

先週、皆で集まってポットラックパーティしました。暑いけど(この日はまたえらい暑かった)、子供達を遊ばせることを考えると、やはり室内よりバックヤードが良い訳で、みんな汗だくになりながらも大賑わいでした。やっぱり美味しいものが揃うと嬉しいね~。

暑いしね、軽くビールなんぞ飲みながら。最高♪

スイカ割りなんかもしちゃいました。さぁスイカ割り!の段階になって、うちにはスイカを割れるような棒がないことに気づき、麺棒で。(笑)でも意外とこの長さ、2、3歳児にはぴったりでした。そしてよく考えたら目隠しとかも忘れてたし。

スイカに群がる子供達

次男もこのときばかりは・・とガツガツ食べてましたよ~。

この日はほんっと暑かったけど、楽しかった~。みんなまたやりましょう♪
それにしても子供って、日向でも全然平気で遊んでますねー。すごいな。

ブログランキングに登録しています。→ 


ケーキ色々

2013年08月04日 | Pastries

お友達のお嬢さんのお誕生日ケーキ。11歳のお嬢さんは、小さな子に囲まれた生活を送っている私にとっては、もう大人?に見えてしまいましたね。今年でケーキ作らせてもらって3年目になるのですが、毎年毎年どんどんキレイになっていく姿を見てなんだか嬉しくなります。

2時のあたりがちょっとヨタついてますが、おおむねきれいに絞れたサントノーレ。絞りはいつでも緊張しますよ~。フルーツはですね、ただ盛ればいいってモンじゃないですね。「盛り」の練習もしなくては・・・。

ティラミスケーキ。これも絞りが上手くいったので全体図を。

抹茶ロール。最近またロールケーキの敷き紙剥がしが鬼門になっていたので、きれいに剥がれて嬉しかったですよー。

数日後に焼いたのも、きれいに敷き紙剥がれたのでもう大丈夫かも。

チョコロール。ラズベリーの酸味とチョコレート、やっぱり合いますね。

ロールケーキはもう大丈夫♪ なんて思っていたのに、やっぱりまたべったりと敷き紙にくっついてしまいました。なので表巻き。敷き紙についてしまった分、生地が薄くなってしまった上、だだっとクリームの生クリームが多め入ってしまったので、生地とクリームがアンバランスになってしまいました。

でも思いあたる事があります!近いうちにまたコーヒーマーブル作ってみます。

あっという間に8月ですね。1日から長男のキンダーが始まり、下旬には次男のプリスクールが始まります。周りがどんどん成長していく中、取り残されないようにしないと・・・。

ブログランキングに登録しています。→