アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ヨーグルトポムポム

2007年02月12日 | Pastries


先週に作ったアップルパイに引き続き、またまたリンゴを使った素朴なお菓子を作りました。このケーキ、リンゴを煮る必要もなく、とっても簡単混ぜて焼くだけなのにホントに美味しい 以前頻繁に作っていたので手際も良く、計量から焼き上げまで1時間でできました。



いつもはそのまま食べるのですが、今回はゆるく立てた生クリームと家のミントでちょっとかわいくしてみました。最近この生クリームとミントが気に入って、何にでも添えてしまいます。もうこれ以上カロリーはいらないのですが。。。

生のリンゴをそのまま間に入れて焼き上げているので、リンゴのしっかりとした食感が残っています。ヨーグルトの酸味と甘さ控えめの生地が口の中でタッグを組んでいる?感じです。(あ~ボキャが足りなくて情けない。。。)リンゴの水分が生地に移って少しゆるんだ部分が、まるでカスタードクリームをうっすら敷いているかのよう。あっさりとしつこくないので、2切れくらい余裕です。



もう1つ、私の中でのブームは丸型ケーキです。別にどうってことない丸型なのですが、ここ1年以上「ケーキは四角が最先端!!」と信じ込み、焼くケーキ焼くケーキ全て角型で作っていたら飽きてしまったんですよね。。。今は丸型が断然新鮮



レシピ(20センチの丸型)

粉・・・100g     
ヨーグルト・・・200cc
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯    
砂糖・・・80g      
卵・・・2個
サラダ油・・・100cc
リンゴ・・・1個
レモン汁・・・少々

生クリーム・・・50cc
砂糖・・・小さじ2

1.リンゴは4ツ割りにし、薄ぎりにしてレモン汁をかけて置く。
2.粉とベーキングパウダーを合わせふるって置く。
3.ボールに卵、油、砂糖を入れ良く混ぜ合わせてから、ヨーグルトを入れ混ぜる。
4.これに粉類を入れ、とろりと滑らかになるまで混ぜる。
5.焼型に半分のたねを入れ、リンゴを並べ残りのたねを入れ、170度~180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。



彼もこのケーキ大好きです。これも3日ともたずになくなってしまいます、きっと。「最近ちょっと太ってきたんだよね~。やっぱり年かなぁ。」と彼。いや、間違いなくスイーツ食べすぎでしょう。まぁ、とどまることなく作っているのは私ですが。。。


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