アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ケーキ色々

2016年03月29日 | Pastries

お友達のお母様のバースデーケーキ。

お友達に頼まれた洋酒漬けフルーツのパウンドケーキ。

抹茶ロールラバーのお友達へのプレゼント。

お友達が頼んでくれたマーブルコーヒーロール。

5種類の焼き菓子アソート。

ご近所さんから頼まれたフルーツロール。

オーダーいただいた、焼き菓子アソート。

焼き菓子アソート小。

長男の学校の先生方へのプレゼントに。あれだけアメリカで苦戦したパウンドケーキ、日本に帰ってきてからは「私、パウンドケーキ得意ですけど?」とか言ってしまいそうになるくらい見事な背割れを見せています。いいわぁ、パウンドケーキって。(笑)

 

桜がちらほら咲き出してますね。春ですねぇ。

 

ブログランキングに登録しています。→ 

 


鶏ハム

2016年03月28日 | GAPS

 

4年ほど前に作り始めた鶏ハム。パサ感ゼロで冷たくて美味しいからお弁当に最高だし、冷凍も出来るし、小腹がすいたときにつまむにもうってつけだし、おかずが貧弱な時は細切りにしてサラダに混ぜ合わせたらボリューム出るし、急なポットラックにも便利だし・・・と、当時はこんなに簡単で美味しくて使えるものない!と冷蔵庫に鶏ハムを切らすことはないくらい作ってました。

・・・・で、飽きました。(笑)気に入ると飽きるまで作っちゃうんですよねぇ。学ばないと。

久々に作ってみたら、美味しい♪ 子供たちもがっついて食べていたので(当時は子供たちも飽きて、見向きもしてくれなかった。)、今度は飽きない頻度で作りますよ。

 

ブログランキングに登録しています。→ 

 


グラサージュ

2016年03月04日 | Pastries

お友達の旦那様のお誕生日ケーキに、また作りたいと思っていたグラサージュ掛かったチョコレートケーキ作らせてもらいました。リクエストは「チョコレート」だったので、あえて「フワフワクリーム系」か「どっしり系」を聞かずに(?!)どっしり系仕上げ♪ 中身は前回と同様3段でガナッシュクリームとあんずジャムをサンドしてます。慌てると絶対失敗すると思い、1工程ずつ寝かせて作ったので、3日掛かりました。っていうか、時間かけ過ぎ?何となくコツが掴めた気がするので、忘れないうちにまた作りたいです。あと、見た目も自分が思い描いていたのとは別物になってしまったので、理想に近づけたいです。はい。

いやー、子供たち早く治って学校行って欲しい・・・なんて言っていたら、今度は私たちが風邪ひいてしまい、もうドロドロ。ゾクゾク悪寒が走るので、背中にカイロ張って、夕方には電池切れでやっとの思いでベッドに子供たち入れて・・・の日々を過ごしました。ようやく私は回復の兆しが見えてきましたが、彼はまだまだな模様。あー辛い。ってことで、桃の節句のお祝いどころじゃなく・・・。長女よ、ごめんね。七五三もまだやってないし、暑くなる前にやろう!うん、そうしよう!(自分に気合)そうそう、これは私のお雛様。自分の娘に受け継がれるってなんか嬉しいですね。
 

ブログランキングに登録しています。→