アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ココナッツフラワーパンプキンマフィン

2014年08月22日 | GAPS

一時期食べ過ぎてしまったせいで(飽きた)しばらーく封印されていたココナッツフラワー、お友達とココナッツフラワーの話をしていてまた食べたくなってきたので、まだ以前の残りがあるはず!とごそごそ探してみたらありましたありました。色々レシピを検索していて、おっと目を引いたのがパンプキンマフィン。ながーい夏にうんざり気味で、秋が恋しいのもあるのかもしれません。。(まだまだまだまだツーソンの夏は続きますよー。)

下手するとモソッポソッ・・・っとしてしまいがちなココナッツフラワーですが、水分量をしっかり考えてあげれば、しーっとりとした焼き菓子になります。水分を吸いやすいお粉なので、普通よりかなり多目に水気のものを入れてあげます。ほんのりと甘くて、素朴なマフィン。焼き立てを子供達に出したら、もっともっと!とすごい勢いでなくなっていきました。焼き立てに、バターのせて食べたら絶品でした~。また作らなくてはっ。

<レシピ>
ココナッツフラワー・・・70g
卵・・・4つ
バター or ココナッツオイル・・・60g (今回はバター使用)
かぼちゃ・・・120g(今回はバターナッツスクワッシュ使用)
はちみつ・・・25g
しょうが汁・・・小さじ1/4
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
りんご酢・・・小さじ1
重曹・・・小さじ1/4

1.重曹とりんご酢を合わせておく。
2.重曹とりんご酢以外の材料をフードプロセッサーでガーッとする。
3.これに重曹とりんご酢の合わせたものをあわせて、再度ガーッとする。
4.350度F(175度C)に余熱を入れたオーブンで25分、300度F(150度C)に落として10分焼く。 

全部を混ぜ合わせたときに、まだもそっとした感じであれば、かぼちゃの水分を入れてもったりとした生地にします。私は大さじ3くらいの水分を追加しました。バターを多めに入れてあげてもいいと思います。ガーッとする機械を持っていない場合は、ハンドミキサーで混ぜていってあげてもいいと思います。それもなければホイッパーでぐるぐるしても。

この量で、マフィン型9個分になりました。パンプキンでなくにんじんでも美味しいはず。アレンジでブルーベリーマフィンとかも出来るかな。アップルシナモンとかも美味しそう♪

 

ブログランキングに登録しています。→ 


アイスキャンディー

2014年08月16日 | GAPS

我が家は市販のアイスは食べれないので、子供の学校などででみんなでアイスを食べましょう♪ というとき用に作り始めたのがきっかけですが、あまりにも美味しくて私もついつい食べてしまうので、常備デザートとなってます。

ピンクのはフローズンヨーグルトで、水切りしたヨーグルトにベリー類とバナナを入れてマジックボレットでガーッとしたものを容器に入れて固めたもの。これは想像通りの味。美味しいです。子供達、目の色変えて飛びつきます。

でも、もっとすごいのがもう1つのクリーム色の方。その名もPeanut Butter and Banana Popsicles。こっちでアイスキャンディーのことをPopsiclesと言うのですが(この夏知った)、検索していたら結構色々種類があるんですね。基本火を通さないのでGAPSでもOKなものも多く、その中でぱっと目を引いたのがこれ。ピーナッツバターとバナナとココナッツミルクの組み合わせで、想像しただけでおいしそー。ということで、即効作ってみました。

容器が足りなかったので、半分は製氷機で。小さいのであっという間に固まって、即試食。うわっ。アングレーズソース?と思うくらいマッタリと濃厚で、脳みそもとろける美味しさ。フローズンヨーグルトみたいなシャリ感はなく、正にアイスクリームの舌触りです。子供用に作ったのに、半分以上(いや、3/4くらいかも・・・)私が食べてしまいましたよ。

チョコレートがOKなら、混ぜ込んでもチョココーティングしても美味しいですよね~間違いなく。GAPSデザートで久々の大ヒットです。美味しすぎて危険っ。これを初めて子供達が食べたとき、あまりにもショッキングな美味しさで目、見開いてました。(笑)

<レシピ>
熟れたバナナ・・・大3本
ピーナッツバター・・・100g
ココナッツミルク・・・120g

すべてをマジックボレットでガーッとして、型に流し込む。 お好みではちみつ入れて甘味を調節してください。

 

型が本体からバラバラになり、型(半透明の部分)が持ち手のところにパコッとはまって小さな子供でもしっかり持って食べれる上、ちんたら食べててもダラダラ垂れてこない仕組みになっているので、小さなお子さん用にはこれが断然お勧め!持ち運びにも便利だし。どぎついプラスチックの色には目をつぶって・・・。私は買い足し買い足しで、結局7セット買っちゃいました。


カキ氷のフルーツソースに、アイスキャンディーに・・・とこの夏かなりお世話になってます。

 

ブログランキングに登録しています。→ 


家族が増えました

2014年08月15日 | Family

 

先日、三男が家族の一員に加わりました。次男、長女と同じ病院、同じドクターだったのでほぼ勝手もわかっていて、私も彼も「取り合えず時間通り病院行けばいいんだよね?!」と、目の前に山済みとなったTo Do Listをこなすのに精一杯で、出産関係の詳細何も確認せず・・・。でも問題なかったです。(笑)無事に退院し、あっという間に1週間が経とうとしています。

長女はまだ22ヶ月なので最近まで赤ちゃんだったわけですが、新生児のドキッとするほどの小ささ、また忘れてました。子供達も三男を受け入れてくれいるみたいなので、ホッと一安心です。

入院までに出来るだけおかずを作って冷凍するぞ!と誓い、この夏命を掛けて作りためたおかず達。私の身長(155センチ)よりちょっと小さめの冷凍庫にびっちりの量が出来ました。この他にもGAPSのパンやら、シチューやら、ベーコンやらも冷凍されていて、冷凍庫開ける度に惚れ惚れしてましたよ。このお陰で未だにゆっくりできてます。冷凍おかずのある生活って、いいですねぇ。心にゆとりが出来ます。


6人家族の出だし、取り合えず好調です。今まで以上にバタバタと落ち着かない生活になると思いますが、今後ともよろしくお願いします。 

 

ブログランキングに登録しています。→