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急に友達が遊びに来てくれることになり、家にあったものでソースを用意しカキ氷しました。この夏、初ものです。
いちご、あんず、レンズ豆のあんこ、抹茶の4種類。去年からはまってるこのフルーツソース、簡単なのに激ウマなのです。フルーツ、はちみつをガーっとするだけ。水分の少ないフルーツの場合は様子見ながらお水加えればOKというお手軽さです。あんずははちみつでさっと煮たものをガーっと。生だとぼやけた味のあんずも、一たびはちみつと(お砂糖でも)加熱するときゅ~っとパンチの効いた酸味が出てきます。フルーツソースでカキ氷食べちゃったらですね、もうシロップには戻れませんよ~。
小豆はGAPSでNGなので、レンズ豆であんこ作ってます。これがまた美味しいんだな。出来たそばからがっつり味見しちゃいます。
ポイントはちょっと甘すぎるかな?くらいまで甘くすることかな。氷で薄まっちゃうので、そのまま食べて美味しいくらいの甘さだと物足りないかもです。(経験アリ)
今年の夏もカキ氷で乗り切ろうっと。
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今週一週間で取れたものをダダっと。
アルメニアンきゅうり
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しし唐いっぱい
豚挽きと甘辛炒めにしました。ウマ~っ。
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またアルメニアンきゅうり(累計7本)
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堆肥から生えてきたトマトの苗1本で、毎日このくらい採れます。ほとんどが子供たちのお弁当に消え、私の口には滅多に入らない。あ、そうそう、うちは学校や出かける予定がなくても毎日お昼はお弁当なのです。朝ちょっと忙しいけど、そうしたら急にどこかに出かけることになっても余裕だし、何よりランチのことを考えなくていいので非常に楽チン。と言っても、息子達のお弁当に加え彼も朝食とランチをお弁当で持って行くので計4つ。それにたまに私のも作ると朝からお弁当だけで5個なので結構時間かかりますけどね。ウチの場合、穀類入れないので全部おかず弁当だし・・・。
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アルメニアンきゅうり(累計8本)と初!日本のきゅうり
日本のきゅうりはもちろんこのままお味噌でガブっと頂きました。こういうのが食べたかった・・・。(感涙)
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花付ズッキー
ちょぼっとしか採れないので(まぁズッキーニに成長しなかったものなのでボンボコ採れたら困るけど)、ベーコンとちゃっと炒めてその日のうちに食べちゃいます。
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またまたズッキーニ(累計14本)と日本のきゅうり(累計4本)
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ズッキーニは採れたそばから(と言うのはちょっと嘘だけど)どんどんスライスして干しています。半生にしたり、干ししいたけ級に乾燥させたり。上がズッキーニ3本を3日干したもので下が2本を6時間。干すと思いっきり嵩が減っちゃうんですよね。カリカリに干せばこのまま長期間保存可能なので、冬のお楽しみにとって置きます。これで干し野菜のサラダ作ったら美味しいですよ~。半生のは炒め物などに。干すとコリコリとした食管が生まれて歯ざわりも良く、水っぽくならずパラリと仕上がるので、もうズッキーニは干さずには食べれない・・・。このまま食べてもポリポリと美味しく、いつもの如く次男がすっ飛んで来ました。
もうそろそろイタリアントマトが色づきそうです。
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最近醤油とか味噌とかの和食な味が恋しくてそんなのばっかり作ってます。子供たちも彼も好きなので堂々と。
海の幸(特に海藻類)が苦手な彼も、ナターシャ先生の海草を食べなさいというメッセージですっかり改心し、頑張って食べてます。昆布巻きはかなりの量の昆布がが摂取できる上、海臭くない(いい香りなんですけどね~)ので彼的には嬉しい一品。私も好きだし、次男も大好きなので鍋いっぱい作ってもあっという間になくなってしまうのですが。
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急に食べたくなってバンバンジー。あ、これ和食じゃないですね。でも私的には中華は和食の部類です。和食って言うか、日本でよく食べたもの・・・と言ったほうがいいですね、きっと。ゴマペーストなんてないので、白ゴマとごま油をガーっとしてペーストにしました。簡単&安い!ペーストのレシピは川津さんのわ、かんたん。のをお砂糖ははちみつに、お酒は白ワインに変えてます。色々作ったけど、結局このレシピに落ち着いたかな。
きゅうりはうちで採れたものです。
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LeeLeeできれいな鯖があったので、手に取ったときから絶対作ろうと決めていた鯖の味噌煮。こんなどっぷり和食なもの私に作れると思ってなかったのですが、作ってみたら以外に簡単でした。3枚に下ろしたときに、調子に乗って皮まで剥いでしまったのでちょっと見た目が寂しいですが、お母さ~んな味だったので自分で自分に感動。
グルテンフリー醤油と味噌とはちみつと白ワインさえあれば、もう怖いものナシです。みりんなんてすっ飛ばしてもぜーんぜん大丈夫。もう味噌が底を尽きてきた・・・。仕込まなくちゃー。
<覚書>
鯖・・・2匹
しょうが・・・一かけ
水 ・・・100cc
白ワイン・・・50cc
はちみつ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
味噌・・・大さじ3
さて、今夜は何にするかな。
GAPS始めてからあまり日本のレシピを見ることがなかったのですが、最近また色々見るようになって来ました。よーく見てるとちょっと変えるだけで簡単にGAPSになるもの沢山あるんですよね。最近お世話になってるのがこの2冊。
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畑の全貌・・・がチェリートマトで見えない・・・。
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ちょっと角度を変えて。夏野菜たち、ぐいぐい育ってます。
が、squash vine borerにかぼちゃ類がやられてしまい全滅。右手前の何も植わってないところはかぼちゃやら、そうめんかぼちゃやらが植わっていたところです。幸いなことにズッキーニにはまだ虫がついていないのですが、いつやられるかと結構ハラハラな毎日です。
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沢山実をつけてくれているミニトマトとズッキーニに
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小さいけれど鈴生り状態のしし唐に
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アルメニアンきゅうりに
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日本のきゅうり!
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左が少し花を付け出したナスと、右がきゅうり棚。
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毎朝ザルいっぱいに採ってジュースにしているスイスチャード。もう終わりか、もう終わりか・・・と毎朝採っていますが翌朝になるとまた増えてるのでもうしばらく楽しめそうです。
彼が畑作り頑張ってくれたお陰で夏野菜の収穫期待できそうです!
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これでズッキーニ累計10本。
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花付ズッキーニ。まぁこれは上手く受粉できなかったものなのですが、花付ズッキーニなんていうと高そうですよね。確かにファーマーズマーケットなんかでも高いし。採ってすぐ、みじん切りのにんにくとベーコンとで炒めて頂きました。
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日本のピーマン。イエーーイ!苦節3年(たぶん)、やっと日本のピーマンが食べられます。やっぱり緑のパプリカとは似て非なるものですね。あの独特の香りとほのかな渋みがたまりません。冷蔵庫に入れると忘れちゃうので、その日のうちにチンジャオロースにしました。うまー。
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食べ物らしきものにはとりあえず何でもかぶりつく次男。遊んでいたので気付かれないように写真を撮ってたらすっ飛んできてガブリ。
まだ夏は始まったばかり。どれだけ収穫できるのか楽しみですっ。
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先日、お料理会のポットラックに参加してきました。基本的にお料理好きな方たちの集まりなので、ポットラックの内容もかなり充実。人の作ってくれたものは美味しいですね~。美味しいお料理と楽しいおしゃべりで最高のひと時でした。
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お腹いっぱいお料理を食べた後はデザート!
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私はいつもの苺のプラマンジェを持参しました。簡単で喜ばれるので苺の季節には頻繁に登場します。(時期じゃなくても作るけど。)
今週で長男の学校も終了し、来週からながーいながーい夏休みに入ります。夏休みが3ヶ月なんて長すぎですよね。友達のほとんどが長期で里帰りしたり旅行でいないので、どうやって間をもたせようかとそればかり考えている今日この頃です。ふー。
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週末、訳あってまたガレージセールをしました。もうですね、100度F(38度C)超える猛暑並みの暑さの中、二日間頑張りましたよー。今回は気合を入れて道路サインを14個出したお陰でか、結構人が来てくれたので暑い暑い言いながらもさばけて楽しかったです。
朝5時集合で涼しいうちに品物を並べ、準備万端。後はおしゃべりしながら冷たいもの片手にお客さん相手。
友達のメキシコ人の旦那さんが作ってくれたタコス(サボテン入り)。もうめっちゃウマです。ぐわーっと一気に3つ頂いちゃいました。本当はあと2つくらい余裕でいけたのですが、一応コーントルティーヤだしここでストップ。でももう本場の味に感激でした。グリルしただけの小たまねぎも激ウマ。普段から色々とちょこちょこおすそ分け頂くので、その都度教えてもらうアバウトなレシピを真似してみるのですが、私が作るとどうもコノ味が出ないんですよね。是非とも作るところを見学させて欲しいっ。
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私が持って行ったアーモンドブレッドのサンドイッチ。葉っぱ物が家になかったので、ちょっと寂しい見た目ですが・・・。
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友達が作ってくれたチキン。これ、もともとは私が教えたレシピなのですが、彼女の方がずーーっと美味しく作ってました。作り方聞き出しましたよ。(笑)
と、まぁヤードセールやりながら、食べまくっていたわけなのです。1人じゃ絶対やりたくないけれど、友達と一緒ならヤードセール楽しいな。涼しくなったらまたやろうね~なんて話しています。
<追記>
チキンの作り方は、塩コショウしてにんにくとたまねぎの摩り下ろし(私はフープロでがーっとしたもの)に漬け込んで、冷蔵庫で3日寝かせてオーブン(400度F/200度C)で焼くだけ。それだけなのですが、ものすごーくジューシーでしっかり味もしみてて美味しいので是非どうぞー。
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