お友達の女の子のお誕生日ケーキ。「フルーツのってるの」だけの指定だったので、以前から作ってみたかったマロンケーキにしてみました。間は一段目は煮りんご、二段目は栗の渋皮煮を挟み、マロンペーストがたっぷり入った生クリームでナッペ。トッピングはイチジク、キウイ、りんご、渋皮煮。秋を感じるケーキに仕上がりました。同じものばかり作っていたので、久々の新作は作ってて楽しかったー♪ 気に入ってくれるといいなぁ。
本当はシュッとしたチョコ細工なんかを乗せたいところなのですが、チョコ細工はまだ未開発エリアでして観葉植物をちょん切ってオン!最近何にでもこの葉っぱ乗せてるので、観葉植物が見るも無残な姿になりつつあります。
久しぶりのデコケーキだったので、ぶっつけ本番は危険すぎると思い試作してみました。ちょうど母の誕生日だったのでそのまま母のお誕生日ケーキになり、私も試食。ひょー、これは美味しかったー。マロンペースト、かなりいい仕事してます。
マロンペーストの割合を試しすぎて、ちょっとクリームボソってしまったのですが・・・。絞りももっと練習しないとだー。
実はその前にももう一台試作してます。これはマロンペーストなし。生クリームのあわ立てのタイミングがつかめてなくて、少々ダレ気味。あーほんと、練習してよかった・・・。お友達の家に持参して、子供達と一緒にささっと食べてもらいました。急に思い立っての試作で、間に挟んだのは柿。あはは。
来週は大きなケーキ頼まれてるので、今からどんな風にするか思案中~。(とか言って、いつもと同じだったり・・・の可能性大。)
秋刀魚、食べまくってます。最近ハマってるのがこの生姜煮。さばく必要ないし、お腹出してぶつ切り四等分して後は圧力鍋でプシューっと15分。あっという間。最初はレシピいろいろ調べたりしていたのですが、最近は分量適当。結構そのほうが美味しくできるかも?調味料はお醤油と白ワインだけで、それに生姜の千切りたっぷりとお水を入れて火にかけるだけ。我が家ははちみつも加えません。骨までほろほろでバクバク食べちゃいます。
5.5リットルの圧力鍋で、秋刀魚6本一気にできるので便利♪
<覚書>
秋刀魚・・・6
グルテンフリー醤油・・・約大匙2
白ワイン・・・約大匙2
水・・・約1/2カップ
生姜・・・2カケ
15分加熱後放置。お醤油減らして梅干にするときも。
秋刀魚、食べてますか?
アリゾナに住んでいた10年間、そうとう口にすることができなかったお刺身を中心に、お魚沢山いただいています。今はやっぱり秋刀魚ですよね~。本当はそのまま塩焼きで大根おろしと・・・と食べたいところですが、魚慣れしていない主人(骨の仕組みがいまいち分かってない)と子供達に骨と格闘させるのは本当に大変!私が食べた気がしないので、昔から(ツーソンでも秋刀魚はたまに手に入ったので)3枚おろしにして骨抜きしてフライパンで焼いていただいています。
が、本数が多くなるといちいち骨抜くのが非常に面倒!なので、最近は5枚おろしにしています。中骨もスーッと切り落として、骨抜きのストレス解消。ただでさえ細長い秋刀魚、5枚おろしにすると、腹の方はものすごくほっそ~くなってしまうのですが、まぁそれはそれってことで。今や、どのお魚もお刺身も焼き魚も全て5枚おろし!新鮮なお魚が安価で手に入るときは大量に購入して、その晩はお刺身。残りはこの状態にして冷凍しておきます。解凍して多目の油で揚げ炒めしてスダチをチュッと絞っていただくと美味しいんだな、これが。献立考えるのが億劫なときに大活躍です。
ということで大量のアラがでるので、毎回これで出汁とっておつゆ頂いてます♪ ちなみにこのときはサバ16本、アジ12本だったかな。ひたすらさばいてました。お陰でかなり上達しましたよ♪ 自分の分はそのまま塩焼きで・・・と毎回思うのですが、つい勢いに乗って全部さばいちゃうんですよね。さんまがなくならないうちに塩焼きもしないとです。
少し前の事ですが、ご近所の方から大量に頂いたプラムで酵母液を作りました。
4日目くらいに元気もりもりに。
このプラム液を使って酵母を起こし、
食パンっ。釜伸びはなかったのですが、国産粉と天然酵母でじんわりもっちり・・・に。この組み合わせ、最強です。やっぱり天然酵母は美味しい♪
酵母液がまだ残ってるので、復活させてまた焼こうっと。
天然酵母作りはこの本を参考にしています。失敗知らず♪