アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

食パン

2015年10月07日 | Bread

あこ酵母春よ恋で普通の食パンとゴマ食パン焼きました。最強の組み合わせ♪ 初めてコールドスタートで焼いてみたのですが、いい感じ?な見た目に小躍り。 

しかもかなりいい感じの釜伸びも見せてくれ、しばし有頂天になりました。まぁ、たったこれだけですけど、今までで最高の伸び!

ゴマのほうは控えめのちょい釜伸び。あーもっとがんばろ。

 

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プラム酵母

2015年10月01日 | Bread

少し前の事ですが、ご近所の方から大量に頂いたプラムで酵母液を作りました。

4日目くらいに元気もりもりに。

このプラム液を使って酵母を起こし、

食パンっ。釜伸びはなかったのですが、国産粉と天然酵母でじんわりもっちり・・・に。この組み合わせ、最強です。やっぱり天然酵母は美味しい♪ 

酵母液がまだ残ってるので、復活させてまた焼こうっと。

 

天然酵母作りはこの本を参考にしています。失敗知らず♪ 

 

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ベーグル

2013年04月12日 | Bread

お友達がベーグルを一緒に作りたいと言うので、まず1人で練習してみました。しばらく作っていなかったもので・・・。よかった、普通にベーグルになりました。焼き色がちょっと甘かったけれど。本番はもうちょっと温度上げてやってみようっと。チーズは中にも入ってます。ベーグルって後何がありましたっけね?もうとんと食べてないので、すっかり忘れちゃって・・・。

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酒粕酵母とケフィア酵母

2012年04月19日 | Bread


もうやらないであろうと思った天然酵母、また最近始めてみました。というのもナターシャ先生が消化器官に問題なく(=私!)、4ヶ月以上GAPSやった人(=私!)であれば自分で起こした天然酵母とwhole wheat(全粒分)で作ったパンであればたっ・・・ぷりバターを塗って適量食べても大丈夫と書かれているので、そ、それならば是非とも!と言うことでまた天然酵母始めてみたわけです。

左が酒粕酵母液で右がケフィアで起こし途中の酵母。ケフィアは既に酵母液みたいなものなので、50gのケフィアに50gの全粒分を混ぜて1日キッチンカウンターの上のガスコンロの近くで放置。2倍とはならずとも嵩が増えたので、更に50gずつ加え放置。今度はあっという間に2倍になりました。その後は30gずつを3回繰り返し、冷蔵庫で一晩寝かせて完成!粉とケフィアを足すたびに2倍になる時間が短くなっていきました。やっぱり元気だわ、ケフィア。



そのケフィア酵母を使って焼いたのが100%全粒分のベーグル!おいしー。少し酸味があるので、サワードーベーグルみたいな感じです。バターたっぷりに蜂蜜つけていただきましてですね、感動~。ずるっこして「ホントは食べちゃいけないんだけどね・・・」って食べるのではなく、堂々と食べれるのが嬉しい。



実は1週間くらい前に別の酵母を起こし始めていたのです。サワードー種(右)とレーズン酵母(左)。サワードー種はイーストを使ったもので、仕込んでから「あれ?これでは天然じゃない・・・?」と不安になり、それなら慣れて失敗なしのレーズン酵母も起こしてみるか・・と仕込んだもの。失敗ナシのはずのレーズン酵母に3日目にカビが生え、イースト使ったお手軽(なはずの)サワードー種にも4日目にカビが生え廃棄。(涙)

どうするかな・・・とちょっと途方に暮れているときに毎日飲んでるケフィアで!と思いついたわけなのです。前にもケフィアでパンを作ったことがあったのですが、その時はケフィアを水の替わりに直接粉に混ぜたので膨らむまでに2日くらい掛かった上、酸味もきつくてあまり美味しくなかったのです。やはり手間隙かけたものは違いますね。ちょっと検索してみると、ケフィアで酵母起こしてる方って沢山いらっしゃり、なんだか嬉しくなってしまいました。昨日酒粕酵母液も出来上がったので、今酵母を起こしているところです。酒粕酵母のパン、美味しいんですよ~。酵母が出来上がるの楽しみです。


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ベーグル作り

2012年04月17日 | Bread


教えたげる~と安請け合いしたベーグル作り、練習の成果あってか上手く行きました。ふー。(でも一回目お塩入れ忘れたけど・・・。)10個ずつ2回作って計20個!1人でこの量作ったら結構な作業ですが、3人でやったらあっという間。出来立てを試食。焼き立てを食べれるのがパン作りの醍醐味ですよね。

全て20%の全粒粉入りで、プレーン、シナモンレーズン、サンドライトマトの3種。プレーンに塩が入れ忘れたので、バター塗ったりジャム塗ったりサンドイッチにしたり・・・で食べてくださいな。ごめんねー。



パン作り初めての友達も、べたつかないベーグル生地に気を良くした様子で、一度お手本見せたら丸め、成型・・・とちゃっちゃかちゃっちゃか進んでました。



少し気ぜわしくなる湯で&焼成も難なくこなし、どんどん焼き上げていきました。普段私はイースト微量派なのですが、発酵に時間掛かかってしまうのでいつもの4倍量のイーストで超特急発酵。このイーストの量だと最初から最後まで、準備から片づけまで入れても2時間くらいで出来上がります。

<覚書>
粉・・・250g
イースト・・・小さじ1
塩・・・4g
砂糖・・・大さじ1
水・・・125g

久々の友達とのパン作り、楽しかったです!



数日前に作ったチョコベーグル。ツルツルでむっちりのいい感じな焼き上がりでした。ただもうちょっと穴が小さい方がよかったかな。



今日からツーソン夏に入りましたって感じの気温です。あじー。今週ずっと30度越えらしく、このままホントに夏になるの・・・?と今から気が滅入ります。今日も危うくクーラー入れそうになりましたよ。もうクーラーも時間の問題って感じです。子供たちプールにでも連れて行くかな~。


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ベーグル

2012年04月15日 | Bread


ふーっ、やっと見れるものが焼けました。

「ベーグルなんて超簡単だよ~。え?作ってみたい?いいよ、いいよ~。教えたげる~♪」なんて大きな口叩いたものの、ちょっと心配になって練習焼きしてみたのです。そうしたら
 


こんなのとか



こんなのとか、ベーグルらしからぬマットなモノを量産してしまい、相当焦っていたわけです。マットでも味とか引きとかは同じに感じたのですが、見た目がね・・・。これじゃぁ普通のパンだし。しかも不味そうな。やっぱりベーグルはつるんペカっとしてないと。  

今まではどんなにテキトーに作ってもそれなりに焼きあがっていたので、ここに来てまさかの失敗。当日失敗するわけにはいかないので、できるまで焼き続けるつもりでいたら、3回目で上手いこと焼けました。フィリング入れたり、粉変えたり、あともう2回くらい焼いて感覚掴んでおきます。あーホント、練習してみてよかったー。



ベーグルが焼きあがるまでの18分間、オーブンにへばりついて見てましたよ。これはちょうど折り返し地点くらい。この時点でツルツルだったのでホッと一息つけました。


今日の夜はニューヨークに今月末引越ししてしまう仲の良い友達の送別会です。みんなで集まるのは楽しいけれど、理由がね・・・寂しいです。仲良くなる人なる人みんな引っ越してしまう気がして、なんだかなー。こういう思いって東京に住んでいたときにはしたことなかったので、未だに慣れない私です。


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差し入れ3

2012年04月08日 | Bread


パン熱に火がついたワタシ、また作っちゃいました。今日のヤードセールの差し入れ用です。以前はほとんど作ることのなかったお惣菜パンに挑戦。なんでお惣菜パン作ってなかったんだっけ・・・?と思ったら、そうでした、彼があんまり好きじゃなかったのでした。これからは思う存分作りますよー。

ツナタママヨ、思っていた通りの焼き上がり。ツナがちょこっとしかのってないように見えますが、中にしっかり入ってます。でもよく考えたら上に掛けたマヨネーズはもっと全体的に掛けたらよかったかも。



ハムを巻き込んで二つに折って切って広げてチーズのせる成型なのですが、何かがおかしい・・・。まず、うちにハムがないのでベーコンでやったところで間違いが始まったような気がします。二次発酵終わって軽く炒めたたまねぎのスライスとチーズのせて焼成。

翌日の冷めたピザが好きだと言う友達の旦那さんには、ものすごいウケてました。たしかにそんな味かも~。



チーズのせすぎでかアルミカップより間違いなく流れ出しそうだったので、急遽セルクルに押し込んで焼いたのがいけなかったのでしょうか。ものすごく納得いかない出来(見た目)なので、また作りますっ。


ケーキはですねぇ、作ってて1ミリも食べたいと思わないのですが、パンは焼きあがるたびに美味しそう~と思ってしまう自分がいます。危険。

今日のヤードセール、昨日よりもお客さんは少なかったのですがぼちぼち売れてまずまずの結果でした。売れたらもちろん嬉しいのですが、売れなくても友達とあーだこーだ話しながらの時間、とっても楽しかったです。


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差し入れ2

2012年04月07日 | Bread


ものすごーーーく久々にパン焼きました。まぁヘラで混ぜるだけのカンパとかパン焼き器で捏ねて型に入れて焼くだけの食パンとかは作ってはいたのですが、こうやって分割したりするのはひっさびさ。うちで誰も食べる人いないし・・・と全く忘れ去られていたン作りですが、ぐーべりさんのところで頻繁に登場する、まぁそれはまぁ素晴らしいパン画像に刺激を受け、パン熱がむくむくと湧き上がってきたわけなのです。よく考えたら、ウチでは誰も食べないケーキ作りもしてることだし、パン焼くのも悪くないかな・・・と。(ちょっとケーキ作りにも飽きてきてるし。)

相当パン作りしてなかったので、まず始めは無難にベーグルで。悪くないですー。ちょっと嬉しかった。(笑)



今日は友達のところでヤードセールをやることになっていたので、ベーグルサンドにして持って行きました。



クリームチーズ、ベーコン、トマト、マヨ、ルッコラ。ベーコンって噛み千切れなくて一口目でずずっと全部出てきちゃいません?その一口はベーコンたっぷりで美味しいのですが、そうすると残りの90%はベーコン無し・・・みたいになってしまうので、私はベーコン入れるときは1センチ角位に切って入れてます。最後の一口までベーコン有り!です。



もう一つはチーズ、オムレツ、トマト、マスタード、ルッコラ。朝暗いときに撮ったのでひどい画像ですが・・・。

ヤードセール、昔友達とよくやっていたフリーマーケットを思い出しましたよ~。なんだかな、どんどん物が売れたからかすっごく楽しかったです。明日も引き続きやる予定なので、私ももう一度家の中ぐるっと見回して売るもの集めしてます。



ヤードセールを途中で抜けて、友達が企画してくれたエッグハンティングに参加してきました。日差しも強く、気温も高い朝でしたが、木が生い茂って比較的涼しい場所だった且つ、サクッと短時間で・・・だったので楽しく終了できました。(ぐずってその場を後にすることが多いので・・・。)

ヤードセールにエッグハンティングに、楽しい企画に呼んでくれてありがとう~。


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ロール練習

2011年01月26日 | Bread


何をどうしてもロールケーキの生地が上手く焼けないので、思い切って違うレシピで焼いてみました。いつもは別立てなのですが、共立てレシピで。共立て生地ってなんかゴワゴワした食感で好きじゃないわ~なんて思っていたのですが、いやいや、今日焼けたのはもうふわんふわんのこれぞまさにスポンジ!という感じの生地。別立てとはまた違ったふんわり具合と食感です。結構コレも好きかも~。ゴワゴワしてたのは間違いなく私の腕のせいだったってことでした。

生クリームだけで巻こうと思ったのですが、セールの時に買いすぎて冷凍庫を陣取っているラズベリーを真ん中にいれてみました。が、失敗。なんだかきれいに切れなくて、手作り感満載のビジュアルに。

どうせ練習なんだし、と色々なナイフを使い、温めたり濡らしたり角度を変えたりしながら切る練習も。(←切り口がきれいじゃない言い訳)そして、そうだ糸!と思い出し、念願の糸切りもやってみたのですが、全然ダメっ。なんですかね、あれは。ボロッボロになってしまいましたけど。勢いが足りなかったのかしら。

この生地美味しかったのでまた作ってみようっと。


本当は今日、友人たちと「一品持ちよりの子連れ鍋パーティー」などという美味しいトコ取りみたいなパーティがあったのです。いや、パーティは開催されているのですが、次男が風邪を引き、相次いで長男も風邪を引き・・・(なぜ次男が先?とも思ったのですが)で私は欠席。(涙)この切り刻んだロールケーキだけは友人に持って行ってもらいました。なんでこんな時に風邪なんて引くの~?来週にしてよ~と思ってしまう私がいます。

今朝になって、彼までも「なんか喉が痛い。」とか言い出してます。ウチの男衆(←私も言ってみたかったんです、ぐーべりさんっ。でもちょっと早すぎですかね、そう呼ぶのは。)、頼みますよ~。



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りんご入りアーモンドブレッド

2010年09月20日 | Bread


アーモンドスクエアの生地の中にりんごを巻き込んで焼いてみました。りんごは煮たりせずに生をごろごろっと入れてみたのですがそれが大正解!ただ単に煮るのが面倒だっただけだったのですが、りんごの食感もいい具合に残っててかえって良かったかもしれないです。

家にあったリング型に適当に入れて、残りはマフィン型で焼いてます。



りんごがごろごろっと・・・見えませんが・・・入ってておいしー。簡単であーっと言う間に出来ますがあーっと言う間になくなっちゃいます。近いうちにりんご狩りに行く予定なので、帰ってきたらもぎたての美味しいりんごでまた作ってみようかな。


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