アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ニューフェイス

2012年03月31日 | Chickens


今日、新しくヒヨコを買ってきました。今度はちゃんと地元のちゃんとしたところから入手です。ちなみに1羽6.75ドル。この子達は既に7週目だったかな。ネットでオーダーすると送料が掛かるので平均して約1羽5ドルくらいになります。しかも生まれて数日のが届くのでかわいいのはかわいいのですが、それなりに手間も掛かります。うちはペットとして可愛がるというよりは、卵目当てなので(出来るだけ手間を省きたい)、もうメールオーダーはしないかなー。ヒヨコ入手のタイミングにそんなに拘らなければ、地元のお店でも生後数日のヒヨコも買えますしね。(確か2ドルくらい)

4ヶ月の鶏も沢山いました。値段聞きそびれちゃったのですが、イキナリ4ヶ月の鶏っていうのもいいですね~。あと2ヶ月もしたら卵産んでくれますからね。4ヶ月まで育てる手間と時間と餌代を考えたらお得なような気がします。

白いのは烏骨鶏(silky)です!烏骨鶏の卵なんて食べたことないので、今からかなり楽しみですよ。茶色いのはBuffという種類で、ロードアイランドレッドと何か(何だっけかな?超ウル覚え・・・。)を合わせた新種らしいです。

今うちにいるひよこ達とどうやってご対面させるかが難しいところです。しばらくの間金網を張って、お互い見えるけど喧嘩できない状態にしておくのが理想的なのですが、そうすると餌入れやら水入れやらがもう一セットいるし、金網張るのもまた手間が掛かるので、ネットで読んだ「イキナリ同じ小屋に入れる」手法をまず取ってみます。喧嘩するけどそのうち慣れる・・・?というちょっと荒療治。あまりにもまずそうだったらまた考えます。



子供たちは大きな鶏小屋に釘付けでした。座り込んで鼻を押し付けて見ているので、鶏につつかれないか気が気じゃなかったですよ。

ちなみにヒヨコを買ったお店はこちらです。
O K Feed & Supply
(520) 325-0122
3701 E Fort Lowell Rd
Tucson, AZ 85716


ブログランキングに登録しています。→ 

野菜ジュース

2012年03月28日 | GAPS


野菜ジュース、毎朝飲んでます。まな板に土っぽいのついてますが、正に土です。(笑)畑から採ってきた野菜はささっと洗うだけなのでちょっと土がついたりしてるのですが、プロバイオティック効果だ!と彼が言うので、ま、いっか?とそのまま飲んでます。ちょっとついてるくらいでは泥臭いとかそういうの全く感じないですよ。



畑のスイスチャードと人参。人参は大きくなるまで育てよう!と抜かないでいたら、フルーティーな感じすっかり抜けちゃってました。なのでスーパーで買うのと同じ味です。残念。



家族4人で1リットル!



ビーツが今ないので緑緑してますが、りんごもオレンジも入っているのでほのかに甘いですよ。子供たちにはケフィアとジュースを半々くらいで混ぜています。2人ともぐびぐび飲んでくれますよ。長男はケフィアそのままでごくごくいけるのですが、未だに次男は白いもの全般(ヨーグルト、ケフィア、ケフィアサワークリームなど)苦手なので、あの手この手で体に取り入れるようにしています。

そうそう、実は次男、赤ちゃんの頃から口臭があったのです。しかも母乳が終わってからもずーーーっと下痢状態が続いていました。GAPSがっちり強化しつつ、プロバイオティック(特にケフィア)をどんどん体に入れてあげていたら、ある日突然口臭がなくなり、その数日後には下痢もなくなり今では健康的なブツを毎日出しています。大人になればなるほど体の故障部分を治すのに時間がかかるとは聞いてはいたけれど、赤ちゃんだとこんなに早く効き目がでるとは!驚きです。

明日の夕方、ツーソン初GAPSの集いがあります。思っていたより参加人数も多く(多分15人くらい)、どんな人が来るのか/話が聞けるのか、かなり楽しみです。


ブログランキングに登録しています。→ 

干し野菜

2012年03月27日 | GAPS


去年の夏大豊作だったズッキーニとなすを干しいたけレベルに乾燥させておいたものです。どんなもんかな?ととりあえず一晩掛けてしっかり水で戻し、干し野菜のサラダにしたら、ものすごく美味しかったのです。干したズッキーニのこりこりとした食感がたまりません。今年の夏も大豊作の予定なので(皮算用は大得意!)、今年は取れたそばからせっせと干していきますよー。

私の干し野菜バイブルはこれ!


干し野菜にはこれ!虫もつかないし、風で飛ばされる心配もないしストレスフリーです。しばらく何も干してなかったので、また色々干し始めようかな。半生トマトなんて絶品ですよ~。



長男がですね、なにやら学校から手足口病をもらってきてしまったらしく、もちろんもれなく次男にも移りましてですね、学校にも行けず、子供の集まる場所にもいけず、3人で悶々としております。早く治ることを願うばかりです。



ブログランキングに登録しています。→ 

餃子バーグ

2012年03月25日 | GAPS


まぁなんてことはない、餃子のタネを包まずに一口大にして焼いただけなのですが、これが美味しいの何の。もちろんタレはお醤油(グルテンフリーの)とお酢とラー油で。子供達もものすごい勢いで食べたので、800gくらいのお肉使ったのですが、あっという間になくなってしまいました。ファームから買った豚挽き、あとまだ1キロ弱残ってるのでまた餃子にするか、違うものにするか悩んでおります。

ちなみにうちの餃子は白菜、ニラ、葱、干しいたけ、しょうが、ごま油、塩コショウです。実家の味~。


ブログランキングに登録しています。→ 

チョコレートケーキ

2012年03月22日 | Pastries


ちょっと前に作ったチョコレートケーキ。お酒の効いたほろ苦いガナッシュチョコレートを挟んでます。上には純度の高いココアを。



やだわー、スポンジのスライスがひどいのが丸見え・・・。早く棒買わなくっちゃ。そして最近やたらに乱用しているケーキピック。なんかこれがあると3割り増しくらいに見えるような気がするので、つい。


ここ数日、朝バタバタしててヒヨコ見てなかったのですが、今日見たらもうヒヨコって言うより限りなく鶏に近い見た目になってました。顔はもうあの可愛いヒヨコの面影もない感じ・・・。


ブログランキングに登録しています。→ 

抹茶マフィン

2012年03月20日 | GAPS


先日炊いたレンズ豆のあんこ、そのままパクパク食べていたのですが、それもちょっと芸がないなぁと思いマフィンにしてみました。いつものTrader Joe'sのJust Almond Mealをふるいに掛け、きめ細かいほうだけを使ったのでもうホント、小麦粉使ってないとは思えないふんわりな仕上がり。アーモンドケーキと同じくらい感動しましたよ、自分で作っておきながら。この手のものならGAPSでも普通のものとほとんど変わらないものが出来ますね。



どうしてもすぐに食べたくて、まだ熱々を切ってしまったのでかなりしっとりした見た目すが、天板に入れたまま余熱で火を入れるとしーっかりと火が通ります。

非常に美味でした・・・・が、よく考えたら私、抹茶系のお菓子って結構どうでもいい性質でして、一口食べてそれに気付きました。(笑)今まで自分のためにお菓子を作ったことはほとんどなく、「他の人が」好きかどうかが重要だったので、ついついあんこには抹茶!と手が動いてたみたいです。あんこ+抹茶系って人気あるんですよね。


<レシピ>直径4.5センチのマフィン型7個分

アーモンドフラワー・・・115g
抹茶パウダー・・・5g
ベーキングソーダ・・・小さじ1/4
バター・・・120g
蜂蜜・・・85g
卵・・・大2個
あんこ・・・100g

1.粉類を振るっておく。
2.まだちょっとかたいかな?くらいの室温に戻したバターをボールにいれハンドミキサーで混ぜる。
3.バターのボールに小さじ1程度を除いた全ての蜂蜜を入れ、更に混ぜ合わせる。
4.卵黄を加え、その都度しっかりと混ぜる。
5.卵白ときほぐし、ハンドミキサーであわ立てる。よけておいた蜂蜜を2回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
6.ふるった粉をバターのボールに加え混ぜ、卵白の1/3を加えしっかり混ぜ、残りの卵白を加えざっくりと混ぜ合わせる。
7.あんこを加えざっと混ぜたらマフィン型に入れ、350度F(175度C)で25分ほど焼く。

あんこの甘さによって蜂蜜の量は調整してください。この分量だとほんのりな甘さです。


日曜、月曜と真冬に戻ったかのような寒さだったのですが、やっと今日くらいからまた暖かさが戻ってきました。夜間はいきなり氷点下近かったので、彼は畑の小さな苗たちと果樹を守るためにまたシーツかぶせたり、暑いお湯をミルクガロンに入れて簡易グリーンハウスに入れたり・・・と必死でしたよ。仕事中も何度も電話がかかってきて、その都度状態を報告したり・・・。それもやっと落ち着きそうです。ふー。


ブログランキングに登録しています。→ 

豚1/4頭

2012年03月19日 | GAPS


いつものファームから放牧されている豚1/4頭を買いました。といってもオーダーしたのは去年の春。まだかまだかと待ち続け、やっと手に入ったのでした。1/4頭で35パウンド(約16キロ)。ちなみにお値段は200ドル弱。この時はまだ安かったんですよねー。今はもう倍近くまで値段跳ね上がってます。

もうですね、この10ヶ月くらい延々ビーフのみを食べ続けていたので(チキンは1羽25ドル位するので高くて買えない。)、久々の豚がうなるほど美味しかったです。いやグラスフェッドビーフももちろん美味しいのですよ、ものすごーく。ただオンリーだとなんでも駄目ですね。16キロなんてあっという間に食べちゃいそう・・・。でも数ヵ月後にはまた1/2頭手に入る予定なのですぐに食べちゃってもまだ余裕あります。1/2頭から好みのカットを頼めるのでそれも楽しみの一つ。だって、今回のセット、バラブロックが何故かスライスされていて、しかもそのスライスが5ミリ幅。なんでそんな余計なことするのー!とワタクシ、封を開けて悶えてしまいましたからね。

夏にはグラスフェッドビーフ一頭買いを検討中~♪そのための冷凍庫をどこに置くかなどなど、まだ答えの出てないことが色々あるのですが何とかします!


ブログランキングに登録しています。→ 

チーズケーキ(GAPS)

2012年03月18日 | GAPS


GAPS始めて1年ちょっとになりますが、ここ2週間ほど食べてはいけないものが無性に食べたくなってます。ご飯パンは全くなのですが、元から大好きだった麺類に惹かれてるんですよね。特にうどんが食べたいですねー。後は大福とかおはぎとか、あんこ+もち系のもの。くーっ。これまで1ミリも食べたいと思わなかったのに、な、なぜ急に?!と自分でも驚いてます。

ってことで、そんな欲求を抑えるべく新たなGAPSスイーツ作ってみました。前からちょっと食べたいな・・・と思っていたチーズケーキ。といってもクリームチーズではなく水切りヨーグルト使ってます。激ウマ~。やたらにアーモンドフラワーを使うGAPSスイーツが多い中、ナッツフリーのケーキ新鮮でした。子供達にはフルーツもあまり与えていないので、久々のほんのり甘いケーキに目の色変えてむしゃぶりついてましたよ。

ただ、早く食べたいが為ヨーグルトの水切りを6時間くらいで切り上げてしまったので、少々水っぽい感じの仕上がりでしたが。次回はきっちり水切りしよっと。ブルーベリーソースは、安いときに大量買いして冷凍してあるブルーベリーをそのまま小鍋にあけ、さっと火を通して少し蜂蜜を加えたものです。結構酸味があったのでレモンは入れず。

家族用なのでいつもなら18センチで作るものを、今回はがっつり食べたかったので23センチで。うーん、かなり美味しかったのですが和系なものが食べたかったからなのか、チーズケーキではイマイチ欲求が収まらなかったのでレンズ豆であんこ炊きました!うーん、あんこと何を合わせよう・・・。あー、なんか思いつかないので、とりあえずあんこだけでいいやっ。(ちょっと、いやかなり必死)


レシピ変更予定だけれど自分への覚書として

水きりヨーグルト・・・440g
卵(小)・・・6個
はちみつ・・・175g
レモン汁・・・10cc
レモンの皮のすり下ろし・・・適量
350度で45分、300度で15分、200度で20分
(350度の時間を少し減らした方がいいかも)

ブログランキングに登録しています。→ 

ひよこ達

2012年03月17日 | Chickens


ヒヨコたち、うちに着てからもうかれこれ半月ほどになります。あっという間に大きくなって、最初は卵大くらいだったのに今ではもうその3、4倍はあるかも。この写真も5日くらい前のものなので、更に大きくなってます。

団体行動が好きらしく、みーんなでご飯、みーんなでお水、みーんなで土をつつっていて・・・という感じ。



朝は寒いので一箇所に固まってます。



毎朝ヒヨコを見るのが日課になってる息子達。次男はヒヨコを見るとき何故かいつも口が開いているんですよね。しかも半開きでなく全開。(笑)触りたくてしょうがないのですが(特に次男)、私がもう既に手でつかめなくなってるので触らせてあげられないのですよねー。もうちょっと暖かくなったらこのブロックの囲いから自由に出入りできるようにするので、そうしたら思う存分触らせてあげられるのだけれど。

そうそう、実は14羽いたひよこ達、あっという間に7匹に減ってしまいました。pasting upという症状で(日本語で何と言うのでしょうか)、お尻に自分の毛と一緒にう○ちがこびり付いてしまい、その後排便できなくなって死んでしまう症状です。発見が遅れ、気付いたときには時既に遅し・・・という感じだったのです。かわいそうなことしちゃいました。でも残った7羽元気ですよー。後もう3羽~5羽くらい買い足す予定です。


ブログランキングに登録しています。→ 

オレンジ

2012年03月16日 | Garden


こちら、我が家で採れたオレンジです。苗購入後、3年目にして初収穫~。この写真撮る前にも3つ4つ食べたので、全部で10個くらい採れたのかな。



ジューシーで非常に味の濃いパツパツのオレンジ。こんなのが100個も200個もなったら嬉しいなぁ。彼は、全部ジュースにして冷凍して1年中楽しむんだと今から張り切ってます。っていうか、それ、誰がジュースにするの?って感じですが。しかも冷凍庫にそんなスペース空いてないですから。



何度も植え替えられて(植えるのに失敗して何度も掘り返したりした)ショックで最初の2年は全く生長しなかったオレンジの木もやっとふっくらした見た目になりました。この夏ぐーんと成長してくれると期待してます。


ちなみにワタクシ、本日で38歳になりました。もっと若い頃は38歳なんてものすごく年上(というかおばさん)って思っていたのですが、実際自分がなってみるとそうでもないというかなんというか。内面、外見(これはもう無理・・・?)共に上手に年を重ね、ステキなおばさんになりたいものです。今年は変革の年。忙しくなりそうです。頑張りますよ。

メール、プレゼント、電話・・・とっても嬉しかったです!ありがとうございます!


ブログランキングに登録しています。→