アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ゴーヤ

2009年09月21日 | Garden


1本植えたらボンボン採れて毎日ゴーヤ三昧・・・って聞いていたのに、数えるほどしか生らないし、それにどれも人差し指くらいの大きさになったら黄色くなり、そして枯れていく・・・そんなんだったので採る気も起きず未収穫のままでした。もう引っこ抜こうかと思っていたのですが、この記事を見てやっぱり食べたい!と、かろうじて生っているのをいくつか収穫。最近目もくれていなかったので気づかなかったのですが、かぼちゃの花に集まってくる蜂たちのお陰で、ゴーヤもまた実をつけ始めてました。

でもオクラよりも小さいゴーヤって・・・。

オクラもまだポチポチ生ってます。スーパーで買ったグリーンオニオンの根っこの部分を植えるとまたグリーンオニオンになるので、ちょこちょこ植えています。これ、家庭菜園の基本みたいで友達みんなやってます。



ゴーヤ大好きなので、ちょっと厚めの薄切りで・・・と味見してみたら、に、苦っ。久々なので苦味を甘くみておりました。小さくてもちゃんとあの味しましたよ。そしてこのサラダ、いちおしだけあってとっても美味&超簡単。残りのゴーヤもきっちり採って食べますっ。




ここ数日、少し体調崩していました。頭痛と喉と軽い咳。回りの友達も同じような症状で寝込んだりしているみたいです。これからが新型ウイルスの時期。しっかり体調整えて引っかからないようにしなくては・・・。みなさんも気をつけてくださいね。



ブログランキングに登録しています。→ 

ふりかけ

2009年09月14日 | Cooking


最近よく息子におにぎりを作ります。ピンポン玉くらいの大きさの3つ4つが1回に食べる量。実はいままでおにぎりって息子に作ったことありませんでした。なぜ?うーん、何故でしょう。別に意味はないのですが、おにぎりってなんかあまり身近なものでなかったみたいです。人事みたいな言い方ですが。先月doramiが遊びに来てくれたときに頻繁に作ってくれた小さなおにぎり、息子がわしわし食べているのを見て私も作るようになりました。

きゅっと握ってどこにでも手軽に持っていけて、どこででもさっと食べられる。ビバおにぎり!って感じです。一緒に持ってきてくれた煮干も息子の大好物。何を食べなくても煮干だけはむしゃむしゃ食べてくれるので、それだけで母は満足。彼は横でそのにおいを嗅ぐだけで「うぉぉぇっ」と嗚咽を漏らしていますが。

ずっとシソひじきに頼っていますが、どうせおにぎり食べるならふりかけも!と思いたち作ってみました。だしを取った後のかつおの厚削りを乾燥させて、コレ(我が家のはパッチもんですが)でガーッとさせ、軽く炒ってからお酒とお醤油、ゴマ、松の実を砕いたのを加えてさっと炒る。見た目もばっちりだし、超簡単で美味しいふりかけが完成!だったのですが、ホカホカご飯にのせて試食してみたら、うげっ生臭い・・・。息子用だし薄味にしようとかなり調味料を控えたのがいけなかったみたいです。再度味付け直したらまぁまぁな出来になりましたが、それでも「んま~い!」というには程遠い仕上がり・・・。何が悪かったんでしょうか。やっぱり味付け?おススメレシピあったら是非教えてください。


ブログランキングに登録しています。→ 

スイカとメロン

2009年09月11日 | Garden


採れたのかなり前です。かれこれ1ヵ月半くらい・・・?アップするタイミング逃してこんなに遅くなってしまいました。



本来は、スイカを持ってくるっと軽~くひねったときに、ポロっと茎から離れる時が食べごろみたいなのですが、何故か彼、わかっていながらもぐりっとひねって半ば無理やりむしり取ってしまったみたいなのです。どうしてそんなことしてしまったのか本人も動揺してました。アブナスギル・・・。お陰でものすごく若かったです。一瞬熟れ過ぎ?と思ったのですが、生っぽいって言うかなんていうのでしょうか、まだ熟れてない状態でした。きれいな赤色だけに残念。このまま堆肥行き~。

まだ最後の1つがぶら下がっているので、きっちり熟れるのを待ってから頂きたいと思います。でももうかれこれ2ヶ月くらいぶら下がっているのにまだまだな雰囲気。



メロンは市場に出回っているものの2/3くらいの大きさです。きれいに筋も入って、それだけでちょっとうっとり。切る前から美味しそうなにおいプンプンかもし出していました。



種も少なくて肉厚濃厚の今まで食べたメロンの中でもしかしてナンバーワン?!なんて思ってしまうくらいで彼と2人で大興奮。メロン大好きな息子もしゃぶりついていました。

もうメロンもお終いかなと思っていたのに、蜂たちのお陰でまた実を付け始めています。思ったより実をつけなかったキュウリも、ここ1ヶ月くらいでぼんぼん(はちょっと言いすぎですが)実をつけ始めました。素晴らしき蜂たち。


<総合結果>
スイカはかなり場所を取る割には収穫率が極端に低く、しかも時間もかかる上、味も微妙だったので多分今年が最初で最後かな・・・と。しかも葉が上に伸びていかないので日陰も出来ないし。

メロンも同じく場所を取るけれどまあまあの収穫率で何よりも美味。コレ食べちゃったら市販のメロン食べれないかも~(食べてますけど)という程の美味しさなのでまた来年もアリかな。葉もぐんぐん上に伸びるので、キュウリやゴーヤなんかとゆくゆくはこんな感じに出来たらいいな・・・と。結構本気です。はは。



ブログランキングに登録しています。→ 

豆乳白ゴマベーグル

2009年09月09日 | Bread


中途半端に余っていたお豆腐を適当に混込んでみました。そしてついでに白ゴマも計りもせずに瓶から直接どさっと。水分はこれ以上冷蔵庫においておいたらアブナイ状態だった豆乳で。適当に作った割には結構美味しくて、分量ちゃんと量ればよかったとちょっと後悔。まあこの本の天然酵母で作ったパンはそれだけで何でも美味しいんですけど。



ベーグルはいつも250gの粉で5個作ります。アメリカで売っているベーグルは私が作るのの倍ぐらいの大きさ。何でも大きいです。いろんな感覚が麻痺しつつある今日この頃。



ブログランキングに登録しています。→ 

かぼちゃ

2009年09月08日 | Garden




夏野菜が終わり、2ヶ月ほど前に撒いたかぼちゃの種がぐんぐん成長しています。植えたのは日本のかぼちゃとそうめんかぼちゃ。見る見るうちに大きくなって、緑が少ないうちの庭を潤してくれる感じです。

写真の右側がかぼちゃ、左側がそうめんかぼちゃです。そして真ん中がイチジク。庭のこの部分、以前畑だったのかもしくはまだ水洗トイレがなかった頃この部分にすべてが流れ込んでいたのか、肥料無し且つ直接地植えなのにものすごく作物がよく育つのです。半年前に植えたイチジクは他の場所に植えたレモンやライムの倍くらいの速さで成長中。どこからか飛んできた種から芽が出たバジルはバジルの木?と思うくらいに大きくなりました。私はここにハーブガーデンを作ろうともくろんでいたのに彼に先越されました。ちっ。



蜂の数が年々減っているようで、きゅうりもメロンもスイカも全部手で受粉させていたのですが、蜂たちがこのかぼちゃの存在に気づいたようで、花が咲く早朝は蜂の大群が押し寄せてものすごいことになっています。ブーーーンと羽音が何十にも重なって、大量の蜂が飛び交っているのですが、受粉してくれていると思うと全然怖くないから不思議。とは言いながら、これ以上近寄れなかった私ですが。



お陰で実がつきました。実がなると急に可愛くなって、写真が撮りたくなった次第です。



数週間前のことなのですが、うちの塀と隣の家の塀の間に生い茂った草を刈っていた彼がすっ飛んで家に入ってきました。スズメバチの巣を見つけたようです。まさか草むらの中に巣を作るとは思ってもいなく、油断してました。確かに頻繁にスズメバチを目にしていたのでおかしいなとは思っていたのですが、まさか巣があったとは・・・。この日以来、スズメバチを見かけなくなり、代わりにミツバチが来てくれるようになりました。スズメバチはミツバチの巣を破壊するようで、そういう意味でも大敵です。




アメリカはLabor Dayの3連休でした。キャンプに行ったり、ファミリーメンバーに会ったりと周りは色々計画していましたが、我が家は片付けオンリー。DIYがとりあえず終わったものの、物が散乱している状態で、それを見るだけで毎日イライライライラしてました、ホント。2年半前に越してきたままのダンボールとか書類なんかもそのままあったりして、自分のモノだけではないので捨てるに捨てられないし、自分のものも何がどこにあるのかわからない状態の上に息子のモノがどんどん増え、もうどうにもこうにも・・・(涙)と言う感じでした。彼と二人で片づけのみに集中すること3日間、大量のゴミを捨てなんとか終わりが見えてきた状態です。来週末にはスッキリきれいになって、壁に飾ったり、モノ置いたり・・・と考えるだけで心躍る気分です。

散らかっている家がイヤなのではなく、散らかっているものに戻る場所がないのがイヤだったんです。人が家に来るたびに納戸と化したベッドルームに行き場のないモノを押し込んで・・・という生活とやっとオサラバできそうです。ふぅ。

あ~この日を待つこと2年半。長かった・・・。毎年「秋には片付くから・・・」と言い続けて3年目。彼の甘い言葉を信じ続けてきましたが、ようやく今秋には平和な日々がやってきそうです。


ブログランキングに登録しています。→ 

チョコチップクッキー

2009年09月01日 | Pastries


hulaさんから教えてもらったNeiman Marcusのコーヒー風味のチョコチップクッキーぐ~べりさんも絶賛していたので私も負けじと作ってみました。

皆が言うようにアメリカレシピなのに甘すぎず、コーヒーの風味がふんわりとして美味しい!レシピどおりだとカチカチになっちゃうとの情報を得ていたので、350度(175度)で14分焼いてみたらちょうどいい感じのチューイー加減に焼きあがりました。渡米した当時、チューイーなクッキーはあまり好きではなかったのですが、いつの頃からか好みが変わってきたというのか、アメリカ人的嗜好になったというべきなのか、今ではクッキーはチューイーであって欲しいかも。直径2.5センチくらいのクッキースクープで30枚近く出来ます。

お隣さんが越してきたので、挨拶(偵察?)がてら半分おすそ分けしてきました。もっと持って行ってもよかったのですが、ラッピング袋に入らなかったんですよね。彼は食べれないし、息子もまだ食べないし、私一人で残りのクッキーどうしよう・・・なんて思っていたのに、あまりの美味しさに2日で完食。危険すぎます。



今日から9月ですね~。早いですね~。


ブログランキングに登録しています。→