アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

あこ酵母とはるゆたかで食パン

2007年10月29日 | Bread


またしても食パンを焼きした。ずっとあこがれていた国産の小麦粉はるゆたかを買ったのでさっそく使ってみました。あこ酵母でじっくりと発酵させるので、粉の味がしっかり感じられる食パンでどうしても使ってみたかった小麦粉です。今まであまり小麦粉の種類にこだわった事はなく、強力粉ひとくくりのようなイメージでいたのですが粉によってこんなに違うもの?!とビックリするくらいのパンが焼きあがりました。



まず香りが全然違います。焼きたてのパンならどれでも香ばしい美味しい香りがするのですが、その中に甘さが感じられるような香りと言えばいいのでしょうか。今まで作ってきた食パンとは全く別物という感じです。夜焼きあがったので、朝トーストして食べたのですが、むっちりとした食感と粉の旨みがじわ~っと口いっぱいに広がり、こんなに美味しい食パンが自分で焼けるなんて!と大感動です。もちっとしていながらもさくっとしていて、そして味のある食パンです。

あこ酵母といつ買ったのかも覚えていないような強力粉を使用した前回の食パンも美味しかったのですが、はるゆたかで仕込んだこの食パンとは比べ物にならないですね。アメリカではいつもオールパーパスフラワー一本でなんでも作っていたのですが、美味しい粉探してみようかな・・・。でもそんなものあるのかしら・・・。



一晩たってしまったのでキレが見られませんが、すこーしだけ釜伸びもしてくれました。今回は一次発酵17時間、ベンチ30分、二次発酵2時間、焼成180度で35分です。あともう一回分くらいの酵母が残っているので、何を作ろうかな。



パンのことを調べているとよく目にする「はるゆたか」、さすがに有名なだけあってとても美味しい小麦粉です。癖になりそうですがなってもアメリカでは手に入らないので程々のところで切り上げないと・・・ですね。日本にいる間に、他の国産小麦にもちょっと手を出してみようかと思っています。


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焼きりんご

2007年10月28日 | Pastries


昨日の台風とはうって変わった晴天の今朝、あま~い匂いで目が覚めました。母が焼きりんごを作っていて、ちょうど出来上がる頃目が覚めたようです。(万年日曜日の私、起きたの9時!)やっぱりこういうものは焼き立てを食べなくては!と思い、起きぬけに一口食べたのですが美味し~い 熱々のほんわりしたりんごにバターとお砂糖の甘いいい香りが食欲をそそり、一気に完食です。縁についたお砂糖がちょっとカリカリとしていて、そこがまた美味しいんですよね。



子供の頃から母が良く作ってくれた焼きりんご、本当に久々に食べました。記憶を裏切らないというかそれ以上の美味しさ且つほっとする味です。皮ごとペロッと全部食べてしまいました。アリゾナに帰ったら彼にも作ってあげようかなと思います。紅玉はないので、焼く用のりんごを使えばいいのかな。



レシピ

紅玉・・・お好きな数
砂糖・・・小さじ1(りんご1個に付き)
バター・・・大さじ1/2程度

1.りんごの芯を底が突き抜けないようにくり抜き、破裂防止のためフォークで数箇所穴をあける。
2.くり抜いた穴に砂糖、細く切ったバターを入れ、耐熱皿にのせて180度に熱したオーブンで30分程焼く。
3.器に盛りつけ、耐熱皿に残ったタレをかけていただく。



スプーンを入れるとドクドクっと美味しいソースが流れ出します。それをすくいながらりんごと食べるのが美味しいんですよね~。まだまだ紅玉沢山あるので、もう一回くらい食べたいなと思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そう、交通違反で127ドルの罰金が彼に課せられました。しかも罰金プラス土曜日の半日講習(朝7時から!)にも出なくてはなりません。一体どんな違反をしてしまったのかというと・・・

横断歩道を赤信号で自転車を押しながら渡った。

との事です。赤信号を渡ったのは確かに違反かもしれませんが、それで罰金と講習??ちょっと激しくないでしょうか。自転車ですよ、自転車。しかもこれ、車で60キロオーバーや信号無視でつかまった時と同じ罰金と講習内容なんですけど・・・。現に講習では90キロオーバーで捕まった男の子がいたようです。彼なんて自転車乗るにもヘルメットかぶっているくらいなのに・・・。

罰金は銀行で小切手を発行してもらい、それで支払います。銀行窓口で127ドルの小切手を・・・というと、窓口の人はすぐに何のための小切手かピンときたようで、
銀行員「あ、やっちゃった?何違反したの?」
彼「自転車で信号無視・・・。」
銀行員「え?!今まで何百件とこの小切手発行してるけど、自転車でっていうのは聞いた事ないよ。相当運が悪かったんだねぇ。」

とのことだったみたいです。職場で同じ話をすると皆びっくりするようなので、今回の罰金はかなり異例の事のようです。講習を受ける事によって罰金が少な目なのですが、講習を受けられるのは1回だけで2年以内にまた違反をすると今度は罰金が3倍くらいに跳ね上がるようです。

恐るべしアメリカ。アメリカ在住の皆様、お気をつけください。自転車でも甘く見ない方がいいみたいです。


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あこ酵母の食パン

2007年10月25日 | Bread


先日友人からあこ酵母を分けてもらいました。近所のパン屋さんから酵母を分けてもらえると、前々から話は聞いていてとても興味があったので実際に手にしてみると、なんだかとっても嬉しくなってしまいました。とろとろ~っとした液状の酵母でぷわ~っとお酒のようないい香り。私が作ったことのある天然酵母は液体ではなくパン生地のような状態なので、大切に持ち帰りました。

小さな瓶に入っていて、上にはラップがしてありました。酵母が息を出来るようにラップに楊枝で穴が開けてあり、なんだか子供が大切に虫を持って帰るような気持ちってこんな感じ?

早速仕込んだのですが、気温が低くなってきているせいか一次発酵に思ったより時間がかかり、焼き上がりのタイミングが悪くなりそうだったので急きょ冷蔵庫に入れて更にじっくり発酵させてみました。そんなこんなで結局一次発酵は24時間、二次発酵3時間かけて焼成に入りました。



一次発酵が終わった段階でもイーストとは全く違ったフルーティーな香りを放っていて、別の部屋にいた母にもわざわざ生地を持っていって嗅いでもらったくらいです。

勝手に冷蔵発酵を取り入れたせいか、高さがイマイチでなかったのですがむっちりとした生地でほんっとに美味しい食パンに焼きあがりました。焼き上がった香りもいつもと違っていて、やっぱり天然酵母って素晴らしいですね。実は帰ってくる2週間程前からヨーグルトを使った天然酵母をひっそりと育てていて、さぁやっとパンが焼ける!という時に帰国が決まってしまったので、泣く泣くかわいい酵母を処分してきたせいもあってか、思いがけず天然酵母を使ったパンが焼けてなんだか嬉しい。

キメが細かく引きの強い、しっかりとした食べ応えのある食パンです。明日の朝トーストして食べるのが楽しみ あと2回分くらいの酵母が残っているので、元気がなくならないうちに何作ろうかなというところです。



先日友人から頂いた亀屋のカフェオレ大福です。これ、本当に美味しくて一気に3つくらいは食べれそうなほど気に入っています。頂いた時はカフェオレ~?と半ば馬鹿にしながら(失礼!)食べたのですが一つ食べ終わるやいなや、もう1個食べていい?という感じ。コーヒー風味の漉し餡に生クリームが包まれていて、大福のモチモチ感と絶妙にマッチしていてとても美味しいのです。前回帰国した時にも頂いて、飛行機の中で食べようと楽しみに取っておいたのにお約束、家に忘れて出てしまい大ショック!楽しみにしていた分ショックが大きく、泣く泣くアメリカに帰った経緯があるので、今回頂いた時はもう大感動でした。

実は誰にも言っていなかったのですが、黒豆大福がうまく作れた後、カフェオレ大福にも挑戦してみました。が結果惨敗・・・。生クリームは多い方が美味しそうだし、あんこも沢山詰まっていた方が・・・と欲張りすぎたせいでお餅に包みきれるはずもなく見るも無残な姿になってしまいました。この美しい大福を目に焼き付けて、またアリゾナ帰ったら挑戦してみようかな。


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突然ですが、一時帰国します

2007年10月14日 | Others
もう本当に急に決まったのですが、明日のフライトで一時帰国することになりました。
帰国が決まってから3日後のフライトなので、パッキングやら冷蔵庫整理やら・・・もうてんやわんやです。異常に荷物が少ないのですが、見返している余裕もありません。

やること、考える事がありすぎ!
と思いつつも、帰ったらアレ食べて、コレ食べて・・・と気づくとついつい食べることばかり考えていたりして・・・。

ブログは日本から少しずつ更新していく予定です。
明日は朝3時起きなのでそろそろ寝なくては・・・です。


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バゲット

2007年10月11日 | Bread


またしてもバゲット焼きました。小さめのを3本焼いて2本はまぁまぁいい感じの見た目だったのですが、1本は爆発して5本のクープがくっついて1つになってしまい、見るも無残・・・な状態に。そのまま置いておくのも嫌だったので、手荒に包丁で切っていると、なんと今まで見たこともないような気泡が沢山あいていたのです。バゲットとしてはまだまだだと思うのですが、自己ベスト!!またもやキッチンで小躍りです。



大小異なるこの気泡達にしばしうっとりしていたのですが、乾燥が進んでしまうのですぐに袋へ移動です。残りの2本は見た目はまずまずなのですが気泡はなく、うーん何なんだ?という感じです。爆発するくらいの活きのいい?気泡が上手い具合に生地に包み込まれていたのでしょうか。わからない・・・。



この見た目と気泡が一本にまとまってくれて初めてバゲットと呼べるような気がするのですが、まだまだ先は長そうです。

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うちのお隣さん、一軒はいつもお世話になっている大工さんなのですが、もう一軒は気性の荒い犬がいるお宅。家主とは会ったことがありません。うちにも人が来ると吠えるので、泥棒除けにはいいかな?と思っています。アメリカでは犬に鎖をつないだまま庭で飼うのはダメらしく(多分、動物虐待か何か)どの家もつないでいなく、庭を自由に駆け回っています。

今朝方5時過ぎ、激しい犬の鳴き声が異常に近いところで聞こえると思ったら、なんと隣の犬がうちの庭を走り回り、更には知らない犬と喧嘩していました。あ・り・え・な・い・・・。どうやってうちの庭に?と思い見渡していると、お隣とうちの境の壁の下が掘られていたのです。そこから入ってきたのだと思うのですが、かなりショッキングでした。大きな犬で私は少し怖く、実はこれが初めてではないのでちょっとお隣さんとお話しなくてはです。もちろん彼が。


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渦巻きチョコパン

2007年10月08日 | Bread


何年も前に作ってみて失敗に終わった渦巻きパン、少ないイーストで冷蔵発酵レシピで再チャレンジしてみました。レシピ通りに成形したのですが、巻き具合がちょっと淋しい感じ?シートを折り込んでいく工程をもうワンセット増やせばよかったなぁと思う豪華さに欠ける焼き上がりですが、それでもなんとなくかわいく仕上がってくれました。普通の食パン型1本で焼くつもりだったのですが、成形の段階でおかしなことになってしまったので急きょ小さな食パン型2本での焼き上げです。



バター、卵、生クリームたっぷりのリッチな生地ですが、ダークチョコレートを使って作ったチョコシートのお陰でいい具合の大人な甘さでとっても美味しい!



彼は帰ってくるなりこのパンを見て大感激。食後に分厚い一切れ食べながらも「うわ~、見て~、アメージング~!」と大喜びで食べてくれたので、作った甲斐がありました。でも、彼の為に作ったというより、自分が作ってみたかったというのが本音ですが・・・。



なんだかこの層を見ていたら、クロワッサンが作りたくなってきました。作り始めてしまえば楽しいのですが、結構時間かかるんですよね。しかもつきっきりで。どこかに持っていくなどであれば気合も入るのですが、なかなかそういったチャンスも訪れず、年に2回くらいしか作っていません。もう少し寒くなったら作ろうかな。



今回参考にしたのはこちら、少しのイーストでゆっくり発酵パン。タイトルの通りイーストはほんの少ししか使わず、冷蔵発酵でゆっくり時間をかけて発酵させるレシピです。生地に強さのあるパンで気に入っています。ほほぉ~とつい呟いてしまうような丁寧な説明に目からうろこです。


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切り干し大根と食パン

2007年10月06日 | Bread


和系の食材には今までそれほど執着がなかったのですが、ここ最近切り干し大根が食べたくてうずうずしていました。日本食材店がここにはないので諦めていたのですが、近所の韓国食材店をぷらっと見ていると切り干し大根らしきもの発見!パッケージには乾燥大根と書かれているので試しに買ってみました。試しに買うにはかなりの量でしたが・・・(450g)。

日本では母が作ってくれた切り干し大根の煮物を食べていたので、切り干し大根を買ったことがなく日本のとの違いがはっきりとわからないのですが、日本のは長いままですよね。韓国物は3~4センチくらいに切られています。



ずーっと食べたいと思っていたハリハリ漬けを作ってみました。水に戻さずお醤油とお酢、お砂糖、お水、唐辛子の輪切りに昆布を切ったものと漬けておくだけで出来上がりです。パリパリとした食感がとても良く、優しい日本のお漬物の味という感じで感動ものです。なかなか欲しいものが買えない環境で、お漬物系が自分で手軽に作れるのはなんだかとても嬉しい気がします。



こちらがパッケージ。450gで500円くらいでした。切り干し大根にこだわりはないせいか、私的にはかなりお得な食材です。次はやはり切り干し大根の煮物かな。外人でも食べそうな料理法あれば教えてください・・・。

日本食材店がないことに嘆くのではなく、韓国食材店が目と鼻の先にあることに感謝!という感じですね。しかもアジアンなスーパーは他にも結構点在していてコレを買うときはここ、アレを買うときはあそことかなり制覇しつつあります。



イーストを少なく、長時間冷蔵発酵させるレシピで食パンを作ってみました。本当なら冷蔵庫で10時間も発酵させれば一次発酵完了なのですが、我が家の冷蔵庫は庫内温度が低いようで外に出して更に4時間くらいかかってやっと一次発酵完了しました。見た目同じなのですが、生地を取り出すときにふわっと香る匂いがいつもと全然違いました。じーっくり発酵されたせいか、ふわんといい香りがして焼く前から美味しそう!

二次発酵も予定より倍の2時間以上かかってしまいましたが、焼き色もきれいについてしかも焼きあがった時の香りが断然いい匂いです。いつもはついつい待ちきれなく、冷蔵発酵を飛ばしていましたがこれからは冷蔵発酵を必ず工程に入れようと思います。



これは差し入れで焼いた食パンなので、ちぎったり断面を見たりすることは出来ませんでしたが、今まで焼いてきた食パンの中でもかなり良い出来なのではないでしょうか。フワフワではなく、ぎゅっと締まった食パンという手触りです。思わず持っていくのを止めようかと思いましたが(笑)、我が家の分はまた別に焼くことにします。


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リュスティック

2007年10月04日 | Bread


突如としてクープがなんとなく良い感じになったバゲットなのですが、気泡は全く出来ません。粗いスポンジのような見た目の断面が目標なのですが、程遠い感じです。何本焼いても上手くいかないので、水分量の多い(=気泡が出来やすい)リュスティックを焼いてみました。ベンチタイム後、広げてスケッパーで切ったまま二次発酵、焼成と入る素朴な見た目のパンですが、水分が多いためもっちりと瑞々しく焼き上がり、じゅわっと粉のうまみが広がるハードブレッドです。



1つがこぶし大なので、サンドイッチにもしやすい大きさです。最近私が気に入ってるのはマヨネーズパン。ただマヨネーズをカットした面に塗ってトーストするだけなのですが、無性に美味しいんですよね。彼はマヨネーズ苦手なのでパスですが。そう、アメリカ人はあまりマヨネーズ好きでないみたいです。日本ではピザにもマヨネーズかけたりするという話をしたら、かなりのブーイングだったことがあります。



気泡を見たくてリュスティックを焼いたと言っても過言ではないのですが・・・全く気泡出来ませんでした。こんなに水分量多くても気泡が出来ないなんて、もうどうしたらいいのか良くわからなくなってきました。ハード系のパン、一筋縄ではいかないです。


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かなり早めのサンクスギビングディナー

2007年10月02日 | Cooking


週末、ターキーを焼きました。6キロのターキーを3時間かけてオーブンで焼き、その間にマッシュポテトとスタッフィングの準備です。先日作ったアップルパイもまだ残っていたので、まるでサンクスギビング(感謝祭)のディナーみたいな感じですが、たまにターキーが食べたくなって我が家では年に1~2回なんでもない日に作っています。時期でなくても結構手に入るので、こういう風に食べる人他にもいるのね・・・などと思いながら買い物しました。

何より嬉しいのが、この料理は全て彼が作るので私はほんの少しお手伝いするだけ。ジャガイモの処理の仕方とか、野菜の切り方とかなんだか少し変で口を出したくなるのですが、下手に口を出すと自分がやらなくてはならなくなるのでその辺はぐっとこらえて何も言いません。



ターキーが焼けてくるといい匂いがオーブンから漏れてきます。ターキー独特の匂いで私は大好きです。はっと気づくと彼、2.3キロ入りのジャガイモ全てマッシュポテトにしていました・・・。6キロのターキーに2.3キロのマッシュポテト、2人分なんですけれど・・・。でも、彼のマッシュポテト美味しいのです!これだけは(失礼?)本当に美味しくてもう他では食べたくないくらい。バターたっぷり、ミルクたっぷりでキラキラ輝くような濃厚マッシュポテトです。にんにくのすりおろしが入っているので、ほのかににんにく風味も漂い、絶品!サンクスギビングなどで彼のマッシュポテトを食べた人からは大抵翌年もリクエストがくるくらいです。作り方はこちら



スタッフィング(詰め物)は通常ターキーの中に詰めて一緒にオーブンで焼くのだと思いますが、しとっとしたパンが苦手の彼は焼きあがったターキーから出た汁とたまねぎ、にんにく、セロリのみじん切りと共にスタッフィングと混ぜ合わせます。今回使ったのはこちら。サイコロ状になったクルトンみたいなパンにシーズニングがかかっているので、お手軽に出来ます。きっと簡単に手作りも出来ると思うのですが、そうすると私が作ることになるので黙っています。(笑)

ターキーには睡眠を誘発する作用があるらしく、たっぷり二皿食べてしまった私、気づいたらソファーでウトウト・・・。これといって用事のなかった週末、ゆったりと過ごせた感じです。

まだまだ大量に残っているので、なんとか違う食べ方を考えないとです。


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