アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

石鹸色々

2014年05月31日 | Soap

コーヒー石鹸。これ、ずっと作ってみたかったんですよねー。仕込み水をコーヒーにして作りました。白い部分はマルセイユ石鹸ですが、半分だけ何故かにじんでしまいました。にじみの原因・・・どこかで読んだのですが、思い出せないのでまた調べないと。消臭効果があるので、エッセンシャルオイルはあえて入れていません。コーヒーの香りちゃんと残ってますが、半年後も残っているかなぁ。

プレーンなコーヒー石鹸。これはたぶん、後々切り刻まれて他の石鹸に入れられると思います。もちろんこのままも使うけど。

にんじん石鹸。このオレンジは、仕込み水のにんじんジュースとレッドパームオイルの色です。薬草っぽい香りにしたかったので、エッセンシャルオイルはセージを使ったら、次男に「くっさー」と言われてしまいました。えーそうかなー。でも、まぁ乙女チックな香りでないことは確かで、体(というか肌?)に良さそうな石鹸って感じです。にんじんとレッドパームオイルでカロチン効果狙って。あぁ、手荒れよ、治っておくれ・・・。

模様の石鹸は上からチョコレート石鹸、カランデュラ石鹸、マルセイユ石鹸ですが、下2つはにじんでしまったので、どちらも同じような色になってしまって残念。本当は白とベージュだったんです。やっぱりにじみ対策調べなくちゃ。

カモミールのインフューズドオイル(オリーブオイル)を使い、カモミールティーを水代わりに仕込みました。練る前に仕込んで、朝早めに起きたにも関わらずかなりトレースが進んでいたので、慌ててオプションでシェアバターを入れ、エッセンシャルオイル(レモン)を入れ、ギリギリ型に流せる状態になりましたよ。焦ったー。

優しいベージュでほっこり。でもちょっと冬っぽい石鹸になっちゃいましたけど・・・。

にんじん石鹸の上にカモミール石鹸を重ね、その上にカモミール石鹸の粒なしを重ねたもの。

にんじん石鹸の余りを型に入れ、カモミール石鹸の余りをその上に流し込み、コーヒー石鹸の余りを更に重ねたら、(地味だけど)トリコロール石鹸になりました。最初からトリコロールにするつもりだったら、量のバランスを考えたんだけどな・・・。

4月にどーんと作った石鹸たち、書斎(という名の納戸)でものすごい場所を取っていたので、片付けるべく写真に収めてみました。ケーキに忙しくしている間に熟成も終わってましたよ♪ でももう数ヶ月寝かせたほうが泡立ちも使い心地もいいので、色と香りが逃げない様にラッピングして冷暗室(あ、これも同じ書斎ですが)に保管します。

この石鹸たちが片付いたら、また新しいの作ろうっと。

ブログランキングに登録しています。→ 


今月下旬のケーキ

2014年05月29日 | Pastries

ベリーロールのチョコレートコーティング(ガナッシュ)。ロールケーキのチョココーティングは苦手だ~と避けていたのですが、あれ?結構うまくできちゃいました。次回はグラサージュにトライしてみます。

いつものお誕生日ケーキ

いつものイチゴショート。12等分だったのだったので、祈る気持ちでスーパーに行ったら、小さなイチゴ発見。ついてました~。

ラズベリー好きのお友達の旦那さんのお誕生日ケーキ。うーん、やっぱりチョコとラズベリーは最強かも。

18センチX25センチのショートケーキ。

シンプルなマーブルコーヒーロール。デコレーションなしであっという間の仕上がり。

今月は12月並にたくさんケーキ作らせてもらう機会があって、楽しかったですよ~。12月みたいに自分のやること(クリスマスカードとかクリスマスクッキーとか御節とか)がないので、気分的にも余裕があったのがよかったのかも。息子たちも夏休みに入ったと同時にサマーキャンプに入ったので、この夏は時間的余裕があるのです。ぐふふ。たまってることぜーんぶ片付ける勢いで頑張りますよ。 

ブログランキングに登録しています。→ 


カキ氷パーティ

2014年05月22日 | Party

毎年恒例のカキ氷パーティーを開きました。いつもは4月くらいから灼熱のツーソンですが、今年は夏のスタートが遅く水遊び&カキ氷にはちょっと肌寒い・・・?的な気候が続いていたので(もちろん灼熱の日もあるのだけど)、1ヶ月遅らせてのパーティです。シロップ代わりのフルーツソースにトッピングはカットフルーツ。贅沢~。大人も子供も大喜び♪ 大人に大人気だったのはやっぱり宇治金時かな。今年は電動のカキ氷器も加わってかなり楽でしたよ。

ちょっと張り切って、たくさんソース作りました。左上からいちご、ブルーベリー、マンゴー、抹茶、ラズベリー、あんず、レンズ豆のあんこ。いちごとマンゴーはフレッシュなままで、後は火が通ってます。もちろんお砂糖は使ってないので(はちみつ使用)GAPSもOKです。毎年いちごが人気なのですが、今年はブルーベリーに子供達群がってたなぁ。

夏はまだまだ始まったばかり。この夏も何回かカキ氷やろうね~。

ブログランキングに登録しています。→ 


パプリカ

2014年05月14日 | GAPS

畑で採れたパプリカ達・・・と言いたいところですが、これらはファーマーズマーケットで購入しました。手が届く値段だったので買占めちゃいましたよ。写真撮ってると必ず子供達が寄ってくるんですよね。

焼きナスみたいに皮を焼いて

真っ黒になったら大きなボールに入れてラップして蒸らします。

荒熱が取れたらツルンと皮を剥き、

そして小分けに冷凍!今回は17個全部やったので焼くのに2時間、ここまでの形にするのにトータル3時間かかりました。結構時間かかったけれど、トマト系の煮込みに入れても良し、サラダに入れても良し・・・で使えるんですよねぇ、パプリカ。これが有るのと無いのとでは日々の食事の支度のスピードが全然違います。シーズン中に頑張ってもう1度やろうかな。

ブログランキングに登録しています。→ 


バースデーケーキ色々

2014年05月10日 | Pastries

5月に入ってからお誕生会オンパレード。これはお友達の娘さんのお誕生日ケーキ。真ん中にプリンセスのプレートを置いて、その周りにロウソクを立てて、後はフルーツ沢山で・・・とのことだったので、こんな感じに。プリンセスだし♪ と絞りをピンクにしてみたのですが、写真じゃ全然わかりませんね。いや、実物見てもあまり分からなかったのですが・・・。(涙)

当日はこんな感じになりました。もうケーキ作らせてもらって4年目!どうりですっかりお姉さんになったわけだね。Sちゃんお誕生日おめでとう~。あ、ちなみに、横のすごい色のカップケーキは私が作ったのではありませんので。(嫉妬しちゃうくらい子供達にはすごい人気だったけど。笑)

お友達の娘さんに作った25cmx33cmの大きなお誕生日ケーキ。ママがデコレーションする!とのことで、シンプルに。でも実はこの状態で渡すのが一番緊張するんですよね・・・。気合入りすぎて、絞りのピッチがちょっとおかしいし・・・。表面のナッペもむずかしゅうございます。

お友達の息子君のお誕生日ケーキ。フィギュアを載せるので、<フィギュアが目立つようにシンプルに!>とのことで、こんな感じに。実際食べる時に白いところだけもらってもね、何かちょっと淋しいよね・・・と思い、カットフルーツは別に持参し各々好きにトッピングする形式にしました。

当日はこんな感じ。スターウォーズのフィギュアだった・・・かな。フィギュアをケーキに載せるのは最初抵抗あったのですが、あっという間に慣れました。(笑)

お友達のお嬢さんの21歳のお誕生日ケーキ。アメリカでは21歳が成人なのでビッグイベント!そのお祝いのケーキ作らせてもらってうれしー。

普通に紅茶のケーキ。

これも普通に紅茶のケーキ。このあと10等分にカットする予定だったので、カット用のラインがついてます。

日本人会のピクニックに持参した焼き菓子。ホントはケーキにしようと思っていたのだけれど、さすがに灼熱の昼間のポットラックに生ケーキはもって行けず、焼き菓子にしました。チーズケーキとロミアス。ロミアスの絞り、練習しなくちゃ~。 
 

ブログランキングに登録しています。→ 


畑ほぼ完成

2014年05月06日 | Garden

 

やっと畑が完成間近になってきました。これが我が家のフロントヤードの全貌です。

<2013年9月>
畑をもう一本作るべく、杭を立てたりしてイメトレ。何度も設計図を書き直し、1センチ単位で綿密な計画立ててました。

<2013年12月>
クリスマス休暇をフルに使って畑作り作業。傾斜のある土地を平らにするのが何より大変だったみたいです。

<2014年1月>
もう掘って掘ってひたすら掘って・・・の日々。平日の夜仕事から帰ってきても、週末も、延々掘り起こし作業してました。



<2014年2月>
掘り起こし作業、イリゲーションの配管が終わり、掘った土と堆肥を混ぜて畑に戻す作業。

<2014年3月>
既存の畑の幅を縮める作業。これも地道に大変な作業でした。一度作ったものの修正って、手間かかりますもんね・・・。仕事終えてから夜中まで作業して、また朝仕事に行く・・・みたいなことやってました。その間に果樹も植えたり。休んでる暇ありません。(笑)



<2014年4月>
早くネットを被せないと、ズッキーニに付く虫が来てしまう!!と相当焦っていた時期。

 <2014年5月>
週末、やっとネットを被せる事が出来てようやく一安心。虫がついた状態でネット被せるのだけは避けたかったのですよね、当然のことながら。蚊帳みたいな素材で虫を通しません。後はちょこちょこ微修正していくだけみたいです。ちなみに、日曜の夜は朝まで通しで作業して、そのまま一睡もせずに仕事行ってました。命削って作った、正に血と汗と涙の結晶ですね、ホント。

ちなみに中はこんな感じ。ドアを開けて写真撮ろうと思ったら怒られまして。(笑)ズッキーニの苗がいっぱい芽を出しています。あー、ここまで頑張ったのだから、ぜひとも成功してほしいものです。

右の畑にはナス、トマト、キュウリ、ピーマンたちが。

越冬できたナス、どんどん実をつけてます。

チェリートマトも実をつけ始めたので、来月が楽しみです。

今年の夏はどれだけ採れるかな~。 

ブログランキングに登録しています。→