アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

Halloween

2008年10月31日 | Party


10月に入ってからハロウィン一色のアメリカ。スーパーでもどこでもハロウィングッズでいっぱいです。近所の家でもこうもり飛ばしたり、くもの巣はったり、お化けを吊るしたり・・・といろいろ。ハロウィンへの気合の入り具合は飾り付けでわかります。我が家はDIYまっしぐらでハロウィンどころではなく、飾りつけも全くナシ。来年あたりから少しずつ揃えてみようかな・・・なんて思ったりもしているのですが、私ってこういうの好きだったんだっけ?となんだかよくわからなくなってきているのが本音です。



今朝、息子の通っている児童館でハロウィンパーティーがありました。得意になってコスチュームを着ている子もいれば、着るのがいやで泣き叫んでいる子もいたりで、見ているだけで結構楽しかったかな。ただ、朝晩は寒いくらいなのですが日中は30度を超える日々で、今日も暑かった・・・。それでも汗だくになりながら動物の着ぐるみ着ている子を見ているだけで、汗が吹き出るワタクシ。



息子のコスチュームはパーカーにこうもりのパーツが付いた、超お手軽なもの。古着屋で3ドルで発見し即決でした。まぁ11ヶ月の息子が喜ぶはずもなく、あくまで親の自己満足なのですが、ワタシも自分の子供にコスチューム着せて「わぁ可愛い♪」っていうのをやってみたかったわけで。でもやっぱり暑すぎて、すぐに脱がせましたけどね。




夕方「Trick or Treat」と言いながら家々を回りキャンディをもらう、子供たちにとってのメーンイベントの頃には涼しくなっているといいのですが。
あぁ、Trick or Treat用のキャンディ、まだ買ってないし・・・。


ブログランキングに登録しています。→ 

包丁研ぎ

2008年10月26日 | Others


次から次へと用事ができて、鼻血の出る勢いでこなしても終わらない、そんな毎日です。何がこんなに忙しいのだろうかと自問しても答えは出ず。何なんでしょ、ホント。

そんな中、家にある包丁全部研いでみました。最後に研いだのはいつ?引っ越し前・・・?引っ越してきたのは1年半前なので、そう、1年半以上包丁研いでいませんでした。トマトがスッと切れるとかそういった次元ではなく、バターナイフより切れる?そんな感じの包丁たち。のこぎりみたいにギーコギーコ引いてもお肉はもとより、きゅうりの皮すらも危なくなってきたので、重い腰を起こして研ぐことに。

精神を集中して・・・なんてそんな研ぎ方ではないのですが、以前、包丁を毎日研ぐ仕事をしていたことがあるので、実は結構得意だったりします。でも10ヶ月、毎日イヤイヤ研いでいたので(笑)仕事やめたら包丁研ぎもや~めたっという感じで、全く研いでいませんでした。

久々にシャープさを取り戻した包丁たち。友人宅で使わせてもらった、あまりの切れ味の良さに指すらも切ってしまった恐るべしこのナイフ。ずーーっと欲しいと思い、底値を探し続けているうちに熱が冷めかけているのだけれど、このナイフにさえ負けないくらいの切れ味になりました。ああ、でもやっぱり欲しいなぁ。買おうかなぁ。

切れる包丁って気持ちいですね。


ブログランキングに登録しています。→ 

ロミアス

2008年10月17日 | Pastries


「いらないモノあったらちょーだい!」オーラを放っているのか、最近、息子へのお下がりを頂くことが多く(ありがとうございますっ!)、そのお礼にお菓子の詰め合わせを・・・と焼いたうちの一つ。

この本から作りました。サルタン口金を使うのですが、ちょっとしたコツがいります。1年半ほど前に立て続けに50回くらい焼いたことがあり、その時に気づいた注意事項などが沢山あったはずなのですが、1つもメモに残していなくショック!ちゃんとできるか不安だったのですが、さすがにあれだけ焼いたので手が覚えていてくれたのか、まずまずの出来でホッ。



サクサクのクッキーに香ばしいパリパリのアーモンドキャラメルフィリングが激しく美味しく、今のところ100発100中で喜んでもらえるので、ここぞと言うときに作るクッキーです。中のフィリングさえ作ってあればあとは簡単なので、最近は冷凍庫にこのフィリング常備しています。



日中はまだまだ暑いですが、朝晩は涼しく過ごしやすい日々が続いています。先週末、「涼しくなる6時ごろからBBQするけど来ない?」のお誘いに家族3人で出かけたところ、涼しいどころか冬のような寒さになり、息子は上着やら毛布やらを借りて暖を取り、大人は必死に食べて飲んで暖を取る・・・そんな寒さでした。夜の気温は5度だったらしく、タンクトップにぺらぺらの上着ではムリ!の寒さ。翌朝も吐く息が白くなるくらい(に私は思えた)寒く、このまま冬になったらどうしよう・・・と焦って上着を色々出したら、また暑くなっちゃいました。はは。

肌に刺さるようなピリッとした寒さ、なんだかとっても新鮮でした。早く寒くならないかなぁ。



ブログランキングに登録しています。→ 

干し野菜

2008年10月07日 | Cooking


最近干し野菜にハマっています。今まではサンドライトマトなどをちまっと作っていただけだったのですが、母からこの本のことを聞き、それならと始めてみたのがきっかけ。

日差しだけはどこにも負けないので、お昼前に外に出して、2時間くらいしたらひっくり返して夕方には出来上がり。まぁ干しただけなので出来上がりも何も無いのですが、半生な状態で普通に料理をすると、余分な水分が飛んでいるせいか炒め物はパラリと仕上がり、煮込みものなら味がギュッとしまり、「これはいい事聞いた~♪」という感じです。干していることすっかり忘れてカリンカリンになってしまったら水で戻して・・・と適当でもOKなので、時間に縛られることも無く。

キャベツなんかも干してからざくざく切ってサラダにすると、水っぽくならないし、ドレッシングもしみこむので病みつきです。同じお野菜が干すだけでぐんと美味しくなるので、干し野菜以外はもう食べられないかも・・・。ドライフルーツにも手を出してみたいのですが、ネットでみる限り「ただ干す」だけではなさそうなので、ちょっと躊躇しています。



ちょっと前に(いや、もう10月なのでかなり前・・・)友人から自家製ピーマンを頂きました。形が変で、小さくて、それが尚更美味しそう。よく考えたら日本のピーマンだったのかな・・・。葉っぱが付いているピーマンなんて初めて見たのでそれだけでなんだか嬉しくなってしまいました。



どうやって食べようか散々悩んで、これも干してみることに。冷蔵庫にあったインゲンも一緒に干して、細切りにして豚バラと炒めて食べたら最高に美味しかったです。ごちそうさま。
ああ、私も早く畑を作らねば。


数週間前から朝晩ぐっと涼しくなり、秋の気配が漂っています。特に今朝は、暑さに慣れた体にはぶるっとするほど寒く、思わずにんまりしてしまいました。といっても昼間はまだまだ暑いですけどね。ゴージャスと言っても過言でない(と思う)ツーソンの秋冬、エンジョイしなくてはです。


ブログランキングに登録しています。→