アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ドラム缶ピザ~予行演習~

2013年07月28日 | Party

もう何年も前からやってみたいと思っていたドラム缶ピザ、なかなか(タダで)ドラム缶が手に入らず、何年も「やってみたい」気持ちだけずるずると引きずっていたのですが、ここにきてようやく重い腰を上げてお金を払って手に入れました。(Caddyさん、その節はお世話になりました~。情報通のCaddyさん、ネットでの検索方法も人並みでなかったデス♪)

これは初ドラム缶ピザ。反省点は山盛りですが、パリっと焼けてまぁまずまずの出来。

ドラム缶にピザを入れるところと、薪を入れるところの穴を開けます。

ものすごく飛び散る火花に、子供達はキャーキャー言いながらかぶりつきで家の中から観察してました。

あっという間に完成。口の大きさは天板の幅に合わせてあります。色々検索したのですが、最終的に参考にさせていただいたのはこちら

ドラム缶に塗料が塗ってあるので、それを落とすために空焚き。ぼんぼん火を焚いて2時間くらい掛ったのですが、その間ずっとケミカル的なニオイがあたりに充満していました。近隣の皆様、本当にすみませんでした。まぁどの家もクーラー掛けているので窓は閉まっていたと思いますが・・・。

全部塗料焼き切ったらこんな風貌。

試し焼きでとりあえず2枚用意してみました。ピーマンがのってるのが全粒粉100%の天然酵母ピザで、のってないのが普通のピザ。どちらもお庭トマトとチーズの下にフライパンで焼いたお庭ナスが入ってます。

天板の脇から少し炎がもれるくらいになると丁度良い温度らしいです。そして3分から5分で焼き上がり。練習なので1枚ずつ入れればいいものの、つい焦って2枚いっぺんに入れてしまいました。しかもタイマーを用意するの忘れて、結局何分焼いたのかもイマイチ分からないまま、焼けたかな・・まだかな・・と何回か出したり入れたり。その間に温度が下がってしまって、また薪を入れたり・・・とかなり手際悪かった・・・。焼いてる途中で、トング取りに行ったり、ミトン取りに行ったりと基本の道具も用意できてなかったのもマズかったですね。

最初に温度が高すぎたからか、オーブンシートが丸焦げになってしまいました。そしてその焦げたオーブンシートがはらはらとピザの上にのってしまい、あ、悲しい・・・。ネットではオーブンシート使ってる方沢山見るので、温度管理でうまく行くのかもしれませんが、うーん、オーブンシートはなしにしようかな。でもチーズが底についてしまったら、落としてからでないと次が焼けないのでちょっと対策を考えなくてはです。アルミフォイル?うーん。周りだけ先に焦げてしまったので、焦って温度を落としたり・・・と底も手際よくキレイに焼ける様になるには少し練習が必要かもしれません。ということで来週また練習します。

やっぱりぶっつけ本番にしなくてよかった・・・。ホッ。

ブログランキングに登録しています。→ 


シェリー酒漬けアメリカンチェリー

2013年07月27日 | Pastries

アルコール漬けのチェリーを沢山使うケーキを作ろいうと思い、大量に漬け込んでみました。いつもはブランデー漬けにするのですが、今回はシェリー酒で。どこかでシェリー酒で・・・と言うのを見て、なんかオシャレっぽいかもーと思い、前からやってみたかったわけなのです。シェリー酒がお店に2種類しかなく、安いほうを買うのは怖かったので高い方を選びました。高ければ失敗なそうな気がして。漬けてすぐなのでまだお砂糖たまってますが、数ヶ月するときれいに溶けるはずです。小さいほうはブランデーにしようと思っていたのですが、かなりシェリー酒がいい香りだったので両方ともシェリー酒で。

1QT(約900ml)のジャーにぎゅうぎゅうに種を取ったチェリーを詰め込み、そこの200gのお砂糖を盛り、トクトクトクとシェリー酒を口まで注ぎいれました。ちなみに小さいほうにはお砂糖100gです。

せっかく漬けたチェリーですが、3ヶ月も待てないのでケーキは去年漬けたブランデーで作ろうっと。とりあえず試作から。(最近思いっきりケーキ熱が冷めているので、自分を奮い立たせなくてはです。)

1年で今の時期しか使わないけど、あったら絶対便利。というかないと出来ないです。

ブログランキングに登録しています。→ 


ついにー!

2013年07月24日 | Tucson

週末、ついに私が住んでるエリアでもモンスーン的大雨が降ってくれました。いやぁ、すごかったですねぇ。(←言ってみたかった。)モンスーン入りしてから、あっちでもこっちでも「昨日はすごかったよね~。木が倒れたよね~。」なんて話しているのを指をくわえて聞いていたんです。この辺は暗くなるものの、パラパラっと数滴・・・みたいな感じで。が、やっと降りました!嬉しくって家族で窓にへばりついて観察。(長男はあまりの音に怯えてましたけど。)いやーすごかったです。鶏小屋と畑の上のタープがばっさばさ波打ってましたから。

雨の激しさわかりますか?普段はからっからの雨どいもこのときばかりは大役立ち。ずっと雨降ってなかったので(何ヶ月も)、最初に出てきた水はしばらく茶色でした。ひー。洗車もされて車もピッカピカ☆うちは洗車は雨のみなので、モンスーンがっつり来てもらわないと困るのです。このあと、間違いなく道路は川になっていたのですが、写真は撮らず。(こんな感じです。)

あと何回こんなのが降ってくれるかな。

ブログランキングに登録しています。→ 


ち、違った・・・

2013年07月19日 | Garden

久々のガーデンネタです。トマトばっかりで飽きちゃってたんですよね、アップするの。こうやってキュウリがぶらーんと生ってるの、なんとなく好きです。アルメニアンキュウリ、今年は全然採れません。モンスーン後に期待してます。

6月最後の週末の収穫。チェリートマトは9パウンド(約4キロ)で、大きいのが7パウンド(約3キロ)。

7月第一週目:チェリートマトは9パウンド(約4キロ)で、大きいのが7パウンド(約3キロ)。

第2週目:チェリートマト16パウンド(7.2キロ)

沢山採れてるには変わりないのですが、最初の頃よりぐっと味が落ちてます。なんて言ったらいいのかな、味が薄いんですよね。木も疲れてくるので、後半は味が落ちる可能性もあるらしいです。残念。

ナスとピーマンがちょろちょろ

もうこんなの、写真さえ撮るのやめようと思ったのに、ついカメラを構えてしまう自分が悲しい。

 

これは6月半ばの。この頃はナスもピーマンも立派だったんだけど、この暑さでダメみたいです。この周辺は雨も降らないのに暑いばっかりですからね。あ~、早く雨よ降っておくれ~。

 

娘の水疱瘡、さぁこれから水ぶくれになるんだよねぇ、なんてちょっと楽しみにしていたのですが、あれ?治ってきちゃいました。しかも次男に発疹が出る様子もなく、水疱瘡じゃなければ何なの?!と急に不安になり病院に行ってみました。丁度前日、長男も体調不良で学校早退してきて翌日耳の痛みを訴えるので3人連れて。娘は水疱瘡じゃなく手足口病で、次男の熱はなんだか不明(ウイルス性の何か)で、長男の耳の痛みは風邪?らしいです。もうですね、先生の肩を掴んで「うちの子は3人とも違う病気なんですか?!」ってガクガク揺すりそうになっちゃいましたよ。

結局今日になって、次男にも手足口病の発疹が出てきたのでホッとしましたけど。長男の耳も大丈夫みたいだし、娘も元気に這い回ってるし(まだズリバイ=服がボロボロ)。どれも大したことなかったので良かったのですが、水疱瘡じゃなかったのか・・・と残念でなりません。友達にも水疱瘡になりたかったら遊びに来て~なんて言っていたので。誰も来なくて良かったですよ。手足口病移しちゃうところでした。

あと2週間で夏休みもおしまい。あっという間です。

ブログランキングに登録しています。→ 


インフューズドオイル

2013年07月17日 | Soap

春先、庭に咲いたカランデュラでインフューズドオイルを仕込みました。インフューズドオイルとはハーブを2週間ほど植物油に浸けたもののことで、 ハーブの有効成分が溶け込んだ植物油です。まぁこんなおしゃれな呼び名は最近まで知らなかったのですが。というか、ただ単に英語をカタカナにしただけですね。私は石鹸用にオリーブオイルで漬け込んでいます。このカランデュラオイル、石鹸作りにももちろんいいのですが、手荒れなどにも効きますよ。

本当はドライのハーブを使うのですが、聞きかじったその日に家に戻って早速花を摘み、オイルに漬け込んでしまったため、「ドライにする」という工程が抜けていることに後日気づいた(言われた)わけです。生のままだとかびたりするようですが、今回はラッキーで無事でした。お庭セージとローズマリーも今干しネットで乾燥中です。早くオイルに漬け込んで、石鹸作りたい~。今、何故かまた石鹸熱がふつふつと沸いてきています。秋の忙しいときでなく、今のうちに沢山作っておこうっと。

数日前に長女が39度の熱を出し、普段は存在を忘れてしまいそうなくらい静かな長女が何をしても機嫌が悪く、(あまりうちの子達は熱を出さないので)どうしたものかとオロオロしていると、昨日の朝、虫に刺されたような跡をいくつか発見。も、もしやこれは?!と育育児典を引っ張り出してきて読んでいると、やっぱり水疱瘡でした。そっか、水疱瘡だったのか、ならいいや。なんて思っていたら、今度は次男がソファーでぐったり。熱を測ると38度。やっぱりそうか~、そうだよねぇと1人で妙に納得してしまいました。2日遅れで長女の後を追っている感じです。予防接種を打ってしまった長男は移らないはずなのですが、ぐったりしてるから迎えに来てくださいなんてサマースクールから電話はあるしで(家に帰って来たら元気になった)、なんだかもう非常にバタバタしてます。座ってゆっくりお茶でも飲める日は私にもいつかやってくるのだろうか・・・と思う毎日です。(笑)

次男も明日くらいに発疹が出始めるのかな。それにしても、夏休み日本に帰国していた友達が続々と戻ってきて、さあこれから遊ぼう!ってときに水疱瘡なんて・・・。タイミング悪すぎ~。って、そんなものですよね。

【送料無料】育育児典 [ 毛利子来 ]

【送料無料】育育児典 [ 毛利子来 ]
価格:3,990円(税込、送料込)

 

 

 

 

 

子供が病気になった時のバイブル

ブログランキングに登録しています。→ 


アーモンドバター

2013年07月12日 | GAPS

GAPSで、ナッツ類は24時間水につける必要があります。そうすることによって微量含まれる炭水化物が分解されるそうで。オーガニックのアーモンドバターも手に入るのですが水に浸かってはいないので、じゃぁもう作るか・・・と作ってみました。ちょっと検索すると、やっぱりフードプロセッサーに掛けるだけっぽいので簡単そうだし。これは24時間水につけ、一晩外で乾かしたアーモンド。ここでも干しネット大活躍です。

1分弱でこんな感じ。

更に1分でこれ。フープロのふちに沢山付いてしまうので、ヘラでこそげ取りながら。

3分ほど掛けるとこちらで売っているアーモンドミルの状態になりました。こんなに簡単ならはやりアーモンド粉は自分で作ろうかな。

更に10分ほどかけると、ようやくしっとりとした感じになってきました。 

が、しっとりとしてからこの状態になるまでに30分以上かかりました。フープロは掛けすぎて熱くなるし、何よりうるさいし、途中で諦めようかと思ったのですが、ここで諦めては鶏の餌になるしか道はないので、フープロが壊れること覚悟で回し続けました。すると急にふっとオイルがわいてくる感じがして、みるみるうちにペーストに。

更に5分くらい掛けているとまったりとしたペーストになりました。いえーい!完成です。フープロの熱で出来上がりは温かくトロトロ。諦めなくてよかった~と思った瞬間でした。

200gくらいのアーモンドでボンヌママンの瓶がちょうどいっぱいになりました。つやっつや♪

で、肝心のお味は ・・・・・・ま、不味い・・・・・。何故ー?こんなに苦労して作ったものが不味いって何なの?!と怒りがこみ上げてきましたよ。何だろう、水に浸したからアーモンドが不味くなったのかなんなのか分かりませんが、ちょっと薬臭いような。うーん、オーガニックなので薬ということもないと思うのですが、とにかく不味いっ。次男用に作ったのですが、ペロッと舐めて「オエっ」と吐かれてしまいました。結局鶏の餌になるしかなさそうです。(涙)でも何で不味いんだろ。美味しいはずなのになぁ。手間隙掛けて(お金も掛けて)不味いなんて・・・としばらくショックで立ち直れなかったですよ。ブログアップもためらったのですが、要所要所で写真まで撮っていてボツにするにはあまりにもだったので載せますっ。

出し入れにちょっと不自由感がありますが、縦一本チャックのものが結局一番使いやすいかも。片手で開けられるのが便利。

ブログランキングに登録しています。→ 


サビノキャニオン

2013年07月08日 | Family

先週末サビノキャニオン行って来ました。日が昇ると暑くて辛いので、4時半現地入り・・・はできなくて5時に現地入り。5時過ぎには歩き出しました。あんまり早く行くと人が誰もいなくて、マウンテンライオンがうろついて危ないかな・・・と思ったのですが、5時の時点で駐車場は結構な車の数。かなり明るく、人も沢山歩いていました。既に戻ってきている人もいましたし。

子供達もここは大好きなので大はしゃぎ。1マイルちょっと先のピクニックテーブルまで2人共がっちり歩き、お弁当食べて帰ってきたのですが(帰りはジョガーに乗せて)行きはぜーんぶ日陰でしたよ。涼しくて快適っ。帰りはさすがに日が昇って背中にじりじりと太陽を感じながらでしたが。5時でこんなに人がいるなら、今度は4時に家を出て、4時半には歩き出す計画で行ってみようかと思っています。

路肩は蛇が出るから道の真ん中歩くように言ってるのに(すれ違う人たちにもそう言われる)、どうしても砂利道を歩きたがるんですよね。この後は強制的に道の真ん中歩かせましたが。

今週末また行く予定です。土曜日は自転車が入れないので、子供にも安全ですよ。

ブログランキングに登録しています。→ 


七夕ポットラック

2013年07月07日 | Party

先週、ちょっと早めの七夕ポットラックパーティをしました。なんて言ってますが、実は「七夕」っていうのはかなり後付で、ただ単に集まって食べながら子供達遊ばせる?的なゆるゆる計画のところに、日本から来たばかりの友達が「七夕近いし短冊とか持っていくねー」と前日に提案&全て準備してきてくれたので、急遽七夕ポットラックとなったわけです。Hさん、いつも日本の風をありがとう!

短冊に思い思いに落書きして願い事書いて

 

みんなでパチリ。あ、笹じゃないって分かります?いいんですいいんです、雰囲気出てれば。(笑)

次は何でしたっけ?お月見?なんか1年あっという間ですねぇ。秋は毎年すごーく忙しいので、今から心の準備しておかなくてはです。お月見からお正月までノンストップですよ。今年は学園祭なんかも予定に入ってくるので、想像しただけで焦りがこみ上げてきます。
今から年賀状のこと頭に入れておかないと。(←本気)

まずはこの夏を乗り切らないとですね。

ブログランキングに登録しています。→ 

 


ケエキ

2013年07月06日 | Pastries

いつもと違った感じにフルーツ盛ってみたのですが、い、イマイチ・・・?フルーツの「盛り」って、結構実はセンスいるんですよね。センスのない私にはちょっと辛いです。またネットで色々ケーキ画像見て、猿真似できそうなのを探さないとセンスを培わないと。

息子達がお世話になった学校の先生へのお礼のロールケーキ。好みが良く分からないので、万人受けしそうなチョコレート系で。以前ラズベリーを召し上がっているのを見たので、ラズベリーも巻き込んでみました。

少し前に作ったイチゴショート。イチゴがあまりにも小粒だったので(こんなことは滅多にない)、ブラックベリーとラズベリーもぐいぐいっと乗せてみました。ついでにおうちミントも。

ツーソン毎日暑いです。モンスーンに入ったみたいですが、うちの近辺はほとんど雨も降らないのに湿気ばかりがすごくて・・・。毎日夕方になると空が真っ暗になって雷がなり、遠くのほうで降っている雨を指をくわえて見ている毎日です。早くこの辺にも雨が降らないかなぁ。

ブログランキングに登録しています。→