![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/7f56aac18098fb5b3e48ae6f923da732.jpg)
何をどうしてもロールケーキの生地が上手く焼けないので、思い切って違うレシピで焼いてみました。いつもは別立てなのですが、共立てレシピで。共立て生地ってなんかゴワゴワした食感で好きじゃないわ~なんて思っていたのですが、いやいや、今日焼けたのはもうふわんふわんのこれぞまさにスポンジ!という感じの生地。別立てとはまた違ったふんわり具合と食感です。結構コレも好きかも~。ゴワゴワしてたのは間違いなく私の腕のせいだったってことでした。
生クリームだけで巻こうと思ったのですが、セールの時に買いすぎて冷凍庫を陣取っているラズベリーを真ん中にいれてみました。が、失敗。なんだかきれいに切れなくて、手作り感満載のビジュアルに。
どうせ練習なんだし、と色々なナイフを使い、温めたり濡らしたり角度を変えたりしながら切る練習も。(←切り口がきれいじゃない言い訳)そして、そうだ糸!と思い出し、念願の糸切りもやってみたのですが、全然ダメっ。なんですかね、あれは。ボロッボロになってしまいましたけど。勢いが足りなかったのかしら。
この生地美味しかったのでまた作ってみようっと。
本当は今日、友人たちと「一品持ちよりの子連れ鍋パーティー」などという美味しいトコ取りみたいなパーティがあったのです。いや、パーティは開催されているのですが、次男が風邪を引き、相次いで長男も風邪を引き・・・(なぜ次男が先?とも思ったのですが)で私は欠席。(涙)この切り刻んだロールケーキだけは友人に持って行ってもらいました。なんでこんな時に風邪なんて引くの~?来週にしてよ~と思ってしまう私がいます。
今朝になって、彼までも「なんか喉が痛い。」とか言い出してます。ウチの男衆(←私も言ってみたかったんです、ぐーべりさんっ。でもちょっと早すぎですかね、そう呼ぶのは。)、頼みますよ~。
ブログランキングに登録しています。→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/89/cf3186eecc9c5086bffa635116b84f66.png)